ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Женская фертильность

Фертильность – это способность к зачатию. Вероятно, это самый важный показатель репродуктивной системы, который определяет возможность продолжать род. Под воздействием различных факторов фертильность любой женщины может достаточно сильно меняться в худшую или в лучшую сторону.

Что влияет на фертильность

Способность женщины зачать ребенка зависит от множества причин – так называемых факторов влияния. Рассмотрим основные из них.

Возраст. Фертильность напрямую от него зависит: молодые беременеют гораздо проще и быстрее. Фактор риска − возраст после 35 лет. В таком случае лучше предварительно обратиться к врачу для получения консультации еще до момента зачатия.

Наличие заболеваний. Патологии строения половых органов, особенно матки, очень сильно снижают способность к зачатию. При их обнаружении необходимы регулярные консультации врача. Заболевания половых органов также снижают фертильность. Практически невозможно забеременеть с миомой матки (опухолью) или эндометриозом (истонченными тканями внутри матки), непроходимостью маточных труб или воспалением. В таких случаях лечение обязательно, даже если беременность не планируется.

Нарушенная овуляция. Пока яйцеклетка не начала движение по трубам к матке, вероятность зачатия минимальна. Если менструальный цикл нарушен, то есть смысл обратиться к врачу для профилактики ановуляции – состояния, при котором созревшая яйцеклетка не выбрасывается в брюшную полость, то есть не происходит овуляция.

Постоянные стрессы и неправильный образ жизни. Одни из самых простых в плане нейтрализации негативных факторов. Длительный тяжелый стресс, перенос болезней на ногах, вредные привычки, несбалансированное питание, отсутствие режима отдыха – все это очень негативно влияет на фертильность. Но с этим вполне можно бороться самодисциплиной и позитивным настроем.

Как узнать уровень фертильности

Чтобы оценить шансы на зачатие здорового ребенка с минимального количества попыток, врачи анализируют менструальный цикл и состояние половых органов. Проходимость маточных труб и состояние эндометрия (тканей внутри матки) напрямую указывают на уровень фертильности. Для полного исследования используется УЗИ органов малого таза и гидросонография. В тяжелых случаях может потребоваться взять пробу тканей из матки с помощью выскабливания.

В домашних условиях для определения оптимального момента для зачатия можно провести тест на овуляцию. Его положительная реакция указывает на наступление овуляции в течение ближайших суток. Некоторые женщины с этой целью ведут дневник базальной температуры – с помощью постоянных наблюдений можно вычислить нужную фазу цикла с точностью до часа.

Как повысить фертильность

Если фертильность нормальная, женщина забеременеет в течение трех − шести месяцев после начала попыток. Если высокая – то есть вероятность забеременеть уже после первого незащищенного полового акта. А если низкая и ничего с этим не делать, то, возможно, беременность не наступит никогда. Чтобы этого не допустить, применяются самые разные способы. Отсутствие овуляции исправляют курсом гормональных препаратов, непроходимые маточные трубы восстанавливают хирургически, а эндометриоз лечат комплексно – с помощью гормональных лекарств и коррекции иммунитета. Самое главное – вовремя обратиться к врачу, чтобы он составил эффективную схему терапии.

Чтобы обрести радость материнства, врачи также рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, регулярно заниматься спортом без тяжелых нагрузок, принимать сбалансированные витаминные комплексы, например Селцинк Плюс. И селен, и цинк, и витамины, которые в него входят, повышают фертильность. Затяжные стрессы и прием большого количества лекарств также могут быть компенсированы заботливым уходом со стороны партнера, обилием приятных впечатлений и убежденностью в том, что все будет хорошо.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+