ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамин А и половое здоровье мужчины

Витамин А (ретинол) – это биологически активное соединение, поступающее вместе с пищей животного происхождения или синтезирующееся из желтого растительного пигмента, бета-каротина. Данное вещество принимает активное участие в обменных процессах, поддерживающих нормальное функционирование мужского организма, отличающегося от женского гормональной активностью и силой иммунитета.

Биологическая роль витамина А

Витамин А, относящийся к группе жирорастворимых, содержится в печени морских рыб, крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке и жирномолочных продуктах (сливках, сметане, сливочном масле). Помимо этого, он образуется в организме из провитамина А, входящего в состав моркови, красных овощей, облепихового, пальмового масла и пр. Подобная трансформация происходит после того, как каротиноиды всасываются в кишечнике. При этом из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы ретинола. В человеческом организме витамин А выполняет следующие жизненно-важные функции:

  • нейтрализует свободные кислородные радикалы;
  • стимулирует транскрипцию генов TSH-бета;
  • регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого растущего организма;
  • модулирует метаболизм гормонов щитовидной железы;
  • нормализует обмена йода;
  • стимулирует деление клеток постоянно обновляющихся тканей (костей, костного хряща, эпителия кожных и слизистых оболочек);
  • участвует в фотохимических процессах сетчатки глаза;
  • поддерживает иммунитет (повышение сопротивляемости организма и снижение восприимчивости к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям).

Витамин А и мужская репродуктивная функция

Витамин А является одним из биологически активных веществ, принимающих участие в синтезе стероидных гормонов. Накапливаясь в тканях яичка, ретинол преобразуется в более активную биоформу, ретиноевую кислоту, увеличивающую базальную секрецию тестостерона и главного белка-переносчика железа − трансферрина. Именно витамин А отвечает за работу различных ростовых факторов, транспорт андрогенов, доставку к митохондриям полезного холестерина, впоследствии преобразующегося в стероиды, а также снижение уровня женских половых гормонов − эстрогенов. В ходе многочисленных научных исследований было установлено, что именно нехватка ретинола приводит к ослаблению работы желез внутренней секреции и снижению количества тестостерона, активизирующего либидо, потенцию и выработку семенной жидкости. Помимо этого, являясь активным природным антиоксидантом, регулируя физиологическую регенерацию на клеточном и тканевом уровнях, витамин А улучшает состояние яичек и простаты, снижает риск развития воспалительных и гиперпластических процессов в мочеполовой системе, способствует сохранению высокой функциональной активности не только органов сексуальной сферы, но и в целом всего организма.

Участие витамина А в других специфических процессах

Под воздействием витамина А в мужском организме активизируется выработка следующих жизненно-важных биологических компонентов:

  • гиалуроновой кислоты (предотвращает старение кожи, стимулирует регенеративные процессы, способствует ускоренному заживлению ожогов и ран, обладает способностью удерживать воду);
  • хондроитинсерной кислоты и сульфогликанов (основные составляющие соединительной ткани, хрящей и костей);
  • таурина (стимулирует синтез соматотропного гормона);
  • гепарина (снижает вязкость крови, предотвращает тромбообразование).

Суточная норма витамина А для мужчин

Для оптимального функционирования мужского организма требуется 33 000 МЕ витамина А, из которых треть должна обеспечиваться за счет продуктов животного происхождения, а 2/3 – за счет растительного пигмента бета-каротина. При недостаточном поступлении ретинола вместе с пищей его можно дополнить фармакологическими формами в виде таблеток, капсул и масляного раствора для местного и системного применения. Одним из таких средств является биологически активная добавка «Селцинк». Перед использованием витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+