ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Половое воздержание: польза и вред

Само понятие «половое воздержание» абсолютно не соотносится с мужской натурой. Если к женскому целомудрию и избирательности в выборе сексуальных партнеров общество относится с одобрением, то временный отказ от телесных утех представителями сильного пола воспринимается большинством как отклонение или болезнь.

Почему некоторые мужчины сознательно отказываться от активной половой жизни

Кратковременное отсутствие сексуальных отношений не отразится ни на самочувствии мужчины, ни на его эмоциональном состоянии. Вместе с тем длительное воздержание чревато ухудшением состояния здоровья, появлением агрессивности и нервозности. Причины, которыми руководствуются мужчины, ограничивая свою половую активность, можно разделить:

  • на вынужденные (болезнь, переутомление, плохое самочувствие, отсутствие постоянной партнерши, тюремное заключение, служба в армии);
  • и сознательные (свои философские взгляды на сексуальные отношения).

К слову, и неоправданное воздержание, и половые излишества (в том числе злоупотребление мастурбацией), могут привести к физическому или эмоциональному истощению.

Споры относительно полового воздержания

Несмотря на то, что временный отказ от плотских утех практиковали такие гении прошлых лет, как Бетховен, Ньютон, Пифагор, Кант, Аристотель и другие видные деятели, современное общество к данному виду ограничений относится весьма неоднозначно. Всему виной мнение, что половое воздержание неизбежно приведет к развитию неврастении, импотенции и снижению либидо у мужчин. Такую позицию оспаривает целая армия именитых урологов, сексологов и эндокринологов. В доказательство приводится следующий аргумент: мужской организм обладает уникальной способностью реабсорбировать (то есть снова выделять) сперму, содержащую огромное количество полезных веществ (лецитин, железо, фосфор, кальций). Это явление позволяет без последствий пережить отказ от сексуальной разрядки и предупреждает появление анемии, умственного истощения и астении мышц.

Положительные моменты отказа от активной половой жизни

Возможность перенаправить энергию в иное русло. Накопление спермы в период временного отказа от плотских утех приводит к сохранению сексуальной энергии и половых гормонов. Благодаря сублимации (преобразованию энергии либидо) сэкономленную без эякуляции мужскую силу можно использовать для других дел. Особенно это актуально для представителей творческих профессий, когда требуется полная самоотдача и вдохновение.

Повышение активности мозга. Сексуальное воздержание способствует восстановлению нервной системы. Такие вещества, как лецитин, фосфор, витамин Е и другие, содержащиеся в семенной жидкости, при отсутствии оргазма остаются в распоряжении организма и питают мозг. Это благоприятно сказывается на умственной деятельности и, соответственно, карьерных достижениях. Активная сексуальная жизнь может привести к физическому истощению, в то время как благодаря реабсорбции спермы мужской организм физиологически самовосстанавливается.

Обновление организма. Пожилым мужчинам умеренное половое воздержание продлевает молодость и жизнь. Питательные микроэлементы, в том числе холестерин, железо, лецитин, способствуют регенерации клеток мозга и нервной системы, предупреждают развитие авитаминоза и умственного истощения. Вместе с тем отсутствие оргазмов и сопровождающих его физиологических последствий (ускорение кровообращения, увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания) положительно сказывается на клинической динамике ишемической болезни сердца.

Минусы сексуальных ограничений

Риск развития хронического простатита и аденомы простаты. Регулярный процесс наполнения предстательной железы с последующим ее опорожнением способствует поддержанию органа в рабочем состоянии. Излишек мужского секрета, накопившийся при отсутствии половой жизни, провоцирует застойные явления в простате, что может привести к развитию воспаления. В результате ухудшается качество спермы, появляется болезненность при мочеиспускании.

Появление дефицита селена и цинка. Предстательная железа в мужском организме выполняет барьерную функцию, препятствуя попаданию инфекции в мочеиспускательный канал. Это возможно благодаря тому, что в семенной жидкости присутствуют такие вещества, как цинк и селен. При длительном половом воздержании сокращается выработка спермы, возникает дефицит этих элементов, и инфекция легко может проникнуть в организм. Улучшить химическую формулу спермы, восстановив необходимый уровень цинка, селена и других необходимых мужскому организму элементов, можно с помощью специальных витаминных добавок, таких как Селцинк Плюс.

Недостаточность физической активности. В век тотальной гиподинамии, когда подавляющее число мужчин ведет малоподвижный образ жизни и передвигается исключительно на авто, половой акт мог бы считаться замечательной альтернативой спортивным упражнениям. Кроме того, качественный секс является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, в то время как отсутствие регулярной разрядки приводит к развитию эректильной дисфункции.

Ухудшение эмоционального состояния. Во время полового воздержания организм продолжает продуцировать андрогены (мужские половые гормоны), что влияет на эмоциональное состояние мужчины. Длительный отказ от сексуальных отношений может стать причиной изменения поведения, появления раздражительности, вспыльчивости и даже агрессивности. Дело в том, что сексуальная энергия при отсутствии половых контактов накапливается и требует выхода.

Трансформацию мужской энергии можно использовать для достижения высоких спортивных или творческих результатов. Однако полный и длительный отказ от сексуальных отношений приведет к снижению потенции и нервному напряжению.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+