ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин А (ретинол): необходимость и польза для женского здоровья

Самым первым биологически активным витамином, открытым учеными в 1913 году, стал ретинол. В соответствии с алфавитным принципом, он был назван витамином А. Это незаменимое соединение, принимающее участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав продуктов животного происхождения, а также синтезируется в человеческом организме из содержащихся в овощах и фруктах провитаминов – каротиноидов.

Функции витамина А

Ретинол, также называемый антиинфекционным витамином роста, представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, усваивающееся организмом в присутствии жиров и минеральных веществ. Поступая в кровь, данное соединение связывается со специальным ретинолсвязывающим белком, предохраняющим его от распада и доставляющим к органам и клеткам-мишеням.

В человеческом организме витамин А выполняет следующие функции:

  • является структурным компонентом клеточных мембран и механического каркаса, придающего типичную форму живой клетке;
  • контролирует реакции синтеза и распада высокомолекулярных биополимеров – гликопротеинов;
  • регулирует рост и дифференциацию эмбриональных клеток;
  • отвечает за развитие пролиферирующих (быстро делящихся) кожно-мышечных, хрящевых, костных, плацентарных и прочих тканей у взрослых;
  • принимает участие в синтезе родопсина и запускает каскад событий, образующих зрительный сигнал;
  • стимулирует реакции клеточного иммунитета;
  • участвует в антиоксидантной защите, блокирует действие мутагенов и канцерогенов, вместе с витаминами С и Е активирует включение селена в состав фермента, обезвреживающего продукты перекисного окисления липидов;
  • предотвращает избыточное ороговение эпителия, приводящее к развитию дерматитов и раннему старению кожи.

Недостаток витамина А в женском организме может стать причиной бессонницы, потери веса, вплоть до полного истощения, и развития гинекологических патологий, таких как аденоматоз, эрозия шейки матки, лейкоплакия и пр.

Значимость витамина А для женского организма

Синтез прогестерона. Витамин А является не просто важным, а жизненно необходимым для женского организма. Входя в группу жирорастворимых биологически активных соединений, ретинол принимает активное участие в синтезе прогестерона. Этот стероидный гормон, вырабатываемый яичниками, получил название гормона беременности. Именно он помогает вынашиванию плода, отвечая за остановку менструального цикла, прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и расслабление маточной мускулатуры. Помимо этого, потребление достаточного количества витамина А существенно снижает риск рождения ребенка с малым весом и других серьезных осложнений беременности.

Не менее важно поддержание нормального уровня прогестерона и для небеременных женщин. Являясь главным антагонистом эстрогенов (женских половых гормонов), данное соединение предотвращает избыточный рост тканей молочных желез, способствует оптимальному формированию железистой ткани, снижая проницаемость капилляров, уменьшает болезненность и отечность груди, нормализует уровень сахара в крови и принимает активное участие в развитии женских репродуктивных органов.

Защита от инфекций. Ретинол является одним их главных борцов с инфекциями. В комплексе с витамином С он способствует укреплению иммунитета и защищает женский организм от простудных заболеваний, воспалительных патологий пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Благотворное влияние на зрение. Является еще одной не менее важной функцией витамина А. Он используется как одно из основных средств борьбы с эссенциальной гемералопией (куриной слепотой). Также витамин А стимулирует синтез зрительного пигмента сетчатки глаза и отвечает за цветное зрение.

Защита от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Являясь антиоксидантом, витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и существенно снижает риск развития злокачественных опухолей (рака груди, шейки и тела матки, легких, желудка и кишечника). Также он способствует повышению уровня полезного холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, и нормализует обмен веществ.

Стимуляция синтеза коллагена. Благодаря этому своему свойству витамин А помогает поддерживать и восстанавливать кожные и слизистые покровы, освобождая организм от отмерших клеток, замедляя процессы старения, а также усиливая регенерацию, ускоряя заживление ран и солнечных ожогов.

Продукты, богатые витамином А

Витамин А в истинной своей форме содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, печени, жире морской рыбы и млекопитающих, яичных желтках. Помимо этого, данное биологически активное соединение путем сложных реакций может синтезироваться непосредственно в человеческом организме из бета-каротина, входящего в состав овощей и фруктов, имеющих оранжевую, желтую, красную и зеленую окраску. Суточная доза витамина А, необходимая для нормального функционирования женского организма, составляет 700–800 мкг.

Однако, как показали исследования последних лет, количества поступающего с пищей ретинола недостаточно для восполнения его необходимых запасов. Поэтому для поддержания нормального биобаланса были созданы специальные витаминно-минеральные комплексы, такие как Селцинк Плюс. Входящие в его состав незаменимые витамины (С, Е и бета-каротин) тормозят процессы старения и усиливают защиту женского организма от болезней, селен принимает активное участие в метаболизме и обеспечивает оптимальный антиоксидантный статус, а цинк помогает сохранить здоровье волос и ногтей, укрепляет иммунитет и поддерживает гормональный фон.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+