ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин А – необходимость и польза при беременности

Витамин А, также известный под названием ретинол, является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени. Во время беременности и последующего периода грудного вскармливания он играет существенную роль в здоровом развитии малыша, поскольку участвует в формировании всего организма, особенно костей, зубов, зрительных органов, сердца и нервной системы.

Не менее значительно и его влияние на организм матери. Ретинол поддерживает иммунную систему и правильный обмен веществ, а после родов помогает быстрее восстановить ткани и привести в порядок гормональный фон. При беременности важно помнить, что этот витамин нуждается в правильной дозировке. Его избыток может привести к врожденным дефектам плода, а нехватка – к плохому зрению или замедлению роста эмбриона.

Пищевые источники витамина А

В рацион человека ретинол попадает в двух формах. Источники «чистого» витамина А – это продукты животного происхождения. Его много в печени (особенно трески), рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле, твердых сырах, жирной сметане и сливках, цельном молоке. Вторым вариантом является получение ретинола из растительных каротиноидов, которые преобразуются в витамин А уже в организме. Это желтые и красные овощи (морковь, болгарский перец, тыква, помидоры и т. д.), свежая зелень (петрушка, шпинат, брокколи) и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы. В зерновых, мясе (в том числе и говядине) и снятом молоке содержание ретинола крайне несущественно.

Избыток витамина А при беременности

Передозировка витамина А при беременности так же опасна, как и его нехватка. Женщинам в положении не рекомендуется злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием ретинола (в частности, печенью и печеночными паштетами). Симптомы гипервитаминоза – сонливость и головная боль, снижение аппетита, повышенная раздражительность, рвота, зуд на коже. У эмбриона переизбыток ретинола может вызвать врожденные пороки сердца, неврологические расстройства, нарушения в развитии конечностей, половых органов и костей. Кроме того, передозировка витамина А усиливает симптомы дефицита витамина D. Поэтому беременным и кормящим мамам важно сочетать специальные поливитаминные комплексы с грамотным питанием. С точно рассчитанной суточной нормой организм получит ровно столько витамина, сколько необходимо женщине и ее малышу.

Лечебно-профилактические препараты с витамином А

В качестве дополнительных добавок витамин А выпускают в таких вариантах:

  • масляный раствор для инъекций (внутримышечно), внутреннего или наружного применения;
  • капсулы с оболочкой, внутри которых содержится все тот же масляный раствор с ретиноидами;
  • в виде порошков, драже, сиропов или таблеток – как компонент поливитаминных комплексов.

Косметика с витамином А и беременность

Беременным необходимо воздержаться от применения косметики с ретиноидами, то есть производными ретинола. Некоторые исследования показали, что высокие дозы этого препарата вредны для будущего ребенка. Хотя в первую очередь это касается приема внутрь, лучше избегать и применения средств по уходу за кожей, обогащенных витамином А. Особенно часто он используется в антивозрастных кремах и обозначается как Retinyl linoleate, Retinyl palmitate, Retin-A, Retinoic acid, Retinol. Если вы активно пользовались таким кремом, не стоит паниковать. Обратитесь к врачу и покажите ему этикетку с составом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+