ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Причины повышенного пульса у мужчин

Частота пульса – один из важных показателей общего состояния здоровья мужчины. Ее часто можно измерить самостоятельно, приложив пальцы одной руки к запястью другой или к артерии на шее и подсчитав количество ударов за минуту. По шкале ВОЗ норма для взрослых мужчин составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Если этот показатель превышает максимальный уровень, многие люди могут отмечать ухудшение самочувствия.

Высокий пульс у мужчин разных возрастов

У молодых людей до 30-35 лет сердцебиение может учащаться из-за низкой тренированности организма. Именно на эту причину приходится около 80 процентов всех случаев в данной возрастной категории. Врачи отмечают, что такое положение дел часто связано с работой: многие современные мужчины занимаются интеллектуальным, а не физическим трудом. Еще одна распространенная причина тахикардии в молодом возрасте – панические атаки. Заметно реже учащенный пульс связан с заболеваниями сердца.

У более зрелых мужчин причины тахикардии другие. В этой возрастной группе гораздо чаще выявляются кардиологические проблемы, такие как сердечная недостаточность. Повышенный пульс также могут вызывать:

  • избыточный вес,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • тиреотоксикоз,
  • курение,
  • употребление кофеиносодержащих напитков и некоторых медикаментов.

Лечение для мужчин молодого и старшего возраста может быть одинаковым: врачи часто рекомендуют начать с изменения образа жизни и восстановления нормальной физической активности. Когда причина тахикардии устраняется, симптом исчезает.

Естественные причины повышения пульса

В норме учащение пульса наблюдается:

  • во время физических нагрузок (занятиях спортом или активным трудом, сексе);
  • при эмоциональных переживаниях (как негативных, так и позитивных).

Важным признаком того, что учащенный пульс – это норма, а не отклонение, является быстрое исчезновение симптома, когда нагрузка проходит. Так, после физической активности тренированному мужчине требуется не более шести минут для восстановления обычного сердцебиения.

В эмоционально напряженных и стрессовых ситуациях сложно определить точный отрезок времени, за который пульс приходит в норму. Это будет зависеть от особенностей нервной системы и характера конкретного человека.

Учащенный пульс и сердечно-сосудистые заболевания

Кардиологические нарушения – распространенная причина тахикардии у мужчин. Этот симптом может сопровождать поражения средней, внутренней или наружной оболочки, а также проводящей системы сердца. Учащение пульса вызывают следующие кардиологические патологии:

  • инфаркт и другие повреждения миокарда;
  • порок сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечная недостаточность;
  • атипичное строение проводящей системы (например, наличие дополнительных проводящих путей).

Другие причины повышенного сердцебиения

Пульс у мужчин может учащаться из-за ряда заболеваний, которые никак не связаны с кардиологией. В таких случаях усиленное сердцебиение является одним из симптомов проблем с другими органами. Например, оно может свидетельствовать о следующих состояниях.

  • Наличие острого воспалительного процесса в организме, повышающего температуру (респираторная инфекция, пневмония, артриты и т. д.).
  • Гипертиреоз и другие проблемы со щитовидной железой.
  • Выраженный болевой синдром, вызванный травмами и другими причинами (в этом случае сердцебиение учащается рефлекторно).
  • Дефицит кислорода, обусловленный любыми факторами (например, при длительном нахождении в душной комнате или при анемии).
  • Панические атаки, проявления неврозов и других проблем психологического характера.
  • Употребление некоторых веществ. Повышение пульса может быть вызвано алкогольными или содержащими кофеин напитками, курением, а также медицинскими препаратами (указание на такой эффект содержится в инструкциях по применению).

Когда нужно идти к врачу

Когда причина учащенного сердцебиения естественна (например, во время физических нагрузок), предпринимать никаких действий не нужно, если симптом исчезает сам после устранения провоцирующего фактора. Однако иногда причину повышенного пульса установить трудно, поэтому стоит обратиться к врачу.

Начать можно с посещения терапевта. Врач задаст вопросы о проявлениях тахикардии и назначит анализы. От их результатов будет зависеть лечение. Например, если при общем исследовании крови была выявлена анемия, стоит бороться с этим серьезным заболеванием. Пациенту может быть назначена комплексная терапия с применением витаминных препаратов, таких как Селцинк Плюс. В его состав входит цинк – микроэлемент, дефицит которого часто приводит к анемии. Если причиной тахикардии является сердечно-сосудистое заболевание, нужно обратиться к кардиологу. Лечение назначается после проведения ЭКГ и других диагностических процедур.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+