ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Правда и мифы о женском половом воздержании

Половое воздержание — тема, которая не теряет своей актуальности. Тем более что количество мифов касательно отсутствия у женщины половой жизни со временем не уменьшается. И неважно, что официальные исследования не подтвердили повышенного риска развития миомы, мастопатии, депрессии и других заболеваний, — народная молва и даже СМИ подливают масло в огонь негативного отношения к воздержанию.

На самом деле во время секса действительно вырабатываются вещества, эндорфины, отсутствие которых может стать причиной снижения качества жизни. Но действительно ли половая жизнь — единственный источник здоровья и «полноценности»?

Физическая активность и секс: что важнее?

Секс — достаточно «трудоемкое» занятие, в ходе которого расходуется много калорий и активизируется кровообращение. Поэтому естественные эффекты — улучшение настроения, повышение тонуса и бодрость — приписывают самому половому акту, а не здоровым нагрузкам, которые он обеспечивает.

Но любые другие занятия, такие как бег, плаванье, пешие прогулки и даже обычная гигиеническая гимнастика окажет точно такое действие. Нужно понимать, что болезни, которые в СМИ принято ассоциировать с половым воздержанием, развиваются в условиях недостаточной подвижности, а не отсутствия секса.

Разрыв отношений или отсутствие секса: что сказывается на здоровье?

Нередко люди, не имеющие отношения к медицине или статистике, приводят в пример ситуации, когда у женщины, расставшейся с партнером, возникают проблемы со здоровьем. Но причина плохого самочувствия — не резкое прекращение половой жизни, а стресс, вызванный разрывом. В зависимости от особенностей ЦНС и здоровья в целом, такой стресс может спровоцировать бессонницу, депрессию и другие нарушения. А многие женщины, пережившие болезненный разрыв с партнером, даже спустя несколько лет продолжают вспоминать об этом как о самом негативном опыте в своей жизни. Так стоит ли винить во всем отсутствие секса? Нет.

Польза воздержания

В отличие от вреда для здоровья, о котором говорят на каждом шагу, польза от воздержания не афишируется. И напрасно, ведь отсутствие секса может стать по-настоящему целительным обстоятельством:

  • несмотря на то, что секс и оргазм — это стрессы положительного характера, они остаются стрессами. И после временного улучшения самочувствия головная боль, опустошенность и усталость накатывают с новой, еще большей силой. Неспроста при ряде недугов врачи рекомендуют временно отказаться от секса для того, чтобы дать организму время на восстановление;
  • отсутствие беспокойства насчет внеплановой беременности или заболеваний, передающихся половым путем — еще один позитивный момент воздержания. Он тем более важен, если вспомнить, что ни один из существующих сегодня методов контрацепции не защищает женщину на 100 %;
  • снижение рисков заболеть многими болезнями, такими как грипп, герпес, и другими бактериальными и вирусными недугами. Инфицирование может произойти и вне секса, но партнер с такими болезнями или просто носитель инфекций существенно повышают вероятность инфицирования;
  • чувство полной усталости и отсутствия энергии, часто следующие за сексом, не оставляют ни времени, ни сил на другие занятия. При воздержании эти ресурсы остаются исключительно в распоряжении женщины. И она может решать, куда потратить их — на освоение нового вида спорта, саморазвитие, хобби или что-то другое.

Но необходимость регулярного посещения гинеколога остается в силе как при воздержании, так и без него. Существует множество заболеваний, не ассоциированных с ЗППП, но способных серьезно нарушить здоровье женской половой сферы.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+