ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Как выбрать протеин

Нутриенты - главные компоненты питания человека. Одним из значимых макронутриентов является белок - в тяжелых видах спорта и фитнесе он стоит на первом месте. Белок выступает в роли главного строительного материала, отвечает за различные функции организма, например иммунитет или работу половой системы. Его различные виды имеют разную структуру - аминокислотный состав. Аминокислоты просто необходимы любому человеку для полноценной жизнедеятельности. Как получать необходимое количество белка и аминокислот каждый день, особенно спортсменам, если обычная пища не в состоянии этого обеспечить?

В мире спорта существуют специальные добавки и питание, которые призваны восполнить нехватку определенных нутриентов. Одним из таких является протеин.

Для чего он нужен

За рубежом протеин (спортивная добавка) обозначается как whey, а само слово protein переводится как «белок». В чем разница? Whey - уже готовое спортивное питание, а protein - просто органическое вещество. В России же протеин - это спортивная добавка, а не просто белок. Но чаще всего эти слова все же считаются синонимами.

Белок в спорте необходим по нескольким причинам:

  • нарастить больше мышечной массы;
  • сбросить лишние килограммы подкожного жира (да, с помощью протеина этого можно достичь);
  • увеличить показатели физических качеств: силы и выносливости.

Добиться еще большего можно при одновременном приеме витаминных комплексов. Сложнее всего получить из пищи селен и цинк, а они необходимы организму, особенно мужчинам, т. к. участвуют в синтезе белков. Восполнить дефицит этих элементов можно с помощью специальных добавок к пище, таких как Селцинк.

В культуризме увеличение силовых качеств и набор мышечной массы обычно идут параллельно с повышением выносливости и «сушкой» (то есть снижением жировой прослойки). На этом строится комплекс необходимых упражнений. Исходя из этого, мы плавно подходим к критериям выбора протеина для занятий. Предварительно рекомендуется посоветоваться со своим тренером.

Критерии выбора протеина

Ваши спортивные цели. Пожалуй, это главный критерий. Отталкиваясь о того, чего Вы хотите достичь в конечном результате, и нужно выбирать протеиновую добавку. Разные виды продукции отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, в концентрате присутствует некоторое количество белков и углеводов, а в изоляте углеводов нет. Первый вид отлично подойдет для набора массы и роста силы, а второй - для уменьшения жировых отложений и поддержания мускулатуры.

Производитель спортпита. Изготовитель спортивной добавки играет не меньшую роль, чем Ваши цели. Есть производители с хорошей репутацией, которые отвечают за качество своей продукции, а есть менее известные, о чьих продуктах известно мало. Здесь лучше доверять проверенной марке, отзывам пользователей и рекомендациям своего тренера. Если судить по странам, первое место по производству протеина занимают США, затем идут примерно на одном уровне европейские и канадские производители спортивного питания и добавок.

Вид добавки. Еще один критерий выбора, он будет перекликаться с Вашими спортивными целями. Существует сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат), казеиновый, растительный, продукт из яичных белков, многокомпонентный и другие, менее известные виды. Расскажем обо всех по порядку.

Виды протеина

Концентрат сывороточного белка. Является наиболее массовым видом из-за своей доступности на рынке спортивного питания, цены и неплохого производимого эффекта. Преимущества: имеет высокую скорость усвоения, из-за чего принадлежит к разряду «быстрых» протеинов, сравнительно небольшую цену и высокое содержание белка - 65-85 %. Недостатки: оставшиеся 15-35 % в составе занимают углеводы и жиры. Данный продукт подходит для набора мышечной массы, но не для тех, кто следит за своим рационом и хочет похудеть.

Изолят. Имеет более высокую степень фильтрации концентрата, что позволяет избавиться от лишних углеводов и жиров. Содержание чистого белка в добавке составляет приблизительно 90-95 %. Подходит и тем, кто хочет набрать массу, и тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов, одновременно развивая силу или выносливость. Преимущества: чистота состава и высокое качество, ускоренное усвоение. Недостаток - высокая цена по сравнению с концентратом.

Гидролизат протеина. Это еще более совершенная форма протеина, позволившая производителям добиться распада белков на аминокислоты. Имеет примерно такое же содержание белка, как и изолят. Подойдет для увеличения массы тела и похудения. Преимущества: высокая скорость всасывания организмом, нет необходимости расщепления белка в желудке, почти полное отсутствие других нутриентов. Недостаток - высокая цена.

Казеиновый протеин. Принадлежит к разделу так называемых медленных протеинов. Соответственно, имеет низкую скорость расщепления и усвоения белков, что позволяет добиться питания мускулатуры на протяжении почти 8 часов подряд. Подходит для набора массы, если применять на ночь, когда мышцы больше всего нуждаются в питании, и для снижения лишнего веса. Преимущества: длительная подпитка тела, большое содержание белка, основа - молоко, а не сыворотка. Недостаток - дорогой по сравнению с концентратом.

Растительный протеин. Их бывает несколько: рисовый, конопляный, гороховый, но самый популярный и более функциональный - соевый. Именно его и рассмотрим, потому что остальные почти никто не производит, и они имеют очень низкое содержание белка. Соевый протеин подойдет тем, у кого есть непереносимость лактозы (молочных продуктов), а также вегетарианцам. Содержание белка остается на высоком уровне, но он имеет растительную основу, а не животную, как в случае с сывороточным. Преимущества: могут использовать все, невысокая стоимость производства, в составе есть необходимые аминокислоты. Недостатки: может вызвать расстройство желудка, средняя скорость усвоения.

Протеин из яичных белков. Имеет высокое содержание почти чистого белка без углеводов, но с небольшим количеством полезных жиров. Преимущества: может стать полноценной заменой сывороточному протеину для людей с аллергией на молочные продукты, имеет в составе аминокислоты с разветвленной цепочкой (ВСАА) и метионин. Недостатки: средняя скорость всасывания, высокая стоимость производства, практически нельзя найти в чистом виде.

Многокомпонентный протеин. В составе сразу несколько видов белков, имеющих разную степень усвоения, что обеспечивает питание мышц на нескольких стадиях: ранней, средней и поздней. Подойдет тем, кто хочет иметь постоянный прогресс в наборе массы, но не совсем годится тем, кто желает увеличить детализацию мышц (в составе продукта присутствуют углеводы и жиры). Преимущество - низкая стоимость. Недостаток - основы добавки могут быть низкого качества.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+