ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Селен – необходимость и польза для мужского здоровья

Что скрывается за понятием «крепкое мужское здоровье»? Правильная и слаженная работа всех систем организма, отличное самочувствие, уверенность в своих силах в любых ситуациях. Это важно для любого мужчины. Поддерживать крепкое здоровье помогают различные микроэлементы. Одним из самых полезных и важных из них является селен. Именно он отвечает за то, что позволяет мужчине чувствовать себя мужчиной, – репродуктивную функцию.

Что такое селен и чем он полезен?

Селен – это химический элемент, который встречается в природе в крайне малых количествах. Он был открыт в 1817 году, но только во второй половине XX века был признан жизненно необходимым для человека. Селен обладает высокой биологической активностью и в правильной дозировке позитивно влияет на организм. Микроэлемент оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и кардиопротекторное действия, улучшает работу репродуктивной системы (причем не только у мужчин, но и у женщин), способствует лучшему усвоению йода и т. д.

Почему селен так необходим мужчинам?

Селен и половая функция

Селен играет важную роль в поддержании мужского репродуктивного здоровья. Высокая концентрация этого микроэлемента была обнаружена в семенниках – половых железах. В них селена значительно больше, чем во многих других органах и тканях. Для чего же он нужен? Оказывается, наличие в хвосте сперматозоида специфического белка, содержащего селен, влияет на подвижность половой клетки. А значит, и на способность мужчины к зачатию. Чем более активны сперматозоиды, тем более вероятно, что один из них достигнет цели – яйцеклетки.

Селен и общее состояние здоровья

Употребление пищи или биологически активных добавок с необходимым содержанием селена особенно важно для тех, кто хочет в ближайшее время стать отцом. Однако даже если это не входит в Ваши планы, не стоит пренебрегать данным микроэлементом. Ведь он помогает организму противостоять инфекциям и замедляет процесс старения. А крепкий иммунитет и долголетие важны для любого мужчины.

Сколько селена нужно употреблять ежедневно?

Положительное действие селена возможно только в том случае, когда организм получает его в достаточном, но не избыточном количестве. В среднем мужчинам требуется от 50 до 200 мкг микроэлемента в день. Представьте себе крупинку соли – селена в сутки требуется еще меньше! Считается, что предельная безопасная доза микроэлемента составляет 400 мкг в сутки. Большее потребление селена может вызвать отравление.

Чем опасен дефицит селена для мужчин?

При низком потреблении селена (меньше 50 мкг в сутки) может увеличиваться риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С дефицитом микроэлемента связывают восприимчивость к инфекциям и повышенную вероятность развития катаракты. Но самым неприятным для мужчин последствием недостатка селена может быть бесплодие. Когда организм не получает достаточное количество микроэлемента, активность сперматозоидов снижается, что может привести к астенозооспермии – состоянию, когда в эякуляте содержится больше половины малоподвижных половых клеток. Это одна из распространенных причин проблем с зачатием.

Как восполнить дефицит селена?

Скорректировать питание

Селен содержится в таких продуктах, как печень и почки животных, икра, чеснок, зерновые культуры, отдельные виды орехов. Блюда из них рекомендуется включать в повседневный рацион. Источниками этого микроэлемента также являются морепродукты и пресноводная рыба. Такая пища должна присутствовать в рационе 1–2 раза в неделю. Трудность заключается в том, что при получении селена из продуктов трудно контролировать его дозировку. Например, бразильские орехи содержат микроэлемент в высокой концентрации (до 2 мг/кг), поэтому при их употреблении необходимо соблюдать осторожность.

Использовать биологически активные добавки к пище

Такие средства содержат оптимальное количество селена, что позволяет избежать и дефицита, и передозировки. Как правило, помимо данного микроэлемента, биологически активные добавки включают и другие полезные вещества. Например, в состав препарата Селцинк Плюс входят 5 витаминов и микроэлементов с антиоксидантной активностью. Они действуют комплексно, дополняя друг друга. Селен и цинк помогают поддерживать мужское репродуктивное здоровье, бета-каротин снижает риск заболеваний глаз, витамины C и E улучшают функции нервной, эндокринной и других систем организма.

Достаточное употребление селена – важное условие для сохранения и поддержания мужского репродуктивного здоровья и хорошего самочувствия в целом. Восполнить дефицит этого микроэлемента совсем несложно, если придерживаться сбалансированной диеты или употреблять подходящие биологические добавки к пище. Ваше здоровье – в Ваших руках! 

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+