ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Советы мужчинам: как стать хорошим отцом

Для каждого мужчины рождение ребенка – безусловно, счастливое событие. Дочь всегда становилась папиной любимицей и маминой помощницей, но появление на свет сына было поводом для отцовской гордости. Во все времена и во все эпохи рождение на свет продолжателя рода имело огромное значение для главы семьи. Именно сыну он мог передать свой опыт и воспитать его настоящим мужчиной. Тем более, что даже народная мудрость диктует условие, без выполнения которого мужчина не может считать себя состоявшимся: воспитание сына.

Но современную связь отцов и сыновей сложно назвать традиционной. Изменения в обществе привели к трансформации отношения к детям. Так, новорожденный сын воспринимается не как «сосуд», в который будут вложены мужские знания и опыт, а как соперник. Ведь теперь именно ему жена будет уделять основную часть внимания и заботы, отодвигая мужа на второй план. И вместо желания дать сыну то, что поможет ему сформироваться «по образу и подобию отца своего», новоиспеченный папа испытывает ревность.

Существует предположение, что мировосприятие такого образца стало результатом чрезмерной продолжительности периода взросления. Нередко мужчины в возрасте 25–30 лет, когда настает время создавать семью и становиться отцом, все еще остаются психологически незрелыми. Поэтому в их поведении и поступках превалирует «детская» потребность во внимании и опеке, а также нежелание нести ответственность за близких, жертвовать собственными интересами ради них. Так, одна из характерных черт мужской незрелости – желание иметь не сына, а дочь. Это легко понять: воспитанием девочки будет заниматься преимущественно мать, а отцу останется лишь «пожинать плоды»: купаться в лучах дочерней любви и умиляться тем, как быстро растет его маленькая умница и красавица. Таким образом, мечтая о дочери, глава семьи пытается избавиться от возможной конкуренции со стороны будущего сына: «Зачем в семье другой мужчина, если есть я?». К сожалению, сегодня это стало типичной манерой рассуждения многих представителей сильного пола.

Хорошо, если мечты сбываются и мужчина получает желаемое – появляется на свет дочь, которая вместе со своей матерью окружат его вниманием и заботой. Но когда рождается сын, он в понимании отца автоматически становится конкурентом. И вместо того, чтобы с первых дней жизни почувствовать отцовскую любовь, а затем начать перенимать у него знания и опыт, маленький мальчик испытывает на себе только раздражение и даже агрессию со стороны папы.

Справедливости ради стоит отметить: то, что инстинкт продолжения рода – естественная черта каждого из нас, заложенная генетически, этот инстинкт не «включается» просто потому, что мужчина стал папой. Практически каждый отец может признаться в том, что, увидев впервые своего сына, он не ощутил по отношению к нему какой-то особенной нежности, любви или желания защищать новорожденного. Это естественно, ведь только постоянное и тесное общение с малышом, помощь в уходе за ним, забота о его здоровье и другие моменты близости пробуждают в мужчине Отца.

Практические советы

Первый человек, который поможет зародиться чувству отцовства – жена. Именно она должна понять и принять факт, что ее муж может чувствовать себя забытым. Это ощущение для него – как снег на голову: в один момент, сразу же после рождения сына, он становится ненужным.

Что может со своей стороны сделать женщина? Еще во время беременности следует подготовить мужа к тому, что он – незаменимый человек в жизни матери и еще не рожденного малыша. Доверительные беседы как нельзя лучше позволят мужчине понять, насколько супруга нуждается в его поддержке и помощи.

После рождения малыша мужчина сможет выполнять несложные поручения, такие как вывешивание белья, помощь в купании ребенка и пр. По мере того, как молодой отец привязывается к малышу, его чувства приобретают новые черты: он любит его не только разумом, но и всем сердцем.

Перенесем игры на потом? Одно из наиболее распространенных заблуждений – мнение, что совсем маленький ребенок не нуждается в общении с отцом. И «Будем играть, когда сын станет постарше» – ошибочная позиция. Контакт отца и ребенка должен зарождаться и укрепляться, уже с первых дней после рождения малыша. Общение с сыном – это не только прогулки, проверка домашних заданий или игры на детской площадке. Это ощущение надежности отцовских рук, когда папа укладывает ребенка спать. Это совместное складывание кубиков или даже разговор «ни о чем», отвлекающий плачущего или раздраженного малыша.

Постоянное присутствие во всем, что касается жизни и воспитания вашего ребенка – залог того, что совсем скоро вы станете не только по-настоящему крепкой семьей, но и верными друзьями.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+