ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Заболевания, сопровождающиеся репродуктивными расстройствами

Снижение функций репродуктивной системы традиционно ассоциируется со старением организма. Ведь от ее состояния во многом зависит здоровье половых органов, способность к деторождению и удовлетворенность интимной жизнью. Немногие задумываются о том, что нарушения репродуктивной системы могут быть следствием других серьезный патологий в организме. Рассмотрим основные заболевания, которые могут повлиять на здоровье половых органов.

Болезни печени (гепатиты, цирроз). Могут спровоцировать гинекомастию, при которой наблюдается снижение либидо и уровня тестостерона. При этом уровень других важных гормонов, например глобулина, наоборот, повышается. Проблемы с печенью могут стать причиной нарушения сперматогенеза и появления эректильной дисфункции. В особо сложных случаях они могут стать причиной бесплодия.

Сахарный диабет. При этом заболевании снижается уровень глобулина, тестостерона, лютеинизирущего и фолликулостимулирующего гормонов. Однако уровень либидо у больных остается в норме. При сахарном диабете нарушается функция системы кровообращения, кроме того, он часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания (гиперхолестеринемия, гипертония и др.). Они негативно сказываются на сократительной способности миокарда, в результате чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Кроме того, у пациентов возникают проблемы с кровообращением.

Депрессия. Стрессы, приводящие к депрессии, тоже могут негативно сказаться на функционировании репродуктивной системы. Они приводят к снижению уровня половых гормонов и нарушению сперматогенеза.

Злокачественные новообразования. При их появлении повышается глобулин и пролактин, а также снижается тестостерон. Раковые заболевания часто становятся причиной олигоспермии, которая может привести к мужскому бесплодию.

Патологии щитовидной железы. Щитовидная железа выделяет гормоны, которые ответственны за множество биохимических процессов, протекающих в организме. Нарушение работы этого органа может спровоцировать ухудшение репродуктивного здоровья мужчины. В случае гиперфункции щитовидной железы повышается уровень глобулина, что нередко вызывает андрогенную недостаточность.

Ожирение. Избыточный вес часто становится причиной эректильной дисфункции, гинекомастии, снижения либидо и уровня половых гормонов.

ВИЧ-инфекция. У больных происходит токсическое воздействие на ткани яичек. Уровень поражения во многом зависит от стадии заболевания. Если оно протекает бессимптомно, у пациентов может не наблюдаться нарушения сперматогенеза.

Недостаток цинка и селена – возможная причина нарушения работы репродуктивной системы

Цинк

Для полноценного функционирования организма в него должно поступать необходимое количество витаминов и микроэлементов, принимающих участие в биохимических процессах. Один из наиболее важных компонентов – это цинк, который содержится в секрете простаты и в сперме. Дефицит этого вещества связан с недостаточным употреблением продуктов, богатых его содержанием. Его сниженная концентрация также может быть вызвана:

  • стрессами,
  • чрезмерными физическими нагрузками,
  • приемом некоторых лекарственных средств,
  • диареей.

Обеспечение организма необходимым количеством цинка положительно сказывается как на общем состоянии здоровья, так и на функционировании половых органов. Этот элемент имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, поддерживает необходимый уровень тестостерона, повышает подвижность сперматозоидов и улучшает работу репродуктивной системы.

Селен

Этот элемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и простаты, а также способствует повышению уровня концентрации сперматозоидов. Дефицит селена может стать причиной мужского бесплодия, а также развития онкологических заболеваний. Восполнить недостаток этого компонента можно, употребляя продукты, богатые его содержанием:

  • орехи,
  • злаки,
  • бобовые и зерновые культуры,
  • рыбу и морепродукты.

Препарат «Селцинк» для мужского здоровья

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы можно использовать средства, в состав которых входит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Именно таким является препарат «Селцинк». Он содержит не только селен и цинк, но и другие важные для мужского здоровья компоненты: бета-каротин, витамины Е и С. Данный препарат может использоваться при репродуктивных расстройствах разной природы.

Благодаря уникальному составу сфера использования «Селцинка» очень широка. Биологически активная добавка обладает высокими антиоксидантными свойствами, повышает иммунную систему, улучшает качество спермы. Кроме того, она стимулирует умственные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и положительно воздействует как на репродуктивную функцию, так и на общее состояние организма.

Следует учитывать, что желаемый эффект от приема препарата можно получить в том случае, если пациенту будет назначена комплексная терапия. Принимать добавку рекомендуется только после консультации со специалистом. Он должен провести диагностику и на основе ее результатов подобрать оптимальную дозировку средства и назначить подходящую программу лечения.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+