ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин Е – необходимость и польза для мужского здоровья

Каждый мужчина хочет чувствовать себя полным сил и энергии. Обязательное условие для этого – крепкое здоровье. Чтобы все системы организма работали правильно и слаженно, важно обеспечить его необходимыми полезными веществами. Одним из них является витамин E (токоферол).

Что такое токоферол и как он воздействует на организм?

Витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий широким спектром биологической активности. Токоферол способен тормозить окислительные процессы и сохранять целостность клеточных мембран*. Всего одной молекулы витамина E достаточно, чтобы защитить от переокисления до 10 000 молекул ненасыщенных жирных кислот. Токоферол необходим для правильной работы эндокринных и половых желез, а также многих других органов и систем. Он помогает нормализовать обменные процессы, способствует накоплению в мышцах гликогена, поддерживает иммунитет. Витамин E обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов**. Проще говоря, токоферол стоит на страже нашего здоровья и долголетия, сводя к минимуму вредные процессы окисления.

Почему витамин E необходим мужчинам?

Витамин E и репродуктивное здоровье

Токоферол влияет на функцию половых желез, способствует повышению объема и качества семенной жидкости. Витамин E особенно рекомендован мужчинам, которые планируют в ближайшее время завести ребенка. Данное вещество стабилизирует работу репродуктивной системы в целом, что непосредственно влияет на способность к зачатию. Витамин E могут назначать в рамках комплексной терапии мужского бесплодия.

Витамин E и сердечно-сосудистые заболевания

В современном мире все больше мужчин страдает патологиями сердца и сосудов, причина этого в недостатке физической активности, обилии стрессов и т. д. Достаточное потребление витамина E способствует уменьшению риска некоторых серьезных системных заболеваний, в частности атеросклероза. Умеренно выраженные положительные результаты применения токоферола могут наблюдаться у пациентов с поражением периферических и церебральных сосудов.

Витамин E и общее самочувствие

Настоящий мужчина – сильный и выносливый. Чтобы быть именно таким, важно следить за потреблением токоферола. Когда организм получает достаточно этого вещества, стабилизируется рефлекторная деятельность организма, снижается утомляемость. Витамин E также требуется для нормальной работы мускулатуры. Помимо этого, токоферол необходим для профилактики дистрофии мышечных тканей.

К чему приводит дефицит витамина E?

Нехватка токоферола сказывается на общем состоянии здоровья мужчины и может привести к развитию многих патологических состояний. В их числе:

  • мышечная дистрофия;
  • малокровие;
  • онемение конечностей;
  • нарушения координации;
  • снижение зрительных функций;
  • нервные расстройства и т. д.

С точки зрения мужского репродуктивного здоровья наиболее значимым негативным эффектом является снижение половой функции. Такие нарушения связаны с уменьшением количества вырабатываемых стероидных гормонов. В результате у мужчины снижается способность к зачатию, в некоторых случаях вплоть до бесплодия. Дефицит витамина E также сказывается на состоянии иммунитета: когда клетки подвергаются оксидативному стрессу, защитные силы организма снижаются.

В чем содержится витамин E?

В нашем организме витамин E не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с пищей. Чаще всего дефицит токоферола наблюдается у мужчин, которые придерживаются несбалансированной диеты. Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина в организме, в повседневный рацион необходимо включить:

  • орехи (миндаль, кешью, арахис, фисташки);
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • рыбу (угорь, лосось, судак);
  • крупы (овес, пшеница, ячка);
  • зеленые овощи (щавель, шпинат);
  • ягоды (облепиха, калина).

Для нормальной работы организма необходимо около 100 мг витамина E в сутки. Этот показатель актуален для здоровых взрослых мужчин. При наличии некоторых заболеваний дневная доза токоферола может быть увеличена в 3 раза (в этом случае рекомендации дает врач). При планировании своего рациона важно учитывать, что при тепловой обработке продуктов до 50 % содержащегося в них витамина E утрачивается.

Как восполнить дефицит витамина E?

Кроме коррекции рациона, можно принимать биологические добавки с витамином E. Для поддержания мужского здоровья оптимально подойдут комплексные средства. Помимо витаминов они содержат и необходимые минералы. Например, в состав препарата Селцинк входят селен и цинк – два элемента, особенно важных для нормальной работы мужской репродуктивной системы. Комплексные средства с несколькими антиоксидантами, в числе которых витамин E, помогают обеспечить мощную защиту клеток от окислительных процессов. В числе таких биологических добавок Селцинк. Все активные вещества в нем соединены в оптимальных пропорциях, благодаря чему витамины и микроэлементы дополняют действие друг друга.

Когда организм получает все необходимые полезные вещества, сохранить крепкое мужское здоровье намного проще. Питайтесь сбалансировано, не допускайте дефицита токоферола и других витаминов – тогда хорошее самочувствие станет Вашим верным спутником.

*Pryor W.A.,2000.

**Лифляндский и др., 1999.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+