ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Чего не сможет сделать мама, или Зачем ребенку отец

Современные женщины практически полностью вытеснили мужчин с их традиционных позиций. Сегодня представительницы прекрасного пола мало чем напоминают своих матерей и бабушек. Они уже не только кулинары, домохозяйки и матери — социальная активность и карьерные успехи интересуют их не меньше (а нередко даже больше), чем веками исполняемая роль хранительницы домашнего очага.

Нет смысла отрицать, что теперь не такая уж и редкость встретить женщину, сумевшую воспитать в себе целеустремленность и решительность, благородство и великодушие. А в детях, независимо от их пола, чуть ли не с пеленок развивают качества лидера и организаторские способности, которые в будущем станут их конкурентными преимуществами в области карьерного роста и личностного развития.

Можно предположить, что такая ситуация — отражение современной эпохи, когда мужчины все сильнее попадают под власть комфорта и уже не готовы так же, как раньше, брать на себя ответственность. Как результат, женщине приходится компенсировать это, приспосабливаясь к обстоятельствам, − приобретать качества сильного пола. Следует признать, что это у них получается достаточно хорошо. И нередко женщины проявляют гораздо больше мужества и решительности чем тот, кто рожден мужчиной. Но действительно ли слабый пол способен заменить мужчин во всем или мужское начало все еще имеет значение в обществе, в котором мы живем?

К сожалению или к счастью, существует область, в которой мужчина по-настоящему незаменим. Это отношения с детьми, для которых мать никогда не сможет сыграть роль отца. Безусловно, женщина заслуживает любви и уважения своих детей и может (и должна!) быть примером женственности, заботливости, доброты для сына или дочери. Но именно отец формирует мужскую модель поведения — то, что в будущем позволит мальчику проявить себя мужчиной с помощью истинно мужских реакций, поступков и качеств.

Любопытно, что сыну не нужно напоминать о том, что он должен копировать привычки или манеры папы. Ребенок обходится без слов: он подсознательно перенимает движения и особенности поведения родителя, с которым себя отождествляет, — отца. Это особенно ярко проявляется в нежелании мальчика каким-либо образом принадлежать к женской субкультуре. Он выражает протест в ответ на предложение надеть одежду, которая в его понимании «девчачья», негодует, если кто-то называет его девочкой и пр.

Это черта, которая прослеживается во всем. Так, для развития речевых навыков ребенок должен в первые пять лет жизни слышать, как произносятся слова. Певчие птицы с первых дней закладывают в своих птенцах способность к пению, исполняя в их присутствии различные напевы. Так же и сыну, чтобы получить истинно мужские задатки, необходимо общение с отцом. Именно так, наблюдая мужскую модель поведения на примере отца, ребенок правильно проходит все этапы взросления и становится мужчиной.

При этом опыт, которым отец может поделиться с сыном, — не самое главное. Гораздо важнее создание той особенной мужской атмосферы с присущими только ей эмоциональными и психологическими особенностями. Это позволяет гармонизировать личностное развитие мальчика, у которого есть точка отсчета на пути к взрослению — пример его отца.

Но, в общем, и сыну, и дочери просто нужен отец, потому что он — один из двоих самых близких людей на свете. Папа, который рядом, который принимает участие в жизни своих детей, — это именно то, что делает их детское счастье по-настоящему полным.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+