ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Воздействие алкоголя на организм мужчины

Довольно широко распространено мнение, что спиртные напитки весьма опасны для женщин, в особенности беременных и кормящих, а вот мужскому организму они наносят гораздо меньше вреда и в малых количествах даже могут оказаться полезными. Так ли это, и каково на самом деле влияние алкоголя на организм представителей сильного пола?

Этанол и продукты его распада

Этиловый спирт (этанол) – основная составляющая всех алкогольных напитков, отвечающая как за субъективно приятные ощущения (эйфория, улучшение настроения и расслабленность), так и за вредные для здоровья последствия. Попадая в организм, этанол быстро поступает в кровь и легко преодолевает большинство барьеров (печеночный, гематоэнцефалический), повреждая абсолютно все системы.

Всасывание этилового спирта начинается еще в ротовой полости и продолжается в желудке. Он быстро и практически в полном объеме проникает через слизистые оболочки пищеварительного тракта, попадая сразу в кровь. Уже через несколько минут после принятия первой дозы алкоголя спирт можно определить в крови лабораторными методами.

Но основное повреждающее действие оказывает все же не сам этанол, а высокотоксичные продукты его обмена. Дело в том, что этиловый спирт не может накапливаться в нашем организме, поэтому запускаются процессы расщепления этанола на воду и углекислый газ. В ходе метаболизма образуется ацетальдегид, значительно превосходящий по своей токсичности и вредным эффектам собственно спирт. Только незначительная часть принятого алкоголя (около 5 %) выводится из организма, минуя расщепление – через легкие с дыханием, через почки с мочой и через потовые железы.

Влияние этанола на органы и системы

Вредоносное воздействие этилового спирта начинается сразу: еще до всасывания он вызывает ожог и повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка. Поэтому злоупотребление горячительными напитками повышает риск развития гастритов, эзофагитов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других заболеваний.

После всасывания в кровь этиловый спирт начинает перерабатываться с образованием ацетальдегида. Тот, в свою очередь, повреждает все органы, ткани и клетки. Прежде всего страдает печень – основной орган, отвечающий за обезвреживание и выведение опасных для человека веществ. Алкоголь приводит к гибели клеток печени (гепатоцитов) и замещению их жировой тканью – жировому перерождению и циррозу.

Значимое негативное воздействие этанол оказывает также на нервную систему – в больших количествах он вызывает гибель нейронов, а в малых – постепенное привыкание и зависимость.

Быстро развиваются и неблагоприятные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы – этиловый спирт приводит к нарушениям сердечного ритма, может стать причиной внезапной остановки сердца, особенно при употреблении в высоких дозах.

В отношении мужского организма весьма неприятными являются снижение полового влечения и либидо при регулярном злоупотреблении (в случае хронического алкоголизма), проблемы с потенцией даже после однократного употребления спиртного и повреждающее действие этанола на сперматозоиды. Именно поэтому принимать горячительные напитки, когда планируется зачатие, категорически противопоказано – это может привести к оплодотворению сперматозоидами с хромосомными и генетическими поломками, результатом чего станут врожденные заболевания у ребенка.

Поломки в генетическом аппарате под влиянием этанола происходят не только в сперматозоидах: мутации могут отмечаться в любых клетках, и со злоупотреблением спиртным связан высокий риск рака поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника и других локализаций.

«Безвредный» алкоголь и «безопасные» дозы

Еще одно распространенное заблуждение – существование «полезного» алкоголя и «безопасных» доз. Все виды спиртных напитков содержат этанол, а значит, все они вредны для организма. Дорогие сорта коньяка и вин чуть менее опасны лишь в силу того, что в них нет других вредных добавок (метилового или пропилового спирта, консервантов и др.), но негативное влияние этилового спирта при их приеме никуда не исчезает.

Также нет и безопасных доз алкоголя. В связи со способностью быстро и практически в полном объеме всасываться в кровь даже небольшие количества спиртного вызывают повреждения. Якобы полезные эффекты от умеренного употребления качественных спиртных напитков в последние годы все больше подвергаются сомнению, поскольку серьезных научных доказательств этому не существует.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+