ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Пусть завидует сам Казанова! Часть 2

Вторя мужская проблема, о которой пойдет речь в этой статье - это мужское бесплодие или нарушение фертильности.

Проблема огромнейшая. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), удельный вес мужского бесплодия в мире сравнялся с женским. И равен 40%!

С каждым годом снижается показатели нормального количества сперматозоидов в эякуляте мужчин.

В 1 мл спермы:

1949 г. - 80 млн.

1979 г. - 50 млн.

1999 г.- 20 млн.

2009 г.- уже 12-16 млн.

А в 2050 г. -?

Какая же ситуация в Российской Федерации? Проблема бесплодия становиться всё актуальнее для нашей страны с каждым годом. Если 10 лет назад процент бесплодных браков в нашей стране = 18,5%, то на сегодняшний день этот показатель приблизился к 25%!!! Т.е. каждая четвертая семья бесплодна. Демографы предупреждают: если не улучшить ситуацию, Россия может вообще исчезнуть с карты мира. По их прогнозам, численность населения, уже к 2030 году со 144 млн. может сократиться до 120 и даже 80 миллионов человек. Чтобы остановить это, каждая женщина детородного возраста должна рожать не менее трех детей и желательно - здоровых. Но вот способность женщины зачать, выносить и родить здорового ребенка в 89% случаев зависит именно от мужчины!

Заставляют серьезно задуматься и данные об основных причинах мужского бесплодия. По данным ВОЗ, это: эндокринные нарушения, врожденные аномалии развития, нарушения эрекции и эякуляции, различные системные заболевания, урогенитальные инфекции, варикоцеле. Однако превалирующая причина мужского бесплодия - идиопатические нарушения качества спермы, т.е. возникающие по неустановленной причине. Мало того, в последнее время, участились случаи ятрогенного бесплодия, т.е. вызванного неправильным терапевтическим лечением. Чаще всего это происходит в результате лечения инфекций, передающихся половым путем, при помощи жестких антибиотиков, которые пагубно влияют на репродуктивную функцию мужчины.

Было выявлено, что до 80% мужчин с нарушениями качества спермы имеют оксидативный стресс, приводящий к окислительному повреждению мембран сперматозоидов, снижению их подвижности и нарушению оплодотворяющей способности (1). Ученые определили, что сперматозоиды имеют высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот. И поэтому так легко повреждаются перекисными процессами. Кроме того, активные формы кислорода, в избытке образующиеся при оксидативном стрессе, непосредственно повреждают ДНК хромосом и инициируют апоптоз (процесс программируемой гибели) сперматозоидов, что приводит к бесплодию - предупреждает нас профессор В.А.Божедомов.

Итак, мужское бесплодие…Как помочь мужчине в этой ситуации?

Давайте вновь вспомним Казанову и его проверенный метод: «Устрицы = цинк»!!! Цинк заслуженно именуется «металлом мужественности». Самое высокое содержание цинка (1900 мкг/г) - в сперматозоидах! Считается, что именно сперматозоиды являются носителями запаса так необходимого мужчине цинка. Давайте рассмотрим, как цинк участвует в решении проблемы мужского бесплодия:

1. Во-первых, цинк обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов. Этот эффект цинка объясняется антиоксидантным действием - активацией фермента глутатионпероксидазы сперматозоидов.

2.Во-вторых, цинк обеспечивает оптимальную консистенцию спермоплазмы, способствуя процессам коагуляции и разжижения эякулята.

3. В-третьих, цинк отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза.

Помимо этого, цинк является строительным материалом для молекулы тестостерона и подавляет фермент ароматазу, который превращает тестостерон в эстроген.

 

Таким образом, при наличии такой проблемы как бесплодие, очевидна необходимость обеспечения организма мужчины цинком. Но не только цинк нужен мужчине с нарушением фертильности. Для усиления антиоксидантного эффекта показан комплекс взаимодополняющих друг друга антиоксидантов. Таких как:

- Селен - сильнейший антиоксидант, в виде селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и несет ответственность за сохранность целостности жгутиков и, таким образом, за подвижность сперматозоидов.

 

- Витамин А (В - каротин) - «витамин молодости», необходим для нормального деления клеток.

 

- Витамин Е - тормозит перекисное окисление липидов, предупреждая повреждение клеточных мембран.

 

- Витамин С - вместе с витамином Е и бета-каротином относятся к группе «больших» витаминов-антиоксидантов.

Таким образом, витамины С, А и Е - это мощные антиоксиданты, усиливающие свое действие в присутствии селена и цинка. Антиоксиданты взаимодополняют друг друга, способствуя усилению антиоксидантного эффекта, что так необходимо мужчине, столкнувшимся с проблемой мужского бесплодия.

 

И пусть сам Казанова завидует силе и здоровью наших мужчин!

Продолжение следует…

 

1. Antioxidants for male subfertility (Review) Showell MG, Brown J, Yazdani A, Stankiewicz MT, Hart RJ. 2012).

 

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+