ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Бета-каротин и мужская репродуктивная функция

Одним из наиболее значимых представителей семейства каротиноидов является предшественник витамина А − бета-каротин. Этот желто-оранжевый растительный пигмент, обеспечивающий цвет большинства яркоокрашенных фруктов и овощей, будучи самым мощным антиоксидантом, играет важнейшую роль в сохранении и поддержании мужского репродуктивного здоровья, увеличении продолжительности жизни и продлении активного долголетия.

Биологические свойства бета-каротина

Бета-каротин является единственным каротиноидом, способным преобразовываться в витамин А в количествах, необходимых для поддержания оптимального физиологического состояния. В остальных случаях он работает в своей первоначальной, антиоксидантной форме. Данное вещество входит в состав продуктов растительного происхождения, таких как морковь, хурма, абрикосы, тыква, шпинат, облепиха, листья салата и пр. Именно бета-каротину принадлежит ведущая роль в защите от свободных радикалов, смягчении негативного влияния радиации, повышении адаптационных возможностей и потенциала стрессоустойчивости, укреплении иммунной системы, снижении риска развития инфекционных заболеваний и ослаблении воздействия вредных факторов окружающей среды.

Влияние бета-каротина на мужскую репродуктивную функцию

Как же действует оранжевый природный доктор на мужскую репродуктивную сферу? Прежде всего, бета-каротин, способствующий сохранению целостности клеточных структур, усиливает действие цинка и токоферола. Он обеспечивает нормальное функционирование яичек, повышает либидо и поддерживает высокий уровень фертильности. Помимо этого, провитамин А регулирует концентрацию тестостерона (гормона, активизирующего половое влечение, выработку спермы и потенцию). Являясь активным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, негативно влияющих на эндотелий сосудов, он предотвращает развитие эректильной дисфункции, стимулирует регенерацию клеток, оказывает благотворное влияние на состояние мужских половых желез, нормализует микроциркуляцию и трофику тканей простаты, предотвращая развитие доброкачественных и злокачественных процессов.

При общей низкой подвижности и концентрации спермы каротиноид поддерживает биологическую активность сперматозоидов, повышая качественные показатели эякулята. В ходе проведенных клинических исследований было установлена взаимосвязь между концентрацией содержащегося в семенной жидкости провитамина А и подвижностью сперматозоидов.

Хорошо растворяясь в образующих клеточные оболочки жирах, бета-каротин препятствует выработке противовоспалительных веществ, снижая риск развития инфекционного, застойного и калькулезного простатита. Выступая в роли биостимулятора иммунной системы, он повышает активность NK-клеток (естественных киллеров), мишенями которых являются внутриклеточные паразиты (вирусы и некоторые виды бактерий), провоцирующие развитие хронического бактериального простатита.

Сколько требуется бета-каротина для нормальной работы мужского организма

Для нормального функционирования мужской репродуктивной системы взрослому мужчине необходимо ежедневно употреблять порядка 5–6 мг бета-каротина. При этом было доказано, что его усваивающаяся способность повышается при сбалансированном питании с разделением суточной дозы на 3 приема. Для усиления действия каротиноид следует принимать совместно с витамином Е, Р, аскорбиновой кислотой, белками и жирами. При недостаточном количестве бета-каротина растительного происхождения его можно дополнить фармакологическими формами (капсулами, таблетками или масляным раствором). Как правило, биоактивная добавка к пище принимается трехмесячными курсами после предварительной консультации со специалистом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+