ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Польза витамина D для мужчин

С тех пор, как был открыт витамин D, наука шагнула далеко вперед. Ученые выявили: его влияния на человека достаточно, чтобы понять, что происходит с организмом, если по каким-либо причинам витамина не хватает, и как получить нужную дозу.

Что такое витамин D

В ходе исследований были получены следующие данные. Четвертый по счету открытый витамин (первые три - это А, В и С) делится на два подвида:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол).

Первый вид человек получает, находясь на солнце, или с пищей. Второй поступает в организм только вместе с едой.

Как он влияет на организм

При дефиците витамина D человек становится уязвим для множества заболеваний, таких как:

  • остеопороз;
  • рахит у детей;
  • ослабление иммунитета (отсюда вытекают проблемы с бронхами, легкими и другими органами);
  • гормональная недостаточность (мужчинам начинает не хватать тестостерона).

Влияние недостатка витамина D на мужское здоровье обусловлено нехваткой кальция для построения костной ткани. Кальций, в свою очередь, усваивается при непосредственном участии холекальциферола и эргокальциферола. Без них этот элемент не может активно поступать в ткани. Если кальция недостаточно, то восстановление тканей, особенно костных, начинается при непосредственном участии гормона тестостерона. Отсюда вытекает, что нехватка витаминов группы D ведет к недостаточному продуцированию мужской половой системы.

Откуда берется витамин D и что делать при его дефиците

Витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Именно ультрафиолет преобразует его в вещество, помогающее усваивать кальций. Чем темнее кожа, тем меньше синтез витамина. И это хорошо, ведь таким образом включается защита от избыточного поступления кальция (гиперкальциемия ведет к образованию камней в почках и другим неприятным заболеваниям).

Тем не менее, мужское население со светлой кожей, живущее в северных районах, не страдает от недостатка «солнечного» витамина по причине того, что в рационе преобладает жирная рыба - источник витамина D. А вот мужчины средней полосы часто лишены и постоянного воздействия солнечного света, и ежедневного употребления в пищу нужной рыбы. Поэтому нехватка витамина проявляется у некоторых мужчин в достаточно молодом возрасте.

У пожилых дефицит холе- и эргокальциферола прослеживается еще больше: тому виной неправильное питание и редкое пребывание на солнце. Поэтому медики так настойчиво рекомендуют мужчинам употреблять больше рыбы, чаще гулять, принимать солнечные ванны или хотя бы иногда посещать солярий.

При невнимательном отношении к своему здоровью мужчина может столкнуться с нехваткой витамина D и, соответственно, с нехваткой кальция, что приведет к проблемам с костной тканью и недостатку тестостерона.

Суточная потребность в «солнечном» витамине

Ежедневно в организм мужчины должно поступать примерно 400 МЕ (10 мкг) витамина D при условии, что он здоров. В случае, когда есть проблемы с костными тканями или обнаружен туберкулез, потребность в нем возрастает.

Основные источники витаминов группы D

  • Солнечный свет или даже искусственные ультрафиолетовые лучи.
  • Жирные сорта рыбы (морской окунь, треска, камбала и другие).
  • Говяжья и свиная печень.
  • Сметана, жирный творог.
  • Куриные, гусиные, утиные и перепелиные яйца.
  • Сливочное масло и его производные.

Перечислены далеко не все продукты, но они содержат наибольшее количество холе- и эргокальциферола. Готовить эти продукты тоже нужно правильно: важно не передержать блюдо, т. к. витамин D разрушается при тепловой обработке.

Хорошим подспорьем может стать и прием препаратов, которые помогают мужчинам быть в форме. Например, неплохо зарекомендовал себя Селцинк - комбинированный антиоксидант. Его действие направлено на восполнение витаминной недостаточности.

Прием дополнительных источников витаминов необходим мужчинам в связи с тем, что многие игнорируют советы по правильному питанию, не всегда ведут здоровый образ жизни, проводят много времени за компьютером или перед телевизором. Но применение любых добавок должно быть согласовано со специалистом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+