ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Остеопороз у женщин: причины, симптомы и профилактика

Остеопороз – это хроническое, склонное к прогрессированию заболевание. Оно выражается в снижении плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Остеопороз может встречаться в любом возрасте и у мужчин, и у женщин, однако в наибольшей степени ему подвержены представительницы слабого пола в период менопаузы.

Причины

Основной причиной заболевания является нарушение обмена кальция, когда он выводится из костей в большем количестве, чем поступает в них. Женщины страдают от остеопороза чаще мужчин в силу физиологических особенностей: при наступлении климакса падает уровень женских половых гормонов – эстрогенов, что ведет к снижению усвоения этого минерала.

Однако изменения гормонального фона – не единственная причина остеопороза. К его развитию также могут приводить:

  • наследственность;
  • алиментарный дефицит кальция (недостаток его поступления с продуктами питания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвоение кальция;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные и несбалансированные физические нагрузки;
  • избыточная или, напротив, слишком низкая масса тела;
  • злоупотребление алкоголем;
  • увлечение кофе и крепким чаем (кофеин и танин препятствуют усвоению кальция из кишечника);
  • курение;
  • недостаток витамина D. Это вещество способствует усвоению кальция, поступающего с пищей. При недостатке витамина D макроэлемент не доставляется в кости, сколько бы содержащих его продуктов Вы ни употребляли.

Симптомы остеопороза

Признаки заболевания у женщин можно разделить на ранние и поздние. К первым относятся судороги в икроножных мышцах, повышенная утомляемость, проблемы с волосами (выпадение, склонность к сечению) и ногтями (ломкость и расслоение).

Если ранним признакам не уделялось должного внимания и не был устранен дефицит кальция и другие причины остеопороза, деминерализация костей прогрессирует. В первую очередь страдают позвонки: возникают микропереломы, что сопровождается тупыми болями в спине и изменением осанки. Появляется своеобразный горб – грудной кифоз, а в результате компрессии заметно уменьшается рост.

В дальнейшем возникает опасность частых переломов. Причем они возможны даже при слабых воздействиях – падениях с высоты собственного роста, случайных ударах о мебель и т. д. Наиболее часто страдают нагруженные и тонкие кости – предплечья, шейка бедра и пр.

Профилактика заболевания

При начавшихся процессах деминерализации костей лечение является весьма сложным и длительным. Поэтому крайне важно уделять внимание своевременной профилактике остеопороза. Для этого необходимо исключить или свести к минимуму предрасполагающие факторы, а значит:

  • выполнять дозированные физические упражнения – гулять минимум по 2 часа в день, заниматься гимнастикой, больше двигаться. Вместо общественного или личного транспорта стоит выбирать пешие прогулки, подниматься на 1–2 этажа по лестнице и т. д.;
  • следить за массой тела;
  • отказаться от курения, снизить употребление алкоголя, крепкого кофе и чая;
  • правильно питаться – диета женщин в период менопаузы должна быть богата кальцием. Его основными источниками являются молоко и кисломолочные продукты (особенно сыр и творог), орехи, свежие фрукты и овощи, рыба. Также следует следить за содержанием в рационе витамина D, которым богаты яичные желтки, жирная морская рыба.

И, разумеется, при первых признаках остеопороза нужно сразу же проконсультироваться с врачом для назначения лечения, которое позволит предотвратить серьезные последствия.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+