ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин C – необходимость и польза для мужского здоровья

Мужчина, который заботится о своем здоровье, вызывает уважение друзей и коллег, пользуется популярностью у женщин. Неудивительно, ведь сегодня быть энергичным и активным – модно. А для этого важно чувствовать себя отлично. Начинать заботу о своем здоровье необходимо с восполнения потребности организма в полезных веществах. Одним из самых важных из них является витамин C (аскорбиновая кислота).

Что представляет собой витамин С и как он влияет на организм?

Витамин С – это вещество органической природы, которое является одним из самых важных для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также поддержания иммунной защиты организма. Вместе с токоферолом и бета-каротином аскорбиновая кислота относится к группе мощных антиоксидантов. Витамин С выполняет в организме целый набор функций:

  • участвует в синтезе мукополисахаридов (хондроитинсерной и гиалуроновой кислоты);
  • активирует ряд ферментов;
  • участвует в образовании коллагена – белка, «скрепляющего» клетки костной ткани, кожи, сосудов и необходимого для заживления ран;
  • превращает фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую (активную форму вещества);
  • участвует в образовании кортикостероидов;
  • отвечает за обмен тирозина и т. д.

Почему витамин С важен для мужского здоровья?

Многие мужчины согласятся с тем, что их жизнь полна стрессов. Добавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку, приверженность вредным привычкам и низкий уровень физической активности – и Вы получите основные факторы, которые негативно сказываются на мужском здоровье. Чтобы снизить их негативное влияние, организму жизненно необходим витамин С. Он нормализует работу эндокринной и нервной систем, а также обменные процессы. В составе комплексной терапии – помогает выводить тяжелые металлы и отравляющие вещества. В большой дозировке аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, что замедляет старение организма. Витамин С особенно необходим мужчинам, которые хотят оставаться активными и энергичными после 40 лет.

Почему возникает дефицит витамина С?

Нехватка витамина С может возникнуть из-за несбалансированного рациона. Очень часто дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается в осенне-зимний период, когда в повседневном меню редко присутствуют свежие овощи и фрукты. Организм может недополучать витамин С и из-за некоторых заболеваний, которые препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это энтерит и атрофический гастрит. К повышенному расходованию витамина С ведут хронические стрессы, различные инфекции, обширные хирургические вмешательства.

Чем опасен дефицит витамина С для мужчин?

Дефицит витамина С негативно сказывается на самочувствии мужчины. Недостаток аскорбиновой кислоты можно выявить по следующим признакам.

  1. Снижение физической и умственной работоспособности. При дефиците витамина С наблюдаются повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, проблемы с восприятием новой информации. В результате мужчина чувствует себя «разбитым» и усталым.
  2. Проблемы с деснами. Нехватка аскорбиновой кислоты часто проявляется кровоточивостью десен. Она наблюдается при чистке зубов, во время еды и т. д. Это малоприятно само по себе, но в дальнейшем проблемы с деснами могут привести и к более серьезным последствиям, например выпадению зубов.
  3. Снижение иммунитета. При дефиците витамина С ослабевают защитные силы организма, повышается риск простудиться. Для современного мужчины любая болезнь – это дополнительные сложности, ведь из-за плохого самочувствия приходится откладывать важные дела.
  4. Проблемы с кожей. Она становится тонкой, сухой и бледной. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к раннему появлению морщин. Несмотря на то, что забота о внешности считается прерогативой слабого пола, мужчины тоже хотят выглядеть хорошо и молодо. При дефиците витамина С это намного сложнее.

В чем содержится витамин С?

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, ягодах. Источниками аскорбиновой кислоты являются:

  • все цитрусовые;
  • плоды шиповника;
  • яблоки и груши;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • зеленый лук и т. д.

Необходимо помнить, что при термической обработке витамин С быстро разрушается. Указанные продукты лучше всего употреблять в свежем виде.

Как восполнить дефицит витамина C?

Самый простой способ восполнить дефицит витамина С – включить в рацион больше кислых овощей и фруктов. Однако в этом случае организм, скорее всего, будет получать среднесуточную дозу аскорбиновой кислоты. Этого недостаточно для проявления антиоксидантного эффекта витамина. В дополнение к правильному питанию можно принимать биологически активные добавки, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Как и другие антиоксиданты, она лучше всего работает в комплексе с другими витаминами и минералами. В состав биологически активной добавки Селцинк Плюс входят цинк, селен, витамины A, E и С. Активные компоненты усиливают действие друг друга. Дозировка аскорбиновой кислоты в препарате превышает среднесуточную, однако остается в оптимальных для организма рамках.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+