ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

И пусть осень будет безоблачной!

…Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать.

Осень жизни женщины. Как сделать это время «золотой порой», которая будет восприниматься с радостью и удовлетворением от результатов прожитой жизни, а не омрачаться проблемами со здоровьем?

«Климакс» в переводе с греческого означает «ступень лестницы». Эта та физиологическая ступень лестницы жизни женщины, когда женская половая система переходит из детородного состояния к периоду покоя и сопровождается полной перестройкой гормонального фона.

Врачи и ученые подчеркивают, что в это время у женщины могут обостриться или развиться различные серьезные заболевания. В этот период женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, принимать необходимые препараты, регулярно обследоваться. Тогда она пройдет этот сложный период с минимальными потерями и последующие годы будет наслаждаться своей «золотой осенью».

Сегодня давайте обсудим одно из серьезных заболеваний женского организма, которое поначалу может не привлечь к себе внимания, но впоследствии обернуться дамокловым мечом для женского здоровья. Речь пойдет о мастопатии.

Мастопатия относится к категории доброкачественных дисгормональных заболеваний молочной железы. Это фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием тканей молочной железы, болью, а иногда и патологической секрецией.

Что же такого страшного в «доброкачественном дисгормональном» заболевании молочной железы? Дело в том, что с возрастом, когда иммунная система любого человека ослабевает, ее клетки «Защитники» не так бдительны и могут «прозевать» тот момент, когда внутри доброкачественной опухоли «заведется» невидимая для иммунных стражей злокачественная клетка. Говоря медицинским языком, начнется малигнизация или злокачественное перерождение.

Было проведено исследование, подтверждающее, что оксидативный стресс играет важную роль в развитии рака молочных желез. Оказалось, что у женщин с раком молочных желез значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме крови (1).

Поэтому согласно мировым стандартам, женщина после 45 - 50 лет должна ежегодно проходить маммографию - рентгенологическое исследование молочных желез. Так гласят протоколы обследования, так требует профилактическая медицина.

А что еще может, и должна делать женщина? Обязательно ли ей ждать выявления опухоли?

Давайте вспомним, что происходит во время климакса. Правильно, резкое снижение уровня эстрогенов. А ведь эстрогены - это сильнейшие антиоксиданты! Таким образом, климактерический период - это, безусловно, период оксидативного стресса! И именно оксидативный стресс приводит к многочисленным патологическим состояниям в женском организме. В ходе каскада оксидативных реакций образуется большое количество свободных радикалов, которые как «немые убийцы» повреждают здоровые клетки.

Часть поврежденных клеток просто гибнет - «травма несовместимая с жизнью», а часть клеток восстанавливает себя сама. Но когда повреждение затрагивает ядро клетки - хранилище генетической информации, случается самая большая беда - развивается мутация. Некоторые мутации, к сожалению, могут привести к неконтролируемому злокачественному росту. В здоровом организме злокачественные клетки распознаются и уничтожаются клетками - защитниками, их называют «Т-киллеры». Но Т-киллеры тоже подвергаются атакам со стороны свободных радикалов и функция их тоже ослабевает.

Природа придумала, как защитить организм в такой ситуации. Надо задействовать ловушки свободных радикалов и других соединений, приводящих к оксидативному стрессу. Однако при избыточном оксидантном ударе резервы таких ловушек свободных радикалов истощаются и не справляются со своей функцией.

Замкнутый круг? Нет! Ловушки свободных радикалов можно вводить в организм извне! Знакомьтесь:

  1. Цинк. Входят в состав фермента супероксиддисмутазы, разрушающей один из наиболее агрессивных свободных радикалов - супероксиданион. Цинк являются составной частью многих ферментов, обеспечивающих рост и восстановление иммунокомпетентных клеток. При дефиците цинка снижается количество лимфоцитов, Т-лимфоцитов и падает их функциональная активность.
  2. Витамин А (бета - каротин) - участвует в процессах деления иммунокомпетентных клеток и обладает выраженным антиоксидантным эффектом.
  3. Витами С (аскорбиновая кислота) - является не только мощным антиоксидантом, но и синергистом бета-каротина и токоферола.
  4. Витамин Е (токоферол). Мембраностабилизирующие свойства токоферола позволяют использовать его не только как антиоксидант, но и в качестве адаптогена, улучшающего функциональное состояние иммунной системы. Витамин Е также является синергистом бета-каротина и аскорбиновой кислоты.
  5. Селен. Представляет собой компонент фермента глютатионпероксидазы. Является синергистом витаминов антиоксидантной группы, в первую очередь - витамина Е. Селен ингибирует ксантиноксидазу, являющуюся одним из “поставщиков” супероксиданиона.

Ценность бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, селена, цинка состоит не только в их мощных антиоксидантных свойствах, но и во взаимном синергизме, т.е. взаимном усилении эффективности. Доказано, что сочетание перечисленных ингредиентов в одном препарате, как например, в Селцинке, значительно усиливает противоокислительный и иммуномодулирующий эффект каждого из них, обеспечивая высокий потенциал антиоксидантной и иммунной защиты организма.

В завершении давайте ознакомимся с результатами одного крупного популяционного исследования, проведенного в Канаде. Было обследовано 2362 женщины в период пери и постменопаузе, страдающих раком молочных желез. И 2462 женщины контрольной группы. Вывод данного исследования следующий: прием бета-каротина, витаминов С, E и цинка в течение 10 лет достоверно снижает риск рака молочных желез в постменопаузе. Эти данные были опубликованы в 2011 г. в журнале BMC Cancer.

Итак, антиоксидантные комплексы. И пусть осень жизни каждой женщины будет безоблачной!

1.Kasapovi? J, Peji? S, Todorovi? A, et al. Cell Biochem Funct 2008.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+