ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Опасности сидячего образа жизни

Гиподинамия – одна из главных проблем современного человека. Большинство мужчин предпочитает сидячую работу, так как она обычно более престижна, личный транспорт, так как это быстрее. Совсем немногие задумываются о том, что работа в офисе в течение 12 часов ежедневно может быть намного вреднее и опаснее работы грузчика.

Первые последствия

При сидячей работе страдает весь организм. Первыми признаками того, что сидячий образ жизни начал оставлять последствия на организме, являются:

  • снижение иммунитета;
  • хроническая усталость;
  • слабость мышц и костей;
  • ухудшение осанки;
  • появление проблем с пищеварением;
  • боли в спине и суставах.

Спустя какое-то время после обнаружения вышеперечисленных признаков появляются проблемы со сном. Желание работать пропадает, возникает необоснованное ощущение тревоги, которое постепенно перерастает в депрессию. В итоге начинает страдать весь организм: снижается зрение, болит голова, ухудшается память, нарушается работа всех внутренних органов.

Патологии, вызываемые сидячим образом жизни

Проблемы с лишним весом. У мужчины, ведущего малоподвижный образ жизни, образуется брюшко, причем в достаточно раннем возрасте. Место залегания жира – сальник вокруг кишечника. Освободиться от него практически невозможно.

Жир у мужчины имеет гораздо большее влияние на здоровье, чем у женщины. Очень скоро начинает болеть сердце, усиливается отделение пота, появляется одышка.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из-за малоподвижности и недостатка кислорода со временем нарушается работа сердца и сосудов:

  • снижается тонус сердечной мышцы;
  • развивается варикоз, тромбофлебит, гипертония;
  • снижается деятельность ферментов, сжигающих жиры, в сосудах образуется налет, способствующий развитию атеросклероза.

Болезни позвоночника. При гиподинамии неизбежны заболевания позвоночника. Больше всего страдает поясничная часть, где постепенно развивается остеохондроз. Чаще всего страдает правая сторона тела. При неправильном выборе мебели может развиться сколиоз – искривление позвоночника. Избавиться от этих заболеваний достаточно сложно, часто – невозможно, так как в положении сидя нагрузка на позвоночник на 40 % выше, чем в положении стоя.

Ухудшение потенции. Остеохондроз способствует развитию простатита и снижению потенции, так как в малом тазу возникает застой крови. В результате мужчина мучается от болей во время мочеиспускания и жжения в промежности, эрекция ухудшается, половой акт становится короче. Если не меняется образ жизни, финалом становится импотенция.

Нарушение пищеварения. Застой крови в малом тазу и воспалительный процесс в предстательной железе являются причиной запоров и развития геморроя. Самый неблагоприятный вариант развития событий – рак толстой кишки.

Нарушения обмена веществ. Застойные процессы возникают не только в малом тазу, но и во всем организме. Обмен веществ замедляется, что влечет за собой снижение тонуса мышц и организма в целом. Калорий сжигается еще меньше, жира откладывается все больше, повышается уровень сахара в крови, что влечет за собой развитие диабета.

Как справиться с проблемой

Самая главная задача – компенсировать малоподвижную работу физическими упражнениями. Не обязательно посещать фитнес-клуб – часто достаточно утренней зарядки и вечерней пробежки. Упражнения для зарядки могут быть самыми простыми: наклоны, приседания, взмахи руками и ногами. Если работа не очень далеко, на нее лучше ходить пешком, также желательно отказаться от лифта.

На работе тоже полезно делать перерывы и выполнять упражнения. Самые простые: приседания, наклоны вперед и в стороны, вращение тазом. Если встать не получается, нужно постараться размять руки и ноги сидя, чтобы ускорить кровообращение.

Бороться с запорами помогут слабительные продукты, с простатитом – регулярные занятия сексом. Заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь каждым днем!

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+