ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Диета при почечнокаменной болезни

Почки в организме человека выполняют очень важную функцию, и нарушения в их работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Почечнокаменные болезни появляются в тех случаях, когда нарушается обмен веществ, из-за которого начинается образование камней в мочевыводящих путях. Если болезнь прогрессирует медленно и в почках появился только песок, то предотвратить формирование камней можно с помощью лечебного питания. В зависимости от того, какой тип камней (фосфаты, ураты, оксалаты) образовывается в органе, врач определяет тип лечебного питания. Рассмотрим, какие рекомендации могут быть даны при наличии разных типов камней.

Лечебное питание при уратах

Эти камни появляются в почках, если нарушен пуриновый обмен. В таких случаях обычно назначают диету № 6. Врачи рекомендуют исключить все продукты, которые имеют пуриновое основание. К ним относятся:

  • тушеное мясо, копчености, субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • фасоль;
  • шоколад,
  • кофе и крепкий чай.

Полностью отказываться от мяса не рекомендуется, но перед этим его нужно хорошо выварить. Также необходимо постараться сократить употребление поваренной соли, ее количество в день не должно превышать 10 г.

Яйца, крупы, сахар, хлеб и другие продукты будут образовывать намного меньше кислоты в организме, если отдать предпочтение их естественному виду. То есть во время лечения лучше всего выбирать коричневый сахар, хлеб с добавлением цельных зерен и неочищенный рис. Количество молочных и растительных продуктов в рационе следует увеличить. Во время данной диеты можно не ограничивать себя в употреблении свежих овощей, фруктов, ягод. Преобладать в рационе должны цитрусовые, огурцы, персики, арбузы, свекла, груши. Также врачи рекомендуют пить как минимум 2 л воды в день, в числе которых могут быть соки, морсы и минералка.

Лечебное питание при оксалатах

Эти камни являются солями щавелевой кислоты. При высоком содержании этих солей в организме появляется нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты. В таком случае больным рекомендуют придерживаться диеты № 14. Она предполагает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся помидоры, ревень, свежая зелень, кофе, шоколад и щавель. Заменить их лучше всего продуктами питания с высоким содержанием магния и витамина В6. В первую очередь к ним относится тыква, горох, цветная капуста, огурцы, грибы и баклажаны. Выведению из организма оксалатов хорошо способствует виноград, яблоки, груши, айва, слива и кизил. Если придерживаться данных рекомендаций в питании, то количество камней без приема медикаментов может сократиться как минимум на 40 %.

Лечебное питание при фосфатах

Фосфатные камни содержат в себе соли фосфорной кислоты. Для них характерен очень быстрый рост, поэтому затягивать с лечением такой патологии опасно. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, в которых содержится много кальция. К ним относятся:

  • молочные продукты и овощные супы;
  • копченые товары;
  • соленая рыба;
  • картофель;
  • салаты с овощами;
  • сладкие молочные десерты;
  • овощные, ягодные и фруктовые соки.

Специалисты рекомендуют больше употреблять мясо, рыбу и крупы. Соблюдение предписанной врачом диеты позволит намного быстрее побороть болезнь, а в некоторых случаях даже не прибегать к медикаментозному лечению.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+