ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Бета-каротин: необходимость и польза для женского здоровья

Одним из наиболее значимых предшественников витамина А, принимающего активное участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, является провитамин бета-каротин. Из-за своих полезных свойств он заслуженно называется эликсиром молодости и источником долголетия.

Биохимические свойства бета-каротина

Бета-каротин представляет собой сложный желтый пигмент, защищающий содержащие его растения от окислительных повреждений. Аккумулируясь человеческим организмом, он по мере надобности преобразуется в витамин А (ретинол). При этом каждая молекула бета-каротина расщепляется не на одну, а на две части, соответственно образуя две молекулы ретинола. Поступая в организм вместе с растительной пищей, бета-каротин всасывается в верхних отделах кишечника, после чего накапливается в печени, сердце, костном мозге, нервной ткани и подкожной жировой клетчатке, а также в количестве от 80 до 230 мг циркулирует в крови. Данное соединение относится к жирорастворимым – оно не растворяется в воде и оптимально усваивается с пищевыми жирами и биофлавонидами.

Помимо превращения в витамин А, бета-каротин принимает активное участие в стабилизации клеточных мембран, блокировании реакций свободнорадикального окисления, восстановлении окисленных соединений, устранении негативных побочных эффектов УФ-излучения. Также данное соединение обладает способностью образовывать комплексы с протеинами и поддерживать водный баланс, помогает нормализовать работу кишечника. Бета-каротин не токсичен – его избыток не приводит к гипервитаминозу и не вызывает развития различных осложнений.

Функции бета-каротина и его значимость для женского организма

Бета-каротин играет одну из ключевых ролей в женском организме. В перечень основных функций данного биоактивного соединения входят следующие.

Антиоксидантная. Перехватывая и ликвидируя свободные радикалы, замедляет перекисное окисление, предотвращает нарушение целостности клеток, защищает от развития различных заболеваний (в т. ч. злокачественных опухолей), препятствует преждевременному старению, именно поэтому бета-каротин и называют эликсиром молодости и долголетия. Данная функция усиливается в присутствии витамина С.

Антисклеротическая. Поддерживая оптимальный баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, бета-каротин предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий (ИБС, стенокардии, инфарктов, инсультов и пр.).

Противоопухолевая. В комплексе с витамином С бета-каротин способен предотвратить развитие кистозной формы мастопатии, рака груди, шейки матки, легких, желудка, толстой кишки.

Регенеративная. Бета-каротин способствует ускоренному заживлению ран, ожогов, фурункулов и трофических язв.

Кроме этих основных функций бета-каротин выполняет ряд других важных задач в организме женщины:

  • предотвращает «увядание» женской репродуктивной функции, снижает риск развития функциональных и воспалительных заболеваний мочеполового тракта;
  • нормализует гормональный баланс, создает оптимальные условия для успешного прикрепления плодного яйца и последующего развития эмбриона, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (данная функция усиливается в сочетании с цинком и селеном);
  • поддерживает здоровый цвет лица, помогает сохранить здоровье кожи, волос, слизистых оболочек, зубов и костей;
  • предотвращает развитие многочисленных офтальмологических патологий;
  • активизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость к оксидативным стрессам и различным инфекциям, помогает в адаптации в сложных ситуациях;
  • нормализует секреторную функцию желудка (в сочетании с цинком);
  • защищает от солнечной радиации, нейтрализует агрессивное воздействие на женский организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

Продукты, содержащие в своем составе бета-каротин

Наибольшее количество бета-каротина содержится в моркови, облепихе, тыкве, щавеле, шпинате, сельдерее, шиповнике, черемше, чесноке, сладком красном перце, абрикосах и манго. В меньших объемах он присутствует в томатах, черноплодной рябине, печени, персиках, сметане, сливочном масле, сыре, твороге, молоке и картофеле. Поэтому женщинам всех возрастов в обязательном порядке необходимо включать эти продукты в свой ежедневный рацион.

Для обеспечения нормальной работы женского организма в сутки необходимо потреблять не менее 5 мг бета-каротина. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому для поддержания оптимального баланса провитамина, продления жизни, красоты и молодости были созданы специальные витаминно-минеральные комплексы с антиоксидантной активностью. Одним из таких препаратов является Селцинк. Входящие в его состав витамины Е, С и бета-каротин помогут сохранить цветущий вид и обеспечат эффективную защиту от старения и болезней, селен усилит синтез и активность антиоксидантных ферментов и нормализует обмен веществ, а цинк поддержит гормональное равновесие, улучшит остроту зрения, повысит интеллектуальные способности, укрепит ногти и предотвратит потерю волос.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+