ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Питание во время похудения: польза салата

Во многих диетах для похудения в качестве одного из основных компонентов упоминается зеленый салат. И это вполне закономерно: среди продуктов трудно найти аналог, в состав которого входит такое многообразие витаминов и минералов. Баланс полезных веществ в этом овоще настолько совершенен, что употребление в пищу салата не только помогает избавиться от лишнего веса, но и оказывает комплексное оздоравливающе воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Салат – кладезь полезных веществ

В салате разных сортов сконцентрировано содержание следующих полезных веществ:

  • витаминов – РР, С, В, К;
  • макро- и микроэлементов – кальция, фосфора, бериллия, калия, алюминия, хлора, кремния, бора, меди, йода, лютеина, цинка, железа, селена;
  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки.

Однако главный аргумент в пользу включения салата в диетическое питание – его низкая калорийность. На 100 г приходится всего 15 ккал. Но питаться только листьями этого растения не стоит. Рациональная диета предполагает включение салата в полноценное разнообразное меню, снабжающее организм всем необходимым. Диетологи рекомендуют сочетать салат с растительными маслами (витамин Е способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты), соком лимона, корицей, имбирем (продукты № 1 для похудения), мясом рыбы, птицы, орехами и сырами (легкоусвояемые белки плюс салат – это отличный тандем для здорового питания, направленного на похудение).

Полезные свойства салата

Регулярно употребляя салат, совсем скоро вы ощутите целый ряд позитивных изменений, которые могут проявиться в следующем:

  • наладится пищеварение и обмен веществ;
  • сосуды очистятся от шлаков и токсинов, лишней соли и вредного холестерина;
  • нормализуется репродуктивная функция (как у мужчин, так и у женщин);
  • улучшится зрение;
  • снизится уровень сахара;
  • укрепится нервная система;
  • нормализуется мозговая деятельность;
  • станет лучше иммунитет.

Огромный плюс салата и в том, что содержащиеся в нем «полезности» усваиваются организмом легко и быстро, а главное, полностью.

Как есть и хранить салат

Для того чтобы извлечь максимум пользы из этого ценного овоща, нужно следовать некоторым рекомендациям, позволяющим в полной мере использовать весь потенциал салата.

  • Салат должен храниться в холодильнике. Предварительно его моют, просушивают и помещают в непрозрачный полиэтиленовый пакет, влажное полотенце или бумагу.
  • Не пользуйтесь ножом для приготовления этого овоща – контакт с металлом сведет на нет полезные свойства продукта. Лучше порвите листики руками – на эстетике блюда это никак не отразится.
  • Салат приправляется специями и заправками непосредственно перед подачей, так как иначе портится не только его вкус, но и вид.
  • Готовое блюдо с салатом уже через полчаса теряет большую часть витаминов, так что есть его нужно сразу.
  • Идеальный вариант – приобретение салата к столу в горшочке. Это своеобразная гарантия свежести и экологичности продукта.

Виды салата и их особенности

Всего насчитывают около 100 сортов салата, подразделяющихся на кочанные и листовые. При всей их похожести каждому из видов присущи особенные свойства, а для сохранения полезных качеств требуются специфические условия.

Руккола. Салат, любимый гурманами за пряный вкус. В нем содержится рекордное количество витамина С и каротиноидов. Не храните рукколу рядом с томатами – овощ завянет раньше времени. Обязательно прячьте нежные листочки овоща под темный полиэтилен – на рукколу свет действует губительно.

Латук. Покоряет любителей здоровой пищи богатым содержанием белка, фолиевой кислоты и калия. Главное правило – сочетайте этот овощ с оливковым маслом, избегая йогуртов и сметаны. Так получится усвоить оптимальное количество фолиевой кислоты. Продукт идеален для беременных и кормящих мам. Хранить латук лучше в плотной бумаге – этот неженка не выносит полиэтилен, сразу «задыхаясь».

Салатный цикорий (эндивий). Хорош как в свежем, так и в тушеном или вареном виде. Главная особенность этого овоща – высокая концентрация инулина – вещества, регулирующего содержание сахара в крови. Употребление свежего цикория показано диабетикам, а подвергшегося термальной обработке, – людям с больным желудком и кишечником. Хранят этот салат в течение 1 недели в плотно закрытом контейнере или завернутым во влажную ткань отдельно от прочих овощей и фруктов.

Салат «айсберг». Назван так потому, что при хранении его обильно посыпают кубиками льда. Хранится он в холодильнике до 3–4 недель, не теряя свежести и полезных свойств. Но все же держать овощ месяцами не стоит. Чем свежее будет салат, тем больше пользы получит организм. В нем несколько меньше витамина С и калия по сравнению с другими сортами, но зато много фолиевой кислоты и витамина В9. Этот овощ легко усваивается даже людьми с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.

Твердо решив придерживаться здоровой и сбалансированной диеты для похудения, не забудьте включить в рацион салат. Он насыщает без утяжеления, дарит только пользу и отличается великолепным вкусом. Смело миксуйте салат с другими овощами, фруктами, нежирным мясом и получайте блюда, которые умерят аппетит и обеспечат организм массой полезных веществ.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+