ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Контрацепция как важная составляющая планирования семьи

Контрацепция не только защищает от нежелательной беременности, но и снижает вероятность развития заболеваний, передающихся половым путем. Как правильно применять средство, чтобы не нанести вред и не нарушить состояние репродуктивной системы? Давайте подробнее в этом разберемся.

Факторы выбора

Контрацептивы всегда подбираются индивидуально, это зависит от множества факторов:

  • способа защиты и его эффективности;
  • физиологических особенностей организма (веса, роста, возраста);
  • гинекологического статуса женщины;
  • ее характера и темперамента;
  • отношения обоих партнеров к различным видам контрацепции.

Контрацептивы можно выбирать самостоятельно, но лучше проконсультироваться с гинекологом. Специалист после полного осмотра посоветует наиболее подходящий вариант, расскажет о правилах его использования, преимуществах и недостатках.

Способы контрацепции в зависимости от возраста и жизненной ситуации

Подростковый период. В данном случае нужно выбирать самые надежные методы, которые способны защитить девушку от возможных ЗППП. Рекомендуемые способы: презервативы, КОК (комбинированные оральные препараты), а также использование этих двух вариантов в совокупности. Прием оральных контрацептивов необходимо согласовать с врачом.

Молодой репродуктивный возраст до первых родов. Требования мало чем отличаются от подросткового периода. Использовать можно как презервативы, так и оральные препараты или сочетать их вместе. За 3 месяца до планируемой беременности допустимо использовать только классический барьерный способ.

Период лактации. Врачи не рекомендуют использовать средства, которые могут повлиять на выработку молока. Допустимо применять презервативы, а также оральные препараты, спермицидные свечи и мази, если они разрешены в период лактации (ищите информацию на упаковке, посоветуйтесь со специалистом).

Поздний репродуктивный возраст. Чем старше становится женщина, тем меньше выбираемый способ контрацепции должен влиять на гормональные изменения. В позднем возрасте по согласованию с врачом, помимо барьерных методов, можно применять КОК, ВМС (внутриматочную спираль), инъекционные препараты, подкожные импланты.

Особенности современных контрацептивов

Презерватив. Считается самыми доступным и распространенным средством контрацепции. Он защищает партнеров от ЗППП и беременности на 85–90 %, прост в использовании и практически не имеет недостатков, за исключением возможной аллергии и снижения чувствительности.

Другие барьерные методы. К ним относятся колпачки, диафрагмы и спермициды. Все они считаются менее эффективными по сравнению с другими контрацептивами (71–84 %). В некоторых случаях могут вызывать аллергические реакции, провоцировать воспалительные процессы.

КОК. Употребление комбинированных оральных препаратов помогает предотвратить внематочную и незапланированную беременность. Степень защиты может достигать 99,9 % (зависит от препарата). КОК иногда назначают при лечении некоторых гинекологических заболеваний. Минусы – широкий перечень побочных эффектов.

ВМС. Внутриматочная спираль защищает девушку от беременности на 99,2 %. Из-за ряда противопоказаний и особенностей действия этого контрацептива его используют только под наблюдением врача.

Отнеситесь к выбору контрацепции серьезно. Учитывайте не только свои физиологические особенности, но и ощущения во время полового акта. Контрацепция не должна вызывать боль, раздражение и дискомфорт. При наличии таких симптомов обратитесь к врачу.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+