ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин А – необходимость и польза для мужского здоровья

Прошло время, когда мужчин совершенно не волновали вопросы здоровья. Сегодня модно заниматься спортом, следить за своей внешностью, быть энергичным и активным. Это дает преимущества и в личной жизни, и на работе. Первым шагом к поддержанию крепкого здоровья станет забота о том, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества. Одним из них является витамин А (ретинол).

Что такое витамин А и как он влияет на организм?

Витамин А образуется при расщеплении молекулы бета-каротина. Ретинол часто называют витамином молодости, так как он требуется для нормального деления и обновления клеток. Витамин А играет огромную роль в функционировании всего организма, защищая его от преждевременного старения на клеточном уровне. Ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Чем витамин А полезен для мужчин?

Сегодня на здоровье мужчины оказывает негативное влияние целый комплекс факторов – начиная от хронического стресса и заканчивая огромной нагрузкой на органы зрения при постоянной работе за компьютером. В таких условиях организму особенно необходим витамин А.

Витамин А и мужская репродуктивная система

Для большинства мужчин очень важна способность стать отцом. Ретинол необходим для выработки здоровой (то есть обеспечивающей возможность зачатия) спермы.

Витамин A и зрение

Сегодня многие мужчины проводят по многу часов за компьютером. Наша зрительная система не приспособлена к таким длительным и интенсивным нагрузкам. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз. Он предупреждает развитие катаракты и снижает риск развития слепоты по причине дегенерации желтого пятна.

Витамин А и состояние кожи

Современные мужчины не меньше женщин хотят выглядеть молодо и красиво. Для поддержания нормального состояния кожи, волос и ногтей необходим витамин А. Он способствует делению и обновлению клеток, ускоряет процесс отшелушивания омертвевших тканей.

Витамин А и пищеварительная система

При неправильном питании и постоянных стрессах, которые трудно полностью исключить из жизни взрослого активного мужчины, сильно страдает желудочно-кишечный тракт. Витамин А помогает восстановить его слизистые оболочки и эпителиальные клетки, препятствуя развитию некоторых заболеваний пищеварительной системы.

В каких случаях витамин А особенно необходим?

Повышенная потребность в витамине А наблюдается у мужчин, которые:

  • выздоравливают после перенесенного заболевания;
  • страдают патологиями ЖКТ;
  • активно занимаются спортом.

Чем опасен дефицит витамина А?

В сутки взрослому мужчине требуется 1 мг витамина А. Если организм не получает ретинол в достаточном количестве, об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • грубая и сухая кожа;
  • быстрое образование мозолей;
  • тусклость волос;
  • появление перхоти;
  • ломкость ногтей;
  • ощущение «песка в глазах»;
  • частое образование фурункулов.

Дефицит витамина А также негативно влияет на местный иммунитет. Когда ретинола в организме не хватает, страдают слизистые оболочки. А ведь именно они являются самыми уязвимыми для инфекций. При снижении иммунной защиты риск заболеть возрастает.

Как восполнить недостаток витамина А?

Правильное питание

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо включить в повседневный рацион печень, рыбий жир, сливочное масло, цельное молоко и яйца. Витамин А также можно получить из каротинов, которых много в темно-зеленых, желтых и красных овощах: брокколи, шпинате, свекле, моркови и т. д. Эти продукты рекомендуется тушить или варить с добавлением масла. В таком случае витамин А будет более доступным для организма.

Употребление биологически активных добавок

Получать достаточное количество ретинола с пищей сложно. Он плохо усваивается, если организм испытывает дефицит селена, витаминов E и С. Кроме того, важно помнить, что передозировка ретинола так же опасна, как и недостаток. Чтобы получать витамин А в нужном количестве и в доступной для организма форме, можно принимать биологически активные добавки к пище. Например, Селцинк содержит оптимальную комбинацию витаминов и микроэлементов, которые усиливают действие друг друга. В препарате содержатся все вещества, необходимые для усвоения ретинола: селен, аскорбиновая кислота, токоферол. Также в состав входит цинк – микроэлемент, помогающий поддерживать мужское репродуктивное здоровье.

Обеспечить организм витамином А – значит снизить оксидативный стресс, позаботиться о состоянии своей кожи, волос, слизистых оболочек. А чтобы ретинол был наиболее полезным для мужского здоровья, рекомендуется употреблять его в комплексе с другими витаминами и минералами.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+