ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамины, макро - и микроэлементы для мужского здоровья

Иммунитет помогает бороться с чужеродными агентами, поддерживает полноценное функционирование всех органов и систем. Неправильное питание (несбалансированный рацион, голодание, переедание) подавляет возможности организма бороться с недугом на ранней стадии. Авитаминоз существенно повышает риск возникновения бактериальных инфекций. Иммунная система постоянно находится в активном режиме и поэтому нуждается в регулярной поддержке. На место затраченных микроэлементов должны приходить новые. Нарушения в поставке необходимых веществ могут привести к системному сбою, появлению болезни в острой стадии.

Что такое витамины и зачем они нужны

Витамины — это органические соединения, поступающие в организм человека вместе с пищей. Они не включаются в структуру тканей и не используются в качестве дополнительного источника энергии. Их цель – обеспечить правильное протекание биохимических и физиологических процессов. В основе классификации витаминов лежит способность к растворению в определенной среде: водорастворимые – В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, фолиевая, пантотеновая кислоты; жирорастворимые – А, D, Е, К.

Почему витамины делятся на мужские и женские

Витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы нужны и мужчинам, и женщинам. Все дело в том, что их дозировки и пропорции, необходимые для поддержания женского и мужского здоровья, должны быть разными. Например, представители сильного пола имеют большую мышечную массу, поэтому и рацион их должен быть насыщеннее. При отсутствии должного восполнения резервов организма витаминами, минералами и белками может нарушиться развитие костно-мышечного аппарата. Прием готовых поливитаминных комплексов, предназначенных для мужчин, может помочь избежать многих проблем со здоровьем. Но поддерживать иммунитет можно и с помощью правильно составленного рациона. Рассмотрим подробнее витамины, полезные для мужчин, а также источники их получения.

Витамины для мужского здоровья

Витамин А

Чем полезен. Витамин А в первую очередь отвечает за крепость костного аппарата и поддержание хорошего зрения. Урологи утверждают, что ежедневное употребление хотя бы 1,0 мг витамина А способствует повышению мужской потенции и активизирует выработку тестостерона.

Суточная норма. Для мужчин суточная потребность составляется 1,0–2,0 мг.

Источники получения. Основными пищевыми источниками витамина А являются сливочное масло, печень, рыбий жир, абрикосы и помидоры.

Витамин С

Чем полезен. Витамин С – это природный антиоксидант. Правильно подобранная доза может помочь не только нормализовать давление, но и наладить работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамину С стоит уделить особое внимание из-за его свойств, способствующих профилактике облысения. Также имеются научные подтверждения того, что он частично нейтрализует вред от никотина и понижает уровень холестерина.

Суточная норма. Суточная потребность витамина C для современного мужчины, жизнь которого постоянно подвержена различным стрессам, составляет 60–75 мг.

Источники получения. Наибольшее содержание витамина С в овощах и фруктах: зеленый лук, смородина, капуста, киви, цитрусовые. Но для сохранения пользы продуктов употреблять в пищу их стоит в сыром виде.

Витамин Е

Чем полезен. Витамин Е не допускает распространения воспалительных процессов по организму. Являясь антиоксидантом, он оберегает родные клетки, разрушая чужеродные элементы. Ежедневное употребление витамина Е помогает мужчинам не только укрепить защиту организма, но и повысить количество половых гормонов.

Суточная норма. Мужчинам достаточно 5 мг витамина E в сутки.

Источники получения. Основным источником витамина Е являются масла растительного происхождения.

Витамин D

Чем полезен. Витамин D активизирует выработку тестостерона, который, в свою очередь, снабжает организм энергией и способствует сжиганию жиров. Положительное влияние отмечается на все системы. Витамин D способствует качественной работе иммунной системы, предотвращая респираторные заболевания и воспалительные процессы. Препятствует размягчению костной ткани, повышая мышечный тонус, улучшает качество семенной жидкости.

Суточная норма. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 15 мкг витамина D.

Источники получения. Витамин D можно получить под воздействием солнечного света. Час пребывания под прямыми лучами повышает уровень тестостерона на 70 %. Также он содержится в жирной морской рыбе, орехах, бобовых культурах и молочных продуктах.

Витамин В

Чем полезен. Витамины группы В способствуют более легкому усвоению белковой пищи, стремительно распределяя ее по всему организму. Разные витамины из этой группы отвечают за разные функции:

  • В1 – отвечает за скорость обменных процессов;
  • В2 – обеспечивает тканевое дыхание, обогащая клетки кислородом;
  • В6 – поддерживает полноценное функционирование головного мозга;
  • В12 – контролирует тканевый рост, обеспечивает работоспособность органов.

Суточная норма. Норма получения каждого витамина группы В своя и варьируется от 0,4 до 500 мг в день.

Источники получения. Витамины группы В содержатся преимущественно в цинксодержащих продуктах: мясе, рыбе, гречке, картофеле, грибах и других.

Витамин B7 (биотин, H)

Чем полезен. Витамин H, который относится к группе витаминов B, заслуживает отдельного внимания. Его достаточное содержание в организме способствует укреплению волос, ногтей и кожи. Мужчинам рекомендуется принимать его для профилактики облысения. Биотин напрямую влияет на обмен жиров: приостанавливает набор веса, препятствует быстрому засаливанию волос.

Суточная норма. Ориентировочная суточная потребность мужчины – 0,2 мг. Недостаток этого витамина сопровождается мышечными болями, апатией, общей слабостью, потерей веса.

Источники получения. Биотин содержится преимущественно в пивных дрожжах, печени, почках, бобовых и орехах.

Витамин N (липоевая кислота)

Чем полезен. Витамин N способствует восстановлению клеток печени после употребления вредных продуктов. Борьба ведется также с отравлениями и интоксикациями. Липоевая кислота оказывает положительное влияние на зрение и слух, защищает организм от вредных излучений.

Суточная норма. Суточная потребность варьирует в пределах 15–25 мг. В период усиленных тренировок дозировку стоит повысить до 450 мг, в соревновательный период до 600 мг для большей стойкости и выносливости.

Источники получения. К продуктам, содержащим витамин N, относятся: зелень, капуста, зерновые культуры, печень, сердце и другие.

Комплекс необходимых мужских макро - и микроэлементов

Кроме витаминов для поддержания мужского здоровья необходимо максимальное разнообразие в рационе. Меню на неделю должно включать не только различные виды мяса (а именно его часто считают мужских продуктом), но и рыбу, бобовые, крупы, овощи и фрукты.

Белок

Чем полезен. Недостаток белков в рационе приводит к ослаблению иммунной защиты. Происходит снижение работоспособности, потеря мышечной массы, заболевания опорно-двигательной системы, развиваются сосудистые заболевания, нарушается работа пищеварительного тракта. При избытке белка серьезным нарушениям подвергаются печень и мочеполовая система.

Суточная норма. Уровень белка необходимо держать в оптимальных значениях. Суточная потребность определяется из расчета 1,5 г на 1 кг массы тела. Минимальный показатель для взрослого мужчины составляет 66 г. В спортивной сфере подсчет ведется специальной программой с учетом процентного соотношения мышечной массы.

Источники получения. Источниками белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко. Но отдельное внимание стоит уделить качеству исходных ингредиентов и способам их обработки. Продукты растительного происхождения, такие как рис, гречка, геркулес, тоже содержат белок, и их можно употреблять без опасения. Помимо достаточного белкового компонента, они еще богаты сложными углеводами, обеспечивающими организм запасами энергии. А вот чрезмерное употребление мяса, особенно жареного, может привести к повышению холестерина и другим неприятным последствиям.

Жирные кислоты

Чем полезен. Очень важную роль в мужском организме играют полиненасыщенные соединения: омега-3 и омега-6. Входящие в их состав кислоты обеспечивают здоровый рост и развитие мышечной массы и костей, напрямую влияют на умственные способности. Одним из строительных материалов для мышц являются жиры, поэтому для спортсменов дополнительный источник омега крайне необходим.

Суточная норма. Незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме самостоятельно, основным их источником является рыбий жир.

Источники получения. Омега-6 содержится преимущественно в растительной пище: маслах, орехах, семечках; омега-3 – в морской рыбе.

Цинк

Чем полезен. Цинк имеет особое значение в период полового созревания, напрямую влияя на уровень тестостерона. Данный микроэлемент содержится в сперматозоидах и в простате. В медицине препараты цинка используются для лечения мужского бесплодия.

Суточная норма. Ежедневно необходимо употребление 15 мг цинка.

Источники получения. Основными источниками цинка являются природные афродизиаки: морепродукты, орехи.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+