ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин С для повышения мужского иммунитета

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к группе водорастворимых соединений. Одно из главных его свойств – контролирование работы иммунной системы. Это своеобразная линия обороны, которая защищает организм от влияния чужеродных агентов. Ими могут быть вирусы, бактерии, грибы и даже собственные клетки организма. Благодаря иммунитету поддерживается жизнедеятельность человека. Как только в этой системе происходит сбой, начинают развиваться различные заболевания. Поэтому просто необходимо следить за своим здоровьем и за иммунитетом в частности.

Биологическая роль витаминов и минералов в организме человека

Правильно сбалансированное, или рациональное, питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые влияют на иммунитет.

Витамин А. Способствует выработке интерферона, иммуноглобулина А и лизоцима. Эти соединения необходимы в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Витамины группы В. Влияют на синтез антител, ускоряют заживление ран, стимулируют иммунную систему.

Витамин Е. Обладает антиоксидантными и антигипоксическими свойствами. Является сильным иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма.

Селен. Относится к антиоксидантам. Стимулирует работу иммунной системы, участвует во всех обменных процессах. Усиливает действие витамина Е и йода.

Железо. Это микроэлемент, который улучшает клеточное дыхание, участвует в процессе кроветворения, внутриклеточного метаболизма и выделении энергии. Входит в состав некоторых ферментов и обеспечивает иммунный ответ организма.

Цинк. Регулирует работу многих ферментов. Проявляет антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Снижает частоту простудных заболеваний, а при заражении ускоряет процесс выздоровления.

При дефиците полезных веществ развиваются гипо- и авитаминозы – патологические состояния, которые вызывают сбой в работе всего организма. Исправить ситуацию могут только препараты, назначенные врачом после постановки диагноза. При этом он подбирает именно тот витамин, недостаток которого вызвал патологию.

Витамин С – главный защитник организма

И все же витамин С считается основным соединением, отвечающим за иммунитет организма. Он стимулирует выработку интерферона, восстанавливает витамин Е и улучшает всасывание железа в тонком кишечнике. Витамин С является сильным антиоксидантом, участвует в процессе заживления ран, способствует выработке эритроцитов, ферментов, гормонов и коллагена. С его помощью соединения железа, содержащиеся в пище, усваиваются в организме намного лучше и быстрее.

В чем содержится витамин C и сколько его нужно организму

Витамин С не может быть синтезирован в организме, поэтому считается незаменимым и должен в обязательном порядке поступать с пищей – овощами и фруктами. Больше всего его содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, киви, капусте, калине, рябине, землянике и, конечно, цитрусовых. Минимальная суточная потребность в этом соединении – 50–75 мг. Но во время стрессов, при чрезмерной физической нагрузке, а также инфекционных заболеваниях необходимость в витамине С существенно возрастает и составляет примерно 2–3 г в сутки. Однако в таких дозах регулярно принимать аскорбиновую кислоту нельзя. Как только факторы, вызвавшие необходимость в витамине, будут устранены, ее необходимо снизить.

Рекомендации по питанию при ослаблении иммунитета

При снижении иммунитета необходимо отказаться от чрезмерного употребления продуктов, содержащих рафинированный сахар. В идеале – вообще исключить их из рациона, поскольку сахар снижает сопротивляемость организма к инфекциям и уменьшает эффективность некоторых препаратов-иммуностимуляторов. Также необходимо уменьшить употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин. В день достаточно будет 1–2 чашек кофе или чая. Причем снижение их количества должно происходить постепенно, так как возможно проявление негативных реакций со стороны организма, привыкшего к своеобразному «допингу».

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+