ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Мужское бесплодие: причины, симптомы, диагностика и лечение

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем является нарушение мужской репродуктивной функции. По данным мировой статистики количество мужчин, страдающих бесплодием, достигает 30 %, и частота инфертильности у представителей сильного пола с каждым годом растет. В связи с этим первоочередной задачей современной андрологии остаются вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы.

Причины

Мужское бесплодие - это нарушение детородной способности, обусловленное повреждающим воздействием внешних и внутренних факторов. В список наиболее значимых из них входят:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочеполового тракта (инфекции, передающиеся половым путем, хронический уретрит, простатит, везикулит и пр.);
  • травмы половых органов;
  • одно- и двусторонняя непроходимость семявыводящих протоков (следствие воспалительных процессов в придатках яичка и семяпроводах);
  • врожденные аномалии мужских гениталий (крипторхизм, эктопия, гипоплазия яичка, фимоз, отсутствие семявыводящих путей, аплазия/гипоплазия семенных пузырьков и пр.);
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика и яичка);
  • антиспермальный иммунитет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли яичек;
  • врожденный и приобретенный первичный гипогонадизм (недостаточность яичек);
  • изолированные нарушения спермообразующей функции;
  • системные заболевания (хроническая почечная недостаточность, туберкулез, сахарный диабет, осложнения эпидемического паротита, бронхиальная астма, гипер- и гипофункция щитовидной железы);
  • ожирение;
  • злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, использование психоактивных веществ (наркотиков);
  • хронический стресс;
  • неблагоприятная экология;
  • профессиональные вредности;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов (стероидов, антибиотиков).

Симптомы

К сожалению, четких признаков мужского бесплодия не существует. Большинство мужчин, имеющих проблемы с зачатием, отлично себя чувствуют, выглядят абсолютно здоровыми, ведут активную половую жизнь и получают от этого удовольствие.

В то же время при наличии патологий, потенциально способных вызвать или усугубить сексуальные и репродуктивные расстройства, появляются жалобы на тянущие или ноющие боли в области яичек, проблемы с эрекцией и эякуляцией. Как правило, мужчины узнают о том, что они бесплодны, совершенно случайно, после нескольких неудачных попыток зачатия и проверки фертильности у своей половой партнерши, исключившей все возможные нарушения.

Диагностика

В ходе диагностики мужского бесплодия в первую очередь производятся сбор жизненного и семейного анамнеза, а также уточнение жалоб, связанных с половой системой. Затем, после изучения телосложения и осмотра наружных гениталий, назначается исследование секрета мужских половых желез (спермограмма), позволяющее определить количество, подвижность и строение сперматозоидов.

Параллельно проводится инфекционный скрининг - анализы на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе на скрытые TORCH-инфекции.

При отсутствии нарушений сперматогенеза и ЗППП назначается исследование гормонального фона, генетический анализ и АСА (выявление антиспермальных антител).

К инструментальным методам, применяющимся при диагностике мужского бесплодия, относят:

  • вазографию;
  • УЗИ яичек и предстательной железы;
  • рентгенографию черепа (при подозрении на опухоль гипофиза).

Лечение

Лечение мужского бесплодия назначается в индивидуальном порядке после выяснения причины, обусловившей развитие инфертильности, то есть невозможности зачать жизнеспособное потомство. На сегодняшний день в репродуктологии используется несколько терапевтических методик.

Медикаментозное

При выявлении инфекционно-воспалительного процесса врач назначает антибактериальные препараты, а при нарушениях эндокринной сферы - заместительную гормональную терапию.

Если причиной проблем с зачатием стало ухудшение качества спермы, пациентам рекомендуется диета с высоким содержанием витамина D и прием специальных витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входят селен, цинк и защищающие от действия свободных радикалов антиоксиданты. Одним из средств, подготавливающих мужской организм к предстоящему зачатию, является источник 5 наиболее значимых витаминов и микроэлементов - Селцинк Плюс. Параллельно с его приемом нужно обеспечить полноценный отдых, оптимизировать физические нагрузки и (при необходимости и по показаниям врача) принимать иммунокорригирующие препараты.

Хирургическое

Операционный метод лечения является целесообразным при обтурационной форме бесплодия, то есть при невозможности прохождения сперматозоидов из-за наличия послеоперационных рубцов, расширенных вен, грыж, опухолей и т. п.

Вспомогательные репродуктивные технологии

  • Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора назначается при иммунологическом факторе бесплодия, недостаточном количестве или нарушении подвижности сперматозоидов, эректильной дисфункции.
  • ИКСИ (один из методов ЭКО) применяется при низкой концентрации или полном отсутствии мужских половых клеток, при возможности их получения только хирургическим путем, если нормальные сперматозоиды в силу определенных причин не достигают яйцеклетки.

Профилактика мужского бесплодия

Основополагающим фактором, свидетельствующим о способности представителей сильного пола к воспроизведению потомства, является фертильность. Чем она выше, тем больше существует шансов на отцовство. Меры профилактики должны быть направлены на увеличение фертильности.

В норме за сутки у здорового мужчины вырабатывается порядка 1 млн половых клеток. Данный процесс происходит непрерывно, на протяжении всей взрослой жизни. Сперматозоиды образуются в яичках, температура которых должна быть на 2-3 градуса ниже, чем температура тела. Там же вырабатывается ответственный за качество спермы тестостерон. Регулирует функцию половых желез гипоталамус, являющийся главным интегративным центром мужской половой системы.

Причинами преходящего снижения качества, количества и подвижности сперматозоидов могут стать перегрев яичек, несоблюдение режима труда и отдыха, некачественное питание (дефицит витаминов и микроэлементов), нерегулярная половая жизнь. Именно поэтому при подготовке к зачатию специалисты настоятельно рекомендуют мужчинам отказаться от посещения саун и бань, придерживаться здорового образа жизни, по возможности избегать воздействия неблагоприятных факторов и, по рекомендации врача, принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы, такие как Селцинк.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+