ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Мужская миссия – выполнима! ФАКТЫ, ФАКТЫ, ничего, кроме фактов

«Мужчины - сильный или слабый пол?» Вопрос риторический. «Конечно - сильный!» - ответит большинство. И в чем - то будут правы. Мужчина сильнее и выносливее физически - это во-первых. Во-вторых, репродуктивный потенциал мужчины огромен. Согласно даже ориентировочной статистике каждые 5 секунд на Земле совершается 2778 половых актов, а среднестатистический мужчина эякулирует за свою жизнь около 7200 раз, выделяя в среднем 20 литров спермы. Теоретически, каждый фертильный мужчина способен породить детей в 500 раз больше, чем число людей, живущих сегодня на нашей планете!!!

Но когда речь идет о здоровье, то мужчины оказываются гораздо уязвимее женщин…

Мужчины чаще болеют раком, чем женщины. Мужчины чаще и раньше женщин умирают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и ожирения. Даже уровень самоубийств среди мужчин выше. Большинство заболеваний, распространенных среди мужчин, связаны с их нездоровым образом жизни: злоупотреблением алкоголя, курения, неправильным питанием в сочетании с низкой физической активностью. Как Вы думаете, влияние перечисленных факторов на мужское здоровье - давно надоевший стереотип? Или нет…? Предлагаем Вашему вниманию - факты, факты и ничего, кроме фактов!

Факт 1. Курение. Данные о воздействии курения на мужскую фертильность очень противоречивы. В нескольких работах даже описывается связь между курением и высоким уровнем тестостерона у мужчин. Но!!! Ученым удалось показать, что у курящих мужчин в бесплодном браке, по сравнению с некурящими, уменьшен объем семенных пузырьков, снижен объем эякулята, несмотря на парадоксально более высокий уровень тестостерона (1).

 

Факт 2. Алкоголь. В 2015 году было проведено исследование, в котором приняли участие 1,2 тысячи мужчин в возрасте 18 -28 лет. Было выяснено, что мужчины, регулярно употреблявших алкоголь, имели значительно более низкое качество спермы, чем те, кто относился к спиртному сдержанно. Исследования показали, что сперматозоиды молодых людей, которые выпивают в день алкогольных напитков больше нормы, менее подвижны. Мужское бесплодие и чрезмерное употребление алкоголя связаны напрямую. Причем, чем более крепкий алкоголь предпочитает мужчина, тем большие проблемы могут возникать у него при зачатии ребенка (2).

 

Факт 3. Ожирение. К сожалению, ожирение - это не только «не красиво». Жировая ткань напрямую влияет на обмен тестостерона с его превращением в эстрогены в мужском организме. Поэтому нарастающий лишний вес у мужчины, прежде всего, должен заставить подумать о возможном дефиците тестостерона (3).

Факт 4. Стресс. Стресс, присутствующий в жизни большинства из нас, стресс, вызванный работой и прочими реалиями современной жизни. Фактором риска снижения фертильности у мужчин из-за ухудшения качества спермы является психологический стресс. К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета. В исследовании приняли участие 193 мужчины 38-49 лет. Оказалось, что стресс значительно снижал качество их спермы. Но безработные мужчины имели более значительное ухудшение качества спермы по сравнению с работающими, вне зависимости от уровня стресса в служебных условиях. Результаты исследований показали, что психологический стресс негативно влияет на концентрацию сперматозоидов, их патоморфологические изменения, подвижность и способность к оплодотворению яйцеклетки. А интенсивность эмоционального стресса непосредственно влияет на количество сперматозоидов в эякуляте.

 

Факт 5. Соматические заболевания. Качество спермы может служить индикатором соматических заболеваний. В исследовании американских ученых участвовали 9 387 мужчин в возрасте 30-50 лет, все прошли курс лечения от бесплодия в Стэнфордском медицинском центре с 1994 по 2011 год. Анализ их спермограмм показал, что примерно половина пациентов имела неудовлетворительное качество спермы, и у 44% пациентов этой группы были диагностированы соматические заболевания. Именно поэтому нарушения репродуктивной функции - тревожный сигнал, требующий всестороннего обследования мужчины. Чем хуже показатели спермограммы, тем выше риск развития эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии, кожных заболеваний (4).

 

Факт 6. Уровень интеллекта (IQ). Эволюционные психологи, в частности, Джеффри Миллер на лекции в Гарвардском университете высказал мнение, что качество спермы может являться индикатором интеллектуальных возможностей мужчины. По данным исследования, которые приводит британская Daily Mail, мужчины, набиравшие больше очков в нескольких тестах на уровень интеллекта, имели большее количество здоровых сперматозоидов в эякуляте. Напротив, при невысоких результатах оценки интеллекта, сперматозоидов было меньше, они были менее подвижны. Джеффри Миллер считает, что уровень интеллекта - это хороший показатель общего здоровья мужчины и по его интеллекту женщины могут приблизительно, но довольно легко судить о мутациях в наследственном аппарате.

Что же на клеточном уровне происходит с мужчиной под действием негативных факторов?

Оказывается в основе большинства «мужских бед», таких как бесплодие, эректильная дисфункция, хронический простатит лежит несостоятельность антиоксидантной системы организма - оксидативный стресс - состояние, при котором клетки подвергаются воздействию чрезмерных уровней молекулярного кислорода или его активных форм (свободных радикалов). И для того, чтобы остановить процесс их образования, необходима антиоксидантная терапия. То есть препараты с содержанием веществ, нейтрализующих химическую активность молекул и атомов с нечётными электронами, связывая их в составе более нейтральных и менее опасных для организма соединений. Решить проблему оксидативного стресса возможно антиоксидантными комплексами, содержащими сильные антиоксиданты:

Селен - важнейший антиоксидант и онкопротектор. Высокое содержание селена - в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Селен является частью глютатион-пероксидазы -фермента, защищающего клеточные мембраны от повреждения оксидантами. Существует прямая зависимость между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака у мужчин(5).

Цинк - компонент более 300 ферментов! Цинк играет важную роль в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, гормонов, в том числе половых. Цинк имеет ключевое значение для мужской репродуктивной системы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое = 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.

Витамин А (бета-каротин) - мощный антиоксидант, который сохраняет целостность клеточной структуры, усиливает действие токоферола и цинка. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов и активных форм кислорода. Тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами. Бета-каротин - естественный иммуностимулятор, повышающий иммунный потенциал организма вне зависимости от вида, действует неспецифично, обладает иммуностимулирующим эффектом.

Витамин Е - основной липорастворимый антиоксидант плазмы. Выступает в качестве «ловушки» свободных радикалов, формируя при этом стабильные токофероксил-радикалы. Играет ключевую роль в обмене селена.

Витамин С - основной водорастворимый антиоксидант внутриклеточной и межклеточной жидкости. Реагируя с радикалами, формирует аскорбат-радикал. Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекции, снижает выраженность воспалительных реакций, поддерживает ферментную систему антиоксидантной защиты.

Перечисленные анитиоксиданты входят в состав, например Селцинк Плюс. Они необходимы мужчинам для профилактики и в комплексном лечении эректильной дисфункции, для улучшения показателей фертильности при планировании беременности и лечении мужского бесплодия, в комплексной терапии хронического простатита.

Антиоксиданты - и мужская миссия будет выполнима!

1. F. Lotti, G. Corona, P. Vitale, E. Maseroli, M. Rossi, M.G. Fino, and M. Maggi Current smoking is associated with lower seminal vesicles and ejaculate volume, despite higher testosterone levels, in male subjects of infertile couples Hum. Reprod. 2015 30: 590-602.

2. Вritish Medical Journal Open, 2015.

3. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тишова Ю.А. Бесплодие: определение, эпидемиология, причины, классификация, критерии прогноза Экспериментальная и клиническая урология 2014, 2.

4. UroWeb.ru -Урологический информационный портал, 2015.

5. Huang HY, Caballero B, TY et al. Multivitamin/mineral supplements and prevention of chronic disease. Evid Rep Technol Assess (Full Rep).2006 May;(139):1-117.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+