ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин E при мужском бесплодии

Мужское бесплодие – важная проблема современного общества. Данное заболевание может быть вызвано как нездоровым образом жизни, так и проблемами в репродуктивной сфере. Огромную роль в лечении бесплодия играют витамины. Многие врачи отмечают положительную динамику у пациентов при их приеме. Однако не стоит употреблять витаминно-минеральные комплексы без разрешения специалиста. Только исходя из данных обследований, можно определить, какого именно элемента не хватает в организме, и назначить соответствующий препарат. Организм может нуждаться в витаминах и минералах, а также полиненасыщенных жирных кислотах, каждая из которых обладает определенными свойствами в отношении репродуктивной системы человека.

Виды витаминов, влияющих на репродуктивную систему

Витамин А. Регулирует работу желез внутренней секреции, синтезирующих половые гормоны, ускоряет сперматогенез, а также улучшает качество спермы, увеличивая количество и активность сперматозоидов.

Витамины группы В. Считаются ответственными за сперматогенез. Они контролируют созревание половых клеток, их количество и жизнеспособность.

Витамин С. Является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Он помогает восстановить витамин Е в организме, а также предохраняет от разрушений витамины А и В. При регулярном поступлении этого соединения в организм сперматозоиды лучше созревают, увеличивается их количество, повышается подвижность.

Витамин D. Позволяет следить за выработкой морфологически нормальных сперматозоидов со здоровым ядром. При общем воздействии на организм витамин D улучшает обмен веществ, в том числе и холестерина, являющегося основным строительным материалом для тестостерона. Помимо этого, в сперматозоидах под его влиянием происходит высвобождение энергии, что способствует их прогрессивному движению.

Комплекс полиненасыщенных кислот омега-3. Необходим для полноценной работы предстательной железы, способствует восстановлению потенции. Данные соединения улучшают процесс метаболизма в организме, помогая ему более полно усваивать витамины и минералы. Под воздействием кислот значительно улучшается жизнеспособность половых клеток и их морфология.

Селен. Сильный антиоксидант и иммуномодулятор. Необходим для полноценного созревания сперматозоидов. Именно его недостаток приводит к потере их подвижности.

Цинк. Является антиоксидантом. Это основной компонент сока предстательной железы, благодаря которому происходит разжижение спермы. Под его влиянием активируется белок, способствуя взаимодействию сперматозоида с зоной пеллюцида яйцеклетки. Он необходим для синтеза тестостерона. Кроме того, микроэлемент участвует во всех противовоспалительных и иммунных реакциях, протекающих в организме.

Витамин Е – ключевой компонент при лечении мужского бесплодия

И все же благодаря своим антиоксидантным свойствам самым главным среди всех соединений в лечении мужского бесплодия был и остается витамин Е. Именно он защищает сперматозоиды от негативного воздействия активных форм кислорода, нейтрализуя эти соединения. Кроме того, витамин Е способствует активному движению половых клеток и повышает их способность проникать в яйцеклетку. Длительное лечение токоферолом значительно улучшает показатели спермограммы. Лечение мужского бесплодия витамином Е может быть в виде монотерапии или использоваться в комплексе с другими лекарствами, чаще всего с селеном. Обычно назначают суточную дозировку 400 МЕ. Через три месяца такого лечения состав эякулята улучшается. При этом, согласно статистике, число спонтанных беременностей резко возрастает.

Дополнительные рекомендации по лечению бесплодия

И все же врачи отмечают, что наилучшего эффекта от лечения можно добиться, соблюдая определенные рекомендации, касающиеся образа жизни пациента:

  • во время терапии необходимо отказаться от курения, алкоголя и кофе;
  • следует вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • желательно скорректировать свой рацион, исключив острые блюда, разнообразить его свежими овощами и фруктами, а также морепродуктами, способствующими улучшению работы репродуктивной системы.

При этом следует помнить, что принимать назначенные врачом витамины необходимо не менее 2 месяцев. По истечении срока следует сделать перерыв и вновь пройти обследование, после чего при необходимости повторить курс лечения. Одной из биологически активных добавок, которые могут использоваться в лечении мужского бесплодия, является «Селцинк Плюс». Данный препарат содержит витамин E, селен, цинк, а также другие элементы, положительно влияющие на репродуктивную систему.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+