ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Влияние цинка на половую сферу мужчин

Цинк является особенно важным элементом для организма. Именно благодаря ему нормализуются биохимические процессы, несущие ответственность за рост и развитие. Даже заживление ран, выработка гормонов и течение воспалительных процессов напрямую связаны именно с уровнем цинка. Но все же особенно важное значение этот элемент имеет для мужчин, так как он связан с функцией половых органов. В современной медицине цинк особенно часто применяется с целью профилактики патологий простаты.

Важность цинка для мужского организма

Для того чтобы осознать всю важность цинка, следует разобраться в химических процессах. Дело в том, что в жировой ткани содержится определенное количество фермента ароматазы. Именно за счет него наблюдается снижение выработки тестостерона и повышение скорости продуцирования эстрогена. Это приводит к формированию тела по женскому типу и возникновению проблем в репродуктивной системе. Именно цинк снижает количество фермента ароматазы и не позволяет ему нарушать гормональный уровень. Важен цинк и для эрекции. Объясняется это следующим образом. Во время эрекции наблюдается выработка оксида цинка, что приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшению кровенаполнения. Если в организме будет наблюдаться нехватка этого элемента, то и эрекция будет менее продолжительной. Если сюда добавить проблемы с качеством спермы, которые возникают при нехватке тестостерона, то становится понятным, почему у мужчин с дефицитом цинка наблюдаются проблемы с зачатием детей.

Что может привести к дефициту цинка

Негативно на количестве цинка может сказаться не только недостаточное потребление элемента, но и иные факторы. К ним можно отнести:

  • неправильно составленный рацион. Недостаток элемента будет наблюдаться у мужчин, предпочитающих полуфабрикаты и фастфуд, так как большая часть цинка содержатся в натуральном мясе и растительной пище. Но здесь значение имеет и то, в каких условиях было выращено животное или растение;
  • поступление в организм антагонистов цинка. Снизить уровень данного элемента в организме могут вещества, способствующие его выведению или нарушению усвоения. К ним относятся радионуклиды, медь, свинец и кадмий;
  • злоупотребление алкоголем. Особенно выраженная нехватка элемента наблюдается у мужчин, часто употребляющих алкогольные напитки. Это объясняется тем, что они могут содержать вещества, являющиеся антагонистами цинка. Кроме того, алкоголь негативно сказывается на процессе усвоения элемента в пищеварительной системе.

Последствия нехватки цинка

Современные мужчины не уделяют должного внимания количеству потребляемого ими цинка. В то же время употребление алкоголя, несбалансированное питание и вредные привычки приводят к его дефициту. В результате этого в первую очередь страдает половая система. При недостатке цинка наблюдается снижение уровня тестостерона в крови. Объясняется это тем, что именно за счет цинка протекает более 500 химических процессов в мужском организме. К последствиям недостатка цинка можно отнести:

  • проблемы с половой функцией;
  • снижение уровня тестостерона;
  • ослабление иммунитета;
  • частые инфекционные заболевания;
  • медленные процессы регенерации после травм.

Дозировка цинка для мужчин

В норме здоровому мужчине необходимо ежедневно не менее 15 миллиграмм цинка. Повышенные дозы элемента нужны мужчинам, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья работа связана с физическим трудом. Большая часть цинка выводится кишечником и только 2 % почками. Но все же наибольшая потеря элемента происходит при семяизвержении. Потому у мужчин, ведущих активную половую жизнь, имеется риск развития дефицита цинка. Для того чтобы не допустить этого, достаточно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Также для восполнения элемента можно использовать такую биологически активную добавку, как «Селцинк».

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+