ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Польза витамина Е для беременных женщин

Витамин Е, или токоферол, имеет большое значение для нормального функционирования репродуктивной системы женщины. Даже в переводе с греческого его название означает «приносящий потомство» («токос» – рождение, «ферол» – приносить). Он отвечает за регулярный менструальный цикл, то есть напрямую влияет на созревание яйцеклетки. Таким образом, этот витамин увеличивает способность женщины к зачатию. Прием препаратов с токоферолом часто назначается при лечении такой распространенной причины бесплодия, как дисфункция яичников. Его могут прописать при планировании беременности и при ее наступлении, а также во время лактации.

Дозировка

Физиологическая потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг в сутки. При беременности эта доза увеличивается, поскольку токоферол активно используется для развития плода и поддержки работы организма мамы, который испытывает сильные перегрузки. Многие женщины удивляются, что кому-то врач прописывает 200 мг, а кому-то 400 мг в сутки. Дозировка и в самом деле может отличаться, поскольку подбирается на основе анализов. Поэтому не нужно полагаться на советы подруг или назначать себе витамины самостоятельно.

Действие токоферола

Сглаживает признаки дефицита эстрогена. Токоферол обладает эстрогеноподобным эффектом, поэтому его прием может устранить сухость слизистой влагалища, приливы, перепады настроения. Это является полезным и при климаксе.

Участвует в формировании плаценты. Витамин Е не только является одним из строительных материалов плаценты, но и предупреждает ее преждевременное старение и отслойку, тем самым предотвращая выкидыш.

Синтезирует гормоны. Эндокринная система после зачатия начинает работать иначе. Витамин Е участвует в синтезе большого количества гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно.

Формирует органы плода. Витамин Е является важным строительным материалом практически для каждого органа развивающегося плода.

Улучшает лактацию. После рождения ребенка потребность женщины в токофероле также остается высокой. Витамин Е стимулирует выработку пролактина, который имеет решающее значение для становления лактации.

Является мощным антиоксидантом. Витамин Е эффективно борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушительных окислительных процессов. Также он повышает устойчивость организма к токсинам, улучшает снабжение тканей кислородом.

Помогает сохранить красоту. Витамин Е обладает выраженными восстанавливающими и питающими свойствами. Он защищает кожу тела и лица от раннего старения, придает ей здоровый внешний вид, устраняет сухость, способствует быстрому заживлению царапин и других повреждений.

Чем опасен дефицит витамина Е

Недостаточность токоферола опасно в течение всей беременности. В первые месяцы его нехватка может привести к неполноценному прикреплению плодного яйца к стенке матки, что повышает риск выкидыша. Далее он нужен для правильного формирования органов плода и его питания через плаценту. Нехватка токоферола на поздних сроках беременности может затруднить протекание родового процесса.

Продукты, богатые токоферолом

Больше всего витамина Е содержится в натуральных растительных маслах – оливковом, подсолнечном, кукурузном и других. Важно помнить о том, что при высоких температурах значительное количество полезных веществ теряется. Чтобы получить максимум витаминов, нужно добавлять масло в салаты и другие готовые блюда, а не жарить на нем. Токоферол содержится и в других продуктах:

  • печень;
  • молоко, сыр, сливочное масло;
  • орехи;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • лосось и другая жирная рыба;
  • некоторые фрукты и овощи (манго, авокадо, салат, брокколи).

Принимать токоферол важно еще во время планирования беременности. Если в организм женщины не поступает достаточно витамина Е с пищей, восполнить его запасы можно с помощью витаминных комплексов, например «Селцинка». В нем содержится не только токоферол, но и вещества, которые помогают ему усваиваться, – селен, цинк, витамин С. О необходимости приема подобных препаратов и дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+