ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Антиоксиданты против сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Антиоксиданты – это биологически активные вещества, защищающие клеточные мембраны от вызывающих избыточное окисление потенциально-вредных свободных радикалов. Стрессы, хронические заболевания и другие нарушения, вызывающие расстройства нормального функционирования организма и обуславливающие патологическое старение, протекают с образованием продуктов неполного восстановления кислорода. Устранением избыточного количества повреждающих клетки агрессивных агентов занимаются антиоксиданты. Именно эта группа веществ, снижая влияние окислительного стресса, оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и всего мужского организма в целом.

Природная защита от сердечно-сосудистых патологий

Антиоксиданты являются достаточно обширной группой биологически активных соединений, включающей в себя витамины, каротиноиды и минералы. Природные антиокислители входят в состав многих продуктов растительного происхождения. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, пряностях, орехах, водорослях, зеленом чае, кофе, нерафинированных растительных маслах, красном вине и не только.

Роль витаминов-антиоксидантов в работе системы кровообращения

Каротиноиды. Это растительные жирорастворимые пигменты желтого, красного и оранжевого цвета. В данную группу входят альфа- и бета-каротин, лютеин, антоциан, ликопин. Являясь главными компонентами антиоксидантной защиты, они вступают в реакцию с активными формами кислорода, провоцирующими развитие сердечно-сосудистых патологий.

Ретинол (витамин А). Поступает в организм вместе с пищей животного происхождения и частично синтезируется из своего предшественника − бета-каротина. Улучшает обменные процессы, защищает стенки сосудов от окисленных форм холестерина.

Витамины группы В. Выступают в роли ко-факторов (небелковой части) ферментов, оказывают антистрессовое воздействие, принимают участие в биохимических процессах, лежащих в основе сердечного автоматизма, улучшают состояние кровеносных сосудов, регулируют уровень АД.

Токоферол (витамин Е). Содержится в продуктах питания, полученных из зерен и орехов. Встраиваясь в клеточные мембраны и отражая атаки свободных радикалов, повышает функцию антиоксидантной глутатионовой системы, предупреждающей окислительный стресс миокарда, нормализует сердечные ритмы, купирует приступы стенокардии.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Являясь водорастворимым соединением, дополняет эффекты жирорастворимых витаминов А и Е, предупреждающих окисление липидных компонентов. Регулирует окислительно-восстановительные процессы и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Витамин Р. Минимизирует проницаемость и поддерживает упругость кровеносных сосудов, предотвращает ломкость капилляров.

Минералы-антиоксиданты

К самым полезным для мужской сердечно-сосудистой системы минералам относят:

  • магний. Является регулятором артериального давления, периферического кровообращения и сосудистого тонуса;
  • калий. регулирует сердечные сокращения, поддерживает биоэлектрическую активность клеток и уровень нормального АД;
  • кальций. Участвует в процессах передачи нервных импульсов, является фактором свертываемости крови, снижает уровень «плохого» холестерина, обеспечивает сократительную функцию сердца. Его недостаточное количество может стать причиной нарушения сердечного ритма и привести к развитию инсульта;
  • хром. Нормализует концентрацию холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита, регулирует артериальное давление.

К сожалению, при наличии симптомов дефицита антиоксидантов достаточно сложно установить «виновника» подобного состояния. В то же время большинство биологически активных веществ действуют в тандеме, не только дополняя, но и усиливая действие друг друга. Поэтому для нормализации витаминного и минерального баланса были созданы специальные антиоксидантные комплексы для мужчин. Разработанные с учетом синергизма (взаимного усиления эффективности), они позволяют улучшить усвоение тех или иных компонентов, укрепить мужское здоровье, нормализовать обменные процессы и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+