ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Пусть завидует сам Казанова! Часть 3

В первой и второй частях статей «Пусть завидует сам Казанова!» мы рассмотрели две грозных мужских проблемы - эректильная дисфункция и мужское бесплодие.

Мы обсудили вопрос оксидативного стресса - основного патогенетического фактора в развитии эректильной дисфункции и нарушении фертильности у мужчин. И убедились, почему антиоксидантные комплексы так необходимым в комплексной терапии пациентов с эректильной дисфункцией и / или нарушениями в спермограмме.

В данной статье мы уделим внимание еще одной крайне распространенную

патологии, которая поражает «второе сердце» наших мужчин - предстательную железу.

Почему простата имеет такое название?

В названии, действительно, очень много сказано. Без нормальной работы простаты невозможна полноценная жизнь мужчины. Функции предстательной железы настолько важны, что при их нарушении страдает весь мужской организм.

Простатит, воспалительное поражение предстательной железы, наиболее часто встречающееся урологическое заболевание среди мужчин до 50 лет. Официальная статистика свидетельствует о наличии простатита у 30 - 65 % мужчин старше 25 лет, не говоря о статистике неофициальной, цифры которой выше раза в полтора - два! Можно смело утверждать, что простатит является самым распространенным воспалительным заболеванием половых органов среди мужчин трудоспособного возраста.

Многие врачи называют простатит «самым неточным диагнозом в медицине» или «диагностической ловушкой». Почему?

Во-первых, клиническая симптоматика простатита крайне разнообразна. И если диагностика острого простатита не особо затруднена, то хронический простатит может протекать скрыто, абсолютно бессимптомно, когда диагноз устанавливается случайно, например, во время прохождения диспансеризации. А может маскироваться под большое число разнообразных симптомов.

Во-вторых, давайте подумаем, что происходит с мужчиной, столкнувшимся с болью и проблемами в «интимной области»? Правильно! Подавляющее большинство мужчин испытывает стресс! Зачастую сами ставят себе диагноз «Простатит» и начинают активно лечиться с помощью…интернета.

 

Поэтому гипердиагностика простатита - очень распространенная проблема.

Но особо опасен простатит своими последствиями - разноплановыми и весьма не радужными...Например, негативное влияние на сперматогенез. Было доказано, что инфекционные и воспалительные факторы обладают повреждающим действием на качество спермы, снижают подвижность сперматозоидов, сокращают концентрацию и количество морфологически нормальных сперматозоидов. Бактерии сами по себе токсически воздействуют на сперматозоиды, ухудшают качество эякулята и тем самым приводят к нарушению фертильности.

Кроме того, еще в 1996 году было установлено наличие оксидативного стресса в сперме пациентов с простатитом и инфекцией вторичных половых органов. С одной стороны оксидативный стресс обусловлен повышением уровня свободных радикалов, с другой - подавлением общей антиоксидантной способности (1). Причем, заметьте, наличие оксидативного стресса было выявлено как при бактериальном, так и при абактериальном простатите!!!

Возникает вопрос: почему сперматозоиды гораздо более чувствительны к свободным радикалам, чем другие клетки? На это есть три причины.

Причина № 1. Мембрана сперматозоидов содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые исключительно восприимчивы к перекисному окислению. Такое повреждение заканчивается нарушением функции мембраны, а это в свою очередь - угнетением подвижности, жизнеспособности и к мужскому бесплодию.

Причина № 2. Сперматозоиды, в отличие от других клеток, имеют ограниченные способности к восстановлению поврежденных структур из-за малого количества цитоплазмы и неактивного хроматина.

Причина № 3. Сперматозоиды оснащены бедной системой защиты против свободных радикалов: каталаза полностью отсутствует, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза присутствуют в низких количествах.

Поэтому сперматозоиды мужчины так легко и быстро подвергаются воздействию оксидативного стресса, что приводит к серьезным последствиям.

Врач для лечения простатита назначит мужчине комбинацию, как правило, двух антибиотиков по стандартной схеме - курсом 21 - 24 дня. Без этого никак! Но оказалось, что антибиотики сами, особенно при длительном применении, угнетают и подавляют сперматогенез и отрицательно действуют на фертильность (2). Выходит - лечим одну проблему «простатит», а приобретаем другую - «мужское бесплодие». И процент мужского бесплодия с каждым годом неуклонно растет!

Давайте помнить и о наличии оксидативного стресса у мужчины как при бактериальном, так и при абактериальном простатите. Естественно, эту проблему антибиотиками не решить. Поэтому при всех формах простатитов в комбинированной терапии мужчинам показано назначение препаратов, воздействующих на оксидативный стресс и улучшающих, тем самым, показатели спермограммы. Это - антиоксиданты, прежде всего содержащие цинк. Например, Селцинк Плюс.

Помните секрет Казановы, позволяющий «быть всегда на высоте» - устрицы, богатые цинком?

Давайте посмотрим, как работает цинк при лечении простатита:

1. Повышает концентрацию и подвижности сперматозоидов.

2. Уменьшает выраженность воспаления в ткани простаты.

3. Уменьшает размеры воспаленной предстательной железы.

4. Является мощным антиоксидантом, т.к. входит в состав супероксиддисмутазы - фермента, участвующего в регуляции перекисного окисления липидов.

Цинк, конечно же, не заменяет антибактериальную терапию при простатите. Но его применение в комбинированной терапии логически обосновано, т.к. позволяет смягчить пагубное действие антибиотиков на сперматогенез и значительно уменьшить проявления оксидативного стресса.

И пусть сам Казанова завидует силе и здоровью наших мужчин!

1. Depuydt CE et al., 1996.

2. Naber K.,S?rgel F., 2003.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+