ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Ошибки, которые допускают в тренажерном зале

Ошибки, которые часто допускают начинающие культуристы, можно перечислять долго. Среди них — неправильное начало тренировок, несоблюдение ряда правил в процессе занятий и игнорирование требований к периоду восстановления. Но перечисление всех промахов — отдельная тема. Сегодня разговор посвящен пяти самым распространенным ошибкам.

Отсутствие упражнений со свободными весами

Эта ошибка — результат распространенного заблуждения, что тренажеры позволяют нарастить мышечную массу. Но они не предназначены для этого. В итоге из дорогих фитнес-клубов изо дня в день выходят мужчины и женщины, для которых ситуация не меняется: они по-прежнему выглядят худыми, чрезмерно полными или бесформенными и все чаще ловят себя на мысли, что 100-килограммовые «качки» с проработанной мускулатурой просто пользуются стероидами.

Но при упражнениях со свободными весами, которые часто игнорируют, используются так называемые незакрепленные спортивные снаряды: гири, штанги, гантели. Их ценность в том, что они не ограничивают амплитуду движений спортсмена и позволяют нарастить мышечную массу за счет разнообразия нагрузок и вариативности используемого веса. При работе со свободными весами становится возможным прокачать отдельную мышцу, при этом чувствуя ее.

Поиск «правильных препаратов»

Еще одно заблуждение — эффективность приема стероидов. Но они не работают, даже если из СМИ или от «одного хорошего знакомого» слышали обратное. Точнее, работают курсом, так же как вы их будете принимать (если будете!). Стероиды по своей сути — аналог тестостерона, гормона, ответственного в том числе и за рост мышечной массы. Поэтому во время приема «таблеток» вы будете расти на радость собственному отражению в зеркале. Но после окончания курса откатитесь до прежних показателей. То же касается протеиновых смесей, гейнеров и других специализированных добавок: они не замена тренажерному залу и не активатор роста мышц. Они предназначены для облегчения составления рациона культуриста и являются дополнением к питанию.

Частая смена программ тренировок

Эту ошибку можно отнести к категории «горе от ума». Чаще всего под влияние заблуждения о необходимости смены тренировок попадают люди, желающие досконально знать все о том, чем им предстоит заняться. В итоге получается так: изучив методику одного автора, человек приходит в тренажерный зал и, не получив желаемого результата так быстро, как ему хотелось бы, переходит к другой методике. И все повторяется. Причина неудач лежит на поверхности: подавляющее большинство популярной литературы для культуристов — не более чем способ заработать деньги для автора книги. Поэтому оптимальный вариант — следовать рекомендациям тренера, который разработает для вас программу наращивания мышечной массы с учетом всех обстоятельств. Но если вы все же не можете обойтись без теоретической базы, почитайте книгу «Культуризм по-нашему» Доктора Любера. В ней вы найдете все, что нужно.

Тренировки любой ценой

Это «фирменная» ошибка практически каждого начинающего культуриста, который ставит тренировки превыше всего: нормального отдыха и сна, коррекции рациона и, в конце концов, выше собственного здоровья. Они не знают или же предпочитают игнорировать тот факт, что мышцам для наращивания их массы нужны не только стрессы, получаемые во время тренировок. Не менее важно время на восстановление и построение новых тканей, из которых, собственно, и образуется та гора мышц, о которой вы мечтаете. Словом, если ваш сон ограничивается 3−4 часами, а питаетесь вы чем попало и пару раз в сутки — в тренажерном зале вам не место. Уже хотя бы потому, что один из походов в зал может закончиться для вас вызовом неотложной помощи.

Тренировки без прогресса

Устранение всех ошибок, перечисленных выше, окажется бесполезной тратой времени и сил, если вы тренируетесь без прогресса нагрузок. А вот регулярное повышение интенсивности нагрузок, напротив, позволит вам нарастить до 5 кг мышц и даже больше (в зависимости от особенностей и типа телосложения) без необходимости прибегать к анаболикам.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+