ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамины для женского здоровья: T, U и K

Витамины – это обширная группа органических веществ различного происхождения. Всех их объединяет один признак – они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Роль многих витаминов хорошо известна большинству людей – даже тем, кто имеет весьма поверхностные познания в биологии и медицине. Мы знаем о пользе аскорбиновой кислоты для иммунитета, значении витамина A для зрения и роли витамина E в сохранении молодости и здоровья кожи и волос.

Но вот о некоторых других веществах мы знаем гораздо меньше. Между тем, здоровый образ жизни подразумевает сбалансированное питание с содержанием среднесуточных норм всех макро- и микронутриентов, а если обеспечить это невозможно, желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и добавки к пище.

Особое внимание поступлению микронутриентов следует уделять женщинам, ведь достаточное количество витаминов помогает дольше сохранять молодость и здоровье, предотвращает возникновение ряда заболеваний, способствует нормальному течению беременности, ускоряет восстановление после родов и грудного вскармливания.

Незнакомые, но нужные

Витамин T. Это малоизученное вещество, больше известное под названием «карнитин» или «L-карнитин» и необходимое для энергетических процессов. Женщинам и спортсменам этот витамин интересен тем, что позволяет ускорить расщепление жировой ткани и использовать именно жиры для получения энергии.

Карнитин не относится к абсолютно незаменимым микронутриентам, поэтому его относят не собственно к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Организм человека может синтезировать его самостоятельно, то есть дефицита витамина T не бывает даже при недостаточном содержании его в продуктах питания. Тем не менее, своевременное и полноценное обеспечение карнитином извне (с пищей) позволяет активировать жировой обмен и оптимизировать энергетические процессы. Основными источниками витамина T являются мясо, яйца, рыба, птица, молочные продукты.

Витамин U (метионин). Он относится к незаменимым аминокислотам, то есть в организм он может поступать только извне. Его называют также противоязвенным фактором, поскольку богатые метионином продукты способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка и заживлению язв. Данное вещество влияет на моторику пищеварительного тракта, нормализует секреторную активность желудка, участвует в синтезе биологически активных веществ и гормонов (адреналина).

Поскольку метионин содержится в достаточных количествах во многих пищевых продуктах, вероятность развития его дефицита достаточно мала. К основным источникам витамина U относятся: молоко, яйца, пшеничная и кукурузная мука, орехи, зелень, многие овощи.

Витамин K. Это название объединяет несколько сходных по химическому строению и функции веществ. Среди них природное (несинтетическое) происхождение имеют витамины K1 (филлохинон) и K2.

В человеческом организме вещества из этой группы участвуют в синтезе протромбина и таким образом обеспечивают нормальные процессы коагуляции (свертывания крови), позволяя избежать значительных кровопотерь при внутренних и наружных повреждениях. У женщин недостаток витамина K может приводить к патологически обильным менструациям вплоть до развития выраженной анемии на этом фоне.

Филлохинон необходим также для поддержания здоровья костей и почек. Его дефицит встречается при дисбактериозе, поскольку витамин K способны синтезировать представители нормальной микрофлоры кишечника. Источниками филлохинона служат зелень, капуста, пшеничные отруби, некоторые фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, оливковое масло.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+