ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Эмоции и килограммы: как перестать заедать стресс?

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если вы употребляете только ту еду, которая вам нравится, но не относится к полезной (фастфуд и пр.), стоит задуматься, не вошло ли это в привычку, которая возникает вместе с какими-либо эмоциями (чаще негативными). Ведь здесь есть опасность попасть в замкнутый круг.

Бывает, что людям грустно, одиноко, тревожно, тяжело. Из-за этого они начинают объедаться. После этого напряжение отступает, но ненадолго. Временная удовлетворенность проходит, и человек понимает, что съел слишком много и это может привести к дополнительным, совсем не нужным килограммам. Снова появляется беспокойство, и махнув на себя рукой, человек снова заедает тревогу. И так каждый день. Приятные эмоции, которые дает испытать вкусная пища, борются с чувством вины.

Что делать с заеданием стресса

Человек должен осознавать, что еда лишь временно поднимает настроение, а потом ему вновь будет плохо и не стоит есть исключительно из-за негативных переживаний. Следует принять тот факт, что всему виной эмоциональное напряжение. Потом нужно проанализировать, зачем конкретно вы едите. Т. е. каждый раз следует спросить себя: «Я действительно испытываю голод или реагирую так на какое-то событие?»

Можно вести записи в дневнике питания. Там следует отмечать, что и сколько было съедено, какие были впечатления до и после еды и пр. Благодаря этому можно наблюдать за тенденциями в питании, например стремлением есть большие порции пищи по пятницам. Это поможет понять, что скрывается за таким желанием. Почему это возникает именно по пятницам – не из-за того ли, что большинство людей после работы собираются компаниями и веселятся всю ночь, а вы не имеете такой возможности? Иногда человек съедает много еды именно вечером, потому что ему скучно и одиноко. Бывает, что он при помощи любимой еды стремится забыть о проблемах, чтобы не решать их. Но облегчение придет на короткий срок. Стоит научиться распознавать эмоции, заставляющие много есть, и начать борьбу с ними с помощью здоровых методов.

Как бороться с перееданием

Стресс повышает кровяное давление и учащает сердцебиение. Расслабьтесь, сконцентрируйтесь на вдохах и выдохах, дышите глубоко. Постарайтесь собраться с мыслями. Если стресс вызван ссорой, напишите на листке бумаги все, что вам хочется сказать этому человеку, а когда успокоитесь, попробуйте обсудить конфликтную ситуацию и прийти к компромиссу. Погуляйте на свежем воздухе или послушайте любимую музыку. Занятия спортом улучшают настроение. Покатайтесь на велосипеде или сделайте зарядку. Поиграйте с домашним питомцем, поговорите с кем-нибудь.

Если обжорство возникает от скуки, найдите для себя хобби или почитайте книгу. Но не стоит параллельно с приемом пищи заниматься другими делами. Старайтесь постоянно напоминать себе, что вы умеете развлекаться разными способами – не только при помощи еды.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+