ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

«У моей дочки мастопатия!»

«У моей дочки мастопатия! Врачи нашли узлы в груди, сказали надо оперировать!» - плакала в телефонную трубку моя подруга.

Почему похожие ситуации встречаются в настоящее время все чаще и чаще?

Для начала давайте определимся, что же кроится за медицинским термином «Мастопатия». Мастопатия - от древне - греческих слов μαστός - «грудь» + πάθος - «страдание, болезнь». Относится к категории доброкачественных дисгормональных заболеваний молочной железы. Это фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием тканей молочной железы, болью, а иногда и патологической секрецией - «дисгормональная дисплазия».

К сожалению, мастопатия считается предраковым состоянием. Это не значит, что в каждом случае заболевания точно возникает рак, но риск заболеть значительно возрастает. По оценкам врачей, мастопатия встречается у 30 - 60% женщин репродуктивного возраста. Период возникновения мастопатий - возраст от 25 лет. Ключевой фразой в этом определении является фраза «дисгормональное заболевание». Каждый месяц в женском организме происходят циклические изменения. Главная роль в этом отводиться двум гормонам: эстрогену и прогестерону. Эти гормоны не только обеспечивают двухфазность менструального цикла, но и оказывают влияние на ткани молочных желез, подготавливая их к наступлению возможной беременности. Грудь увеличивается в размере, происходит пролиферация клеток железистого эпителия, у женщины создается ощущение повышенной напряженности и чувствительности.

Если беременность не наступает, то эти же женские гормоны приводят к обратным процессам в молочных железах. И так из месяца в месяц, из года в год…

Понятно, что с возрастом, особенно при наступлении климактерического периода в женском организме происходит тот самый «гормональный дисбаланс». Но почему у молодых, с виду здоровых девушек и женщин в самом расцвете сил развивается это коварное заболевание?

Оказалось, к развитию дисгормонального баланса приводят следующие причины:

1. Относительно поздняя беременность и связанная с ней лактация.

Женская грудь должна выполнять возложенные на нее природой функции, а именно, вскармливать детей. И самый оптимальный период для этого, как подчеркивают многие врачи - это возраст до 25 лет. После этого возраста значительно увеличивается вероятность сбоя в отлаженной гормональной модели, что может привести к развитию мастопатии.

2. Отказ от грудного вскармливания или, наоборот, слишком длительное вскармливание ребенка - более 1 года.

3. Гинекологические заболевания, такие как аднекситы, сальпингоофориты и др.

4. Нерегулярность половой жизни.

5. Аборты.

6. Заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы.

7. Заболевания печени и желчевыводящих путях.

8. Стрессовые ситуации.

9. Наследственная предрасположенность.

Но помимо вышеперечисленных факторов, было обнаружено, что у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией показатели перекисного окисления липидов повышены, а показатели активности антиоксидантной защиты - наоборот, понижены. То есть на развитие мастопатии напрямую влияет антиоксидантная недостаточность - так называемый оксидативный стресс.

Следовательно, в комплексной терапии и профилактике мастопатии в обязательном порядке должны быть препараты, которые позволят снизить оксидативное повреждение тканей - антиоксиданты. Оптимальным является комплекс микроэлементов (цинк, селен) и витаминов (С, Е, бета-каротин) - самых мощных из известных сейчас антиоксидантов. Как работают компоненты таких комплексов?

Цинк - входит в состав супероксиддисмутазы - фермента, разрушающего один из наиболее агрессивных свободных радикалов - супероксиданион. Цинк моделирует пролиферацию, дифференцировку альвеолярных клеток молочной железы. Цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя, таким образом все эстрогензависимые процессы.

Селен - важнейший онкопротектор. Причем из всех соединений селена самой высокой противораковой активностью обладает селенита натрия.

Витамин Е - как активный антиоксидант, участвующий в процессах клеточного метаболизма, способствует уменьшению пролиферативных изменений в молочной железе.

B-каротин - способствует превращению неактивных соединений андрогенов и гестагенов в активные. Это приводит к уменьшению реакций молочной железы на эстрогены. Участвует в дифференцировке клеток.

Витамин С - играет важную роль в образовании коллагена в организме, предупреждает развитие гиперплазии соединительной ткани в молочной железе.

Ценность бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и цинка состоит не только в их мощных антиоксидантных свойствах, но и во взаимном усилении эффекта (синергизме). Сочетание перечисленных ингредиентов в одном препарате значительно усиливает противоокислительный эффект каждого из них, обеспечивая высокую антиоксидантную защиту женского организма.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+