ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Как селен влияет на женский организм во время беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, нужно больше витаминов и других полезных веществ. Селен не является исключением – при употреблении рекомендованных суточных доз (130−400 мкг) он помогает стабилизировать эмоциональное состояние будущей мамы, стимулирует защитные силы организма. Этот микроэлемент положительно влияет на плод, уменьшает вероятность патологий. Селен должен присутствовать и в рационе кормящей матери. Поступая в организм в количестве 130−400 мкг, он не только помогает восполнять силы самой женщины, но и позволяет защитить малыша от дефицита этого макроэлемента в первые годы жизни.

Действие селена на здоровье будущей матери

Улучшение репродуктивной функции. Микроэлемент защищает женщин от бесплодия и улучшает репродуктивные функции, что может способствовать зачатию ребенка.

Снижение токсикоза. Достаточное количества селена в организме может избавить от таких неприятных спутников беременности, как тошнота, головокружение, слабость.

Развитие плода. Вместе с фолиевой кислотой и цинком селен имеет важное профилактическое значение недоразвитости позвоночника плода и мышечной слабости новорожденного. Кроме того, достаточное поступление этого микроэлемента снижает вероятность выкидышей.

Антиоксидантное действие. Селен защищает организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение и увеличивают риск рака.

Нормализация работы щитовидной железы. Селен способствует усвоению йода, а также (в составе ферментов) участвует в преобразовании гормонов.

Стимуляция иммунитета. Селен повышает иммунитет, что очень важно в период беременности, а также способствует профилактике таких серьезных заболеваний, как рак, астма.

Детокс-эффект. Селен способствует выведению тяжелых металлов из организма, повышает сопротивляемость токсичным воздействиям свинца, ртути, сигаретного дыма и углекислого газа.

Польза для красоты. Селен помогает поддерживать эластичность кожи в любом возрасте, обеспечивает здоровье и привлекательный внешний вид волос. За счет ускорения метаболизма он позволяет вернуть стройность после родов.

Последствия дефицита селена при беременности

Нехватка селена в организме беременной женщины повышает риск выкидыша, детской смертности, рождения ребенка с различными патологиями. Кроме того, это может ослабить родовую деятельность. Дефицит селена негативно сказывается на функционировании многих органов и систем, что выражается переутомлением, частой слабостью, депрессией, повышенным уровнем тревожности, ослаблением иммунитета, нарушениями работы печени и поджелудочной железы.

Источники селена

Этот необходимый для женского здоровья элемент содержится в пище животного происхождения, такой как:

  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки, омары, сельдь и некоторые другие виды рыб);
  • свиные и говяжьи почки;
  • яйца.

Селеном также богаты отдельные растительные продукты:

  • бразильские орехи;
  • пшеничные отруби и зерна, хлеб из муки грубого помола;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • семечки подсолнуха, льна, тыквы, мака, кунжута.

На то, сколько селена организм получит из пищи, сильно влияет способ приготовления. В консервированных продуктах и концентратах остается минимальное количество полезных веществ. При отваривании и рафинировании содержание микроэлементов уменьшается примерно вдвое.

Правильная подготовка к беременности – важный фактор здоровья ребенка

Планирование беременности позволяет женскому организму подготовиться к нагрузкам, которые ему предстоит перенести после зачатия и родов. Одним из пунктов данной программы является устранение гиповитаминоза. Хорошим источником селена для женского организма может стать не только еда, но и специальные комплексы. Например, этот элемент присутствует в препарате Селцинк. В состав также входят другие компоненты с выраженным антиоксидантным действием: цинк, витамины Е и С, бета-каротин. Схему приема витаминов при планировании беременности должен составить врач.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+