ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Бета-каротин – необходимость и польза для мужского здоровья

Для мужчины естественно быть активным и энергичным, ведь это позволяет добиваться успехов и не сдаваться, столкнувшись с трудностями. При проблемах со здоровьем, напротив, сложно справиться даже с самыми простыми повседневными делами. Чтобы чувствовать себя хорошо, важно позаботиться о состоянии своего организма. Для его нормальной работы требуется целый комплекс полезных веществ. Одним из них является бета-каротин.

Что такое бета-каротин и для чего он нужен организму?

Бета-каротин – это растительный желто-оранжевый пигмент. При расщеплении его молекулы образуется ретинол (витамин А). Бета-каротин является природным антиоксидантом. Он обладает адаптогенным и иммуностимулирующим действиями. Витамин А – производное бета-каротина – необходим для нормальной работы целого ряда систем организма. Он отвечает за состояние кожи и волос, предупреждает нарушения зрения, помогает избежать некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и т. д.

Чем бета-каротин полезен для мужчин?

Улучшает работу репродуктивной системы

Мужчина может чувствовать себя спокойно и уверенно только при отсутствии проблем в интимной сфере. Бета-каротин и витамин А способствуют выработке основного полового гормона – тестостерона. Именно от его концентрации в организме зависит потенция. Кроме того, бета-каротин необходим и для поддержания нормального состава спермы. Это один из кофакторов, влияющих на способность мужчины стать отцом.

Повышает защитные силы организма

Постоянные простуды и обострения хронических заболеваний способны выбить из колеи любого мужчину. Чтобы организм мог противостоять инфекциям извне, а все его системы работали слаженно и правильно, требуется в том числе и бета-каротин. Он особенно необходим тем, кто выздоравливает после перенесенного заболевания. Кроме того, производное бета-каротина – витамин А – помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек, т. е. напрямую влияет на местный иммунитет. Витамин А также требуется мужчинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Кардиальные патологии – одна из самых распространенных причин смертности во всем мире. Очень часто такие заболевания встречаются именно у мужчин. Бета-каротин помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижая уровень холестерина.

Повышает выносливость организма при нагрузках. Бета-каротин необходим для мужчин, которые активно занимаются спортом или подвержены хроническим стрессам. Вещество положительно влияет на адаптационные способности организма, помогая справиться как с физическими, так и с психоэмоциональными нагрузками.

Чем опасен дефицит бета-каротина?

Оптимальная суточная доза бета-каротина для взрослого мужчины составляет около 5 мг. Если возникает его дефицит, организм не получает в достаточном количестве витамина А. При этом может возникнуть целый ряд неприятных симптомов.

  • Кожа становится сухой и грубой, на ней легко образуются мозоли.
  • Волосы становятся тусклыми, появляется перхоть.
  • Ногти легко ломаются.
  • В течение дня часто беспокоит чувство «песка в глазах».
  • На теле часто появляются воспаления, фурункулы.
  • Мужчина начинает чаще болеть из-за снижения иммунитета.

Как восполнить дефицит бета-каротина?

Правильное питание

Наиболее высокое содержание бета-каротина – в овощах и фруктах яркого цвета. Чтобы восполнить дефицит этого провитамина, необходимо каждый день употреблять блюда с тыквой, морковью, болгарским перцем, кабачками, зеленым горшком, шпинатом и брокколи в составе. Бета-каротин также содержится в ананасе, персиках, сливах, абрикосах. Определить содержание вещества просто, ведь это пигмент. Чем ярче овощ или фрукт, тем больше в нем бета-каротина. Необходимо учитывать, что при тепловой обработке до 30 % провитамина разрушается. Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому для его хорошего усвоения рекомендуется есть яркие овощи с маслом.

Употребление биологически активных добавок

Для того чтобы обеспечить организм витамином А, не достаточного одного бета-каротина. Чтобы его молекула расщепилась, требуется витамин E. Кроме того, для нормального усвоения бета-каротина необходим селен. Все эти полезные вещества не всегда можно получить с пищей. В биологически активных добавках витамины и микроэлементы содержатся в оптимальном сочетании. Например, в состав препарата Селцинк Плюс входят бета-каротин, селен, витамины E и С, цинк. Все активные компоненты полезны для мужского здоровья. В таком сочетании они усиливают действие друг друга, способствуя снижению оксидативного стресса, повышению защитных сил организма, нормализации работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и других систем.

Бета-каротин – верный помощник организма в борьбе с неблагоприятными внешними факторами: стрессом, повышенными физическими нагрузками, инфекциями и т. д. Не допускайте его дефицита, чтобы сохранить крепкое мужское здоровье.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+