ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Когда жена беременна – как правильно вести себя мужу

Когда первая волна эмоций по поводу наступившей беременности отступила, перед мужчиной встает важная задача: он должен из обычного супруга переквалифицироваться в мужа беременной жены. Отнюдь не всегда это просто, и будущего папу подстерегает множество трудностей, зная о которых заранее, можно проявить больше мудрости и понимания, потребность в которых в предстоящие 9 месяцев будет просто колоссальной.

И дело тут не только в пресловутых капризах беременных женщин, когда в 3 часа ночи хочется селедочки, а через 15 минут сливочного мороженого, а совсем в другом. Именно сейчас будущая мама нуждается в понимании и неустанной заботе. Дать все это своей жене возможно только при одном условии – нежной любви к ней и своему будущему ребенку, который уже сейчас многое чувствует.

Беременность – процесс длительный и сложный. Это время масштабной гормональной перестройки женского организма, период важнейших психологических перемен, когда женщина обретает статус матери. Каждая из 40 недель, отведенных для вынашивания ребенка, знаменуется изменениями, порой кардинальными, порой едва заметными, но имеющими очень важное значение. Зная о том, какие перемены происходят с женщиной, мужу будет легче понять, на что обращать усиленное внимание именно в данный момент.

Взяв за основу деление беременности по триместрам, попробуем дать конкретные рекомендации будущим папам о том, как грамотно вести себя с женой, чтобы она по возможности получала от своего интересного положения только положительные эмоции.

Первый триместр. Мужчина как опора – разогнать страхи и подарить уверенность

Первый триместр длится с 1-й по 12-ю неделю. Этот период для женщины очень непростой, ей свойственна частая смена настроения, излишняя плаксивость, неуверенность в себе, переживания за свое будущее и будущее ребенка. Не добавляет оптимизма и токсикоз, изматывающий постоянными позывами к рвоте.

Мужчина в этот период должен стараться всеми силами успокоить будущую маму, развеять все ее, порой необоснованные, сомнения, убедить, что вы на пороге большого счастья, путь до которого преодолеете вместе. Не стоит ограничиваться лишь уверениями в любви, облегчите жене заботы по дому, возьмите на себя приготовление завтрака, помогите прибраться в доме, сами сходите за покупками. Постарайтесь больше времени проводить вместе: гуляйте в парке, на набережной, делитесь планами, просто общайтесь – сейчас это ей как никогда необходимо.

В своем стремлении показать заботу не переходите разумные границы: беременность не болезнь. Пусть женщина занимается привычными делами, но без фанатизма, ведь тело ее меняется, как и меняются потребности организма. Пусть на этом этапе внешние признаки не видны, но внутренняя работа уже идет полным ходом, не забывайте об этом. Первый триместр – самый опасный период, когда происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в матку. Любая инфекция, мало-мальски серьезный стресс могут спровоцировать необратимые последствия, поэтому уделяем повышенное внимание здоровью жены.

Второй триместр. Наслаждаемся общением и строим планы

Второй триместр продолжается с 13-й по 28-ю неделю. Это время, когда первые страхи, тревоги и сомнения отступают и начинается период радостного осознания женщиной своей новой роли. Токсикоз также в большинстве случаев прекращается, улучшается состояние кожи, волос, в глазах появляется блеск, понимание чего-то нового. Женщина расцветает физически. В конце триместра уже будет заметен животик, а пока будущая мама продолжает прислушиваться к организму, находя каждый день в себе что-то новое. Это время является лучшим моментом, чтобы начать активно общаться с будущим ребенком. Гладьте пока еще незаметный животик, разговаривайте с ним, делитесь впечатлениями и мыслями. Такие трогательные минуты покорят сердце вашей жены и будут очень полезны в эмоциональном плане для ребенка. Посвящайте как можно больше времени совместному отдыху с женой. Сходите в театр, посетите выставку или пересмотрите любимый фильм, все это будет замечательным способом еще более сблизиться и открыть новые грани в отношениях. Не оставляйте будущую маму одну при посещении женской консультации, поверьте: такие визиты дорогого стоят в плане переживаний. Интересуйтесь всеми изменениями, которые фиксирует ваша жена в себе, почитайте об особенностях развития плода в этот период, сдаваемых анализах, оптимальном рационе и режиме дня.

Третий триместр. Важные хлопоты и ожидание чуда

Третий триместр длится с 28-й по 40-ю неделю. Это период подготовки к родам и время, когда практически любая будущая мама проявляет инстинкт «гнездования», то есть обустройства комнаты, уголка для будущего малыша. Все, что требуется в данный момент от мужчины, – максимально разгрузить женщину по заботам о хозяйстве, внимательно следя за ее самочувствием и выполнением всех врачебных рекомендаций. Последние недели особенно тяжелы для женщины: она становится грузной, неповоротливой, из-за большого живота многие даже самые привычные вещи становятся для нее трудными и порой невыполнимыми.

Помогите обустроить детскую комнату, если надо проведите небольшой косметический ремонт, купите кроватку и пеленальный столик, коляску. Ответственно отнеситесь к выбору роддома, посвятите поискам оптимальной клиники определенное время – от квалифицированности персонала зависит очень многое. Продумайте вместе с супругой, какие вещи вы повезете ей и ребенку на выписку. Если вы сторонник партнерских родов, самое время отправиться в школу молодых родителей и на специализированные курсы, где вам окажут должную помощь в овладении техниками правильного дыхания и должного поведения во время родов.

И наконец, самое главное, что мужчина должен помнить в любой момент беременности, – не уставайте показывать свою любовь, доставлять удовольствие приятными мелочами, радоваться каждой минуте, проведенной с ней и будущим малышом. Излишняя капризность, раздражительность, необычные гастрономические пристрастия уйдут, а воспоминания о вашем такте, поддержке, терпении и заботе будут сопровождать женщину всю жизнь.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+