ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Польза и необходимость антиоксидантов для мужского здоровья

Для поддержания мужского здоровья необходимо множество витаминов, макро- и микроэлементов. Одними из самых важных являются антиоксиданты. В медицине их называют противоокислителями, а в пищевой промышленности - консервантами. Они противостоят свободным радикалам - нестабильным соединениям, которые способствуют развитию многих болезней и ускоряют старение клеток. Что касается конкретно мужского организма, свободные радикалы повышают pH спермы, из-за чего способность оплодотворения женщины ставится под сомнение. В кислой среде сперматозоиды становятся малоактивными и гибнут. Поэтому мужскому организму так нужны антиоксиданты.

Что считается антиоксидантами

Все эти вещества делятся на два вида: липофильные (жирорастворимые) и гидрофильные (вступают в реакцию с водой). Человек получает их вместе с пищей и в процессе синтеза в организме. Возможно, Вы слышали о таких антиоксидантах, как:

  • каротиноидный пигмент (ликопин);
  • флавоноиды и флавин (полифенолы);
  • провитамин A (бета-каротин);
  • L-аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • танины;
  • селен;
  • цинк;
  • альфа-липоевая кислота;
  • медь.

Указанные вещества действуют эффективнее всего в связке друг с другом, поэтому лучше восполнять их дефицит с помощью витаминно-минеральных комплексов для мужского здоровья. Это может быть, например, Селцинк. В его состав входят селен, цинк, бета-каротин, витамины C и E. Данный комплекс обладает высокой антиоксидантной активностью.

Зачем мужчинам антиоксиданты

Улучшение детородной функции. В 2015 году в Новой Зеландии было проведено исследование, благодаря которому удалось выяснить, что потребление антиокислителей существенно увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка. Особенно это актуально при некачественной сперме, небольшом ее количестве и для лиц старше 40 лет, желающих стать отцами. Достаточное поступление антиоксидантов в организм позволяет снизить риск рождения малыша с патологиями почти на 50 %.

Лечение варикоцеле. Столь неприятное заболевание является одним из показаний для приема антиоксидантных комплексов. Оно характеризуется варикозным расширением вен гроздевидного сплетения, переходящего в семенной канатик в паховом канале. Чтобы устранить это явление и избежать его возвращения в дальнейшем, использовать препараты с антиоксидантами необходимо курсами (2-3 раза в год) по показаниям врача. Таким образом можно оградить себя от бесплодия и патологий яичек.

Укрепление иммунитета и других систем организма. Антиоксиданты способны защищать мужской организм от различных инфекций. С ними вероятность заболеть гриппом или ОРВИ становится куда меньшей. Также они необходимы для зрения, которое с возрастом ухудшается. Не обойтись без них и при снижении уровня вредного холестерина, профилактики онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии).

Как конкретные антиоксиданты влияют на мужской организм

Витамин E. Его достаточное количество сводит практически на нет риск инсульта, улучшает функцию легких.

Витамин С. Аскорбиновая кислота нужна для улучшения обменных процессов, укрепления сердечной мышцы и выработки энергии.

Селен. Эффективен при профилактике аутоиммунных заболеваний, необходим и для поддержания нормальной работы мужских половых органов. Также этот химический элемент участвует в биосинтезе тестостерона - главного гормона сильной половины человечества.

Альфа-липоевая кислота. Участвует в регулировании уровня глюкозы в крови. Благодаря этому предотвращается появление опасных осложнений сахарного диабета - отслоения сетчатки глаза и нефропатии.

Цинк. Из-за его нехватки мужчин может беспокоить расстройство половой функции, уменьшение вырабатываемого тестостерона, снижение качества спермы и даже бесплодие. Особенно он важен для пловцов, сперматозоиды которых не так подвижны, как у тех, кто не занимается спортом. С помощью этого вещества можно улучшить состояние яичек и увеличить количество спермы.

Как мужчине восполнить дефицит антиоксидантов

В первую очередь для профилактики мужских заболеваний рекомендуется пересмотреть свой рацион и включить в него следующие продукты:

  • креветки, мидии, кальмары - любые морепродукты, богатые селеном;
  • ягоды, например чернику, в которой содержится много селена, ежевику, клубнику - из них можно готовить морсы и соки;
  • рыбу, особенно красную, очень полезна рыбья печень;
  • фрукты - киви, лимоны, апельсины, виноград (желательно зеленый, а не синий), кислые яблоки, вишню и бананы;
  • чечевицу и красную фасоль;
  • томаты, выращенные на огороде, а не в теплицах;
  • зеленый чай;
  • морковь;
  • перец;
  • мясо и субпродукты, особенно говяжью печень.

Итак, антиоксиданты имеют огромное значение для мужского здоровья. При их дефиците повышается риск нарушения нормальной работы всех систем человека, ухудшается качество половой жизни, снижается вероятность стать отцом. Антиоксиданты должны поступать в организм каждый день.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+