ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Цинк – важный элемент для будущих мам

Цинк играет важную роль для женского здоровья в любом возрасте. У девочек-подростков он помогает нормальному развитию репродуктивной системы. Его недостаток на этом этапе может вызывать позднее созревание, дисфункцию яичников и другие проблемы. Женщины репродуктивного возраста в связи с хроническим дефицитом цинка могут столкнуться с диагнозом «бесплодие». Значение этого компонента остается важным и в зрелом возрасте. В частности, он позволяет отсрочить климакс и защищает от появления ранней седины.

Суточные нормы цинка

Рекомендованная суточная норма употребления цинка для взрослого человека составляет 12 мг. Этот полезный компонент должен присутствовать в рационе в любом возрасте. Беременным и кормящим женщинам врач может рекомендовать увеличивать суточное потребление цинка до 15–25 мг в сутки. В такие периоды этот микроэлемент помогает организму успешно справляться с серьезными нагрузками. Кроме того, прием цинка в сбалансированной дозировке является частью профилактики выкидыша и преждевременных родов.

Польза цинка при беременности

Укрепление иммунитета. Цинк принимает участие в образовании антител, клеток вилочковой железы, лимфоцитов, усиливает клеточно-опосредованную защитную реакцию организма.

Влияние на метаболизм. Цинк участвует в выработке инсулина, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, обмене веществ (минеральном, белковом, энергетическом).

Участие в формировании плода. Цинк важен для правильного развития различных органов и внутренних систем будущего ребенка, особенно скелета, нервной системы и системы кровообращения.

Защита от стресса. Цинк регулирует выработку белков, которые отвечают за нервное напряжение и перепады настроения.

Сохранение красоты. Цинк бережет красоту кожи беременной, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.

Улучшает клеточное питание. Соединяясь с гемоглобином, цинк увеличивает его транспортные и емкостные способности, что очень важно при гипоксемии (пониженном содержании кислорода в крови).

Повышает прочность костей. Цинк образует с магнием прочные фосфатные группы, усиливающие прочность скелета.

Когда цинка слишком мало

Для будущей мамы. Дефицит цинка у беременных женщин может проявляться разными симптомами. Среди них анемия, гипертензия, ухудшение памяти, снижение аппетита, появление угрей, выпадение волос, хрупкость ногтей, высокий уровень холестерина, сниженный иммунитет и плохая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Нехватка этого элемента может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, сильное кровотечение при родах, вызвать их осложнение и увеличить период восстановления.

Для новорожденного. Нехватка цинка может стать причиной недостаточного веса малыша при рождении, низких показателей по шкале Апгар, сепсиса, наличия признаков незрелости. Если дефицит микроэлемента не будет устранен, у ребенка могут возникнуть диарея, болезни дыхательного тракта и кожи, несоответствие роста возрастным нормам, снижение кратковременной памяти, ухудшение способности к обучению.

Как восполнить дефицит цинка

Основным источником получения всех необходимых женщине микроэлементов является пища. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, мясе птицы, сыре, рыбе, моллюсках. Одним из рекордсменов по этому показателю являются устрицы. Дефицит цинка часто наблюдается у женщин-вегетарианок, потому что в растительной пище этого микроэлемента заметно меньше. Однако его источники есть и среди продуктов неживотного происхождения, таких как:

  • семена тыквы;
  • некоторые овощи (свекла, помидоры, чеснок);
  • отдельные ягоды и фрукты (малина, апельсины);
  • зерновые (отруби и пророщенная пшеница, кукуруза);
  • какао-порошок и шоколад.

Правильная подготовка к беременности даст организму дополнительные силы, чтобы пережить этот нелегкий период. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов. Например, комплексное средство «Селцинк Плюс» включает не только необходимую дозу этого микроэлемента, но и другие полезные вещества, в которые помогают его лучшему усвоению.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+