ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Цинк – необходимость и польза для мужского здоровья

Успешность мужчины определяется не только его финансовым благополучием и социальным статусом, но и состоянием здоровья. Крепкое тело и отличное самочувствие – вот что нужно прирожденному победителю. Чтобы сохранить и приумножить мужское здоровье, необходимо обеспечить организм важными микроэлементами. Одним из них является цинк.

Что такое цинк и чем он полезен?

Цинк по своим физическим характеристикам представляет собой хрупкий металл. Этот микроэлемент участвует в огромном количестве метаболических (обменных) процессов в организме. Цинк необходим для нормальной работы практически всех клеток в нашем теле. Микроэлемент содержится в головном мозге, мышцах, почках, печени, костной ткани, волосах. Цинк оказывает целый комплекс биологически значимых эффектов:

  • обеспечивает антиоксидантное действие;
  • участвует в процессах роста, регенерации и деления клеток;
  • помогает скорейшему заживлению ран;
  • участвует в синтезе белков РНК и ДНК;
  • способствует всасыванию кальция и фосфора;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • оказывает антиканцерогенное действие и т. д.

Почему цинк необходим мужчинам?

Цинк и репродуктивное здоровье

Микроэлемент необходим для выработки полового гормона – тестостерона. Именно он отвечает за либидо и внешние признаки мужественности (волосяной покров на теле, тембр голоса, пропорции фигуры и т. д.). Кроме того, цинк участвует в образовании спермы. А значит, оказывает влияние на способность мужчины стать отцом. Более 150 мг цинка в организме мужчины содержится в предстательной железе. Ее состояние также оказывает большое влияние на репродуктивную и мочевыделительную функции. Мужчинам, которые заботятся о своем половом здоровье, цинк просто необходим.

Цинк и общее состояние здоровья

В жизни настоящего мужчины, ведущего активный образ жизни, мелкие травмы – дело обычное. Именно поэтому столь важен цинк: он ускоряет процесс заживления ран и эпителизации тканей за счет стимуляции синтеза коллагена и других белков. Кроме того, микроэлемент необходим для нормальной работы многих других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой. Известно, что цинк оказывает положительное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. В современном мире мужчину ждут не только физические, но и интеллектуальные нагрузки. Справиться с ними также помогает цинк, который положительно влияет на когнитивные функции и адаптационные возможности. Кроме того, микроэлемент работает как иммуномодулятор: снижает риск простуды, вторичных инфекций и т. д. Хотите похвастаться действительно крепким мужским здоровьем – следите за достаточным потреблением цинка.

Цинк и выведение алкоголя

Семейные праздники, корпоративные мероприятия и непринужденное общение в чисто мужской компании часто предполагают употребление спиртного. Цинк помогает сократить негативное влияние алкоголя на организм. Микроэлемент входит в состав активного центра фермента, который расщепляет спирты, – алкогольдегидрогеназы. Мужчинам, которые время от времени употребляют алкоголь, цинк особенно необходим.

Чем опасен дефицит цинка для мужчин?

Оптимальная суточная доза цинка для взрослого мужчины составляет 12–15 мг. Дефицит данного микроэлемента может возникнуть из-за несбалансированного рациона, частого потребления спиртного, курения (свинец и кадмий в сигаретном дыме являются антагонистами цинка). При нехватке этого вещества увеличивается риск развития кардиологических проблем, анемии, сахарного диабета. Для мужчин дефицит цинка также может обернуться проблемами с репродуктивным здоровьем. В их числе гормональный дисбаланс и бесплодие. Кроме того, на фоне недостатка цинка повышается вероятность гиперплазии (аденомы) предстательной железы. Данное заболевание приводит к нарушениям мочеиспускания и снижению качества жизни в целом. Дефицит микроэлемента также способствует развитию алкогольной зависимости, так как спирты в организме расщепляются не полностью.

Как восполнить дефицит цинка?

Изменить повседневное меню

В рацион необходимо включить блюда из богатых цинком продуктов. Это креветки, устрицы, рыба, говяжья печень, свинина. Микроэлемент также можно получить из растительной пищи, но в ней он менее доступен для организма. Рекомендуется включить в повседневное меню орехи, бобы, цельнозерновые культуры, молочные продукты.

Использовать биологически активные добавки

Цинк входит в состав многих биологически активных добавок. Вы можете выбрать препараты с комбинацией нескольких активных веществ, например Селцинк. Кроме цинка в нем содержатся селен, бета-каротин, витамины A и E. Активные компоненты усиливают действие друг друга, обеспечивая мощное антиоксидантное действие. Вместе с селеном цинк составляет оптимальную комбинацию для поддержания репродуктивного здоровья.

Цинк необходим для нормальной работы многих органов и систем. Не допускайте дефицита этого микроэлемента, чтобы Ваше мужское здоровье не доставляло Вам хлопот долгие годы. Питайтесь правильно и не забывайте о полезных добавках, которые помогают обеспечить организм необходимыми минералами и антиоксидантами.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+