ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Каким отцом вас считает ваш ребенок

Мужчины способны позаботиться о своем ребенке ничем не хуже, чем их жены. И пусть таких отцов не очень много, но перепеленать малыша или без раздражения уложить его спать — естественная часть их жизни.

А как сам ребенок представляет себе своего папу? Вот как описывают типы отцов сами дети.

Папа-подкаблучник. В семье отец на втором плане, а лидирующую позицию занимает мать. Папа — еще один ребенок, требующий подсказок, внимания и опеки. Поэтому ребенок не воспринимает отца как человека, чье мнение авторитетно и значимо. Такой папа не производит впечатления крепкого плеча и надежной опоры, и собственно модель отношений в семье является негативным образцом.

Папа-клоун. Такой отец «застревает» в младенческом возрасте своего ребенка, продолжая играть с ним и развлекать и малыша и себя до тех пор, пока оба не выдохнутся от усталости. Но в определенный момент ребенок начинает испытывать потребность в общении с наставником и мудрым другом, который даст правильный совет и сориентирует в сложной ситуации. Но папа-клоун не воспринимается всерьез.

Совет: всего должно быть в меру, в том числе развлекательных мероприятий, какими бы забавными и веселыми они ни казались. Ребенок растет, и отец должен «взрослеть» вместе с потребностями сына или дочери, чтобы в нужный момент взять на себя роль наставника и друга.

Дистанционный отец. Жить отдельно от семьи и быть папой выходного дня не редкость для современных отцов. Но это не делает отношения с детьми проще: недостаточное количество времени, проведенного вместе, лишает возможности приобрести общие воспоминания и впечатления, а практически все события, пережитые отцом и детьми порознь, отдаляют их друг от друга.

Совет: всегда можно выкроить дополнительное время на общение с детьми, пожертвовав менее значимыми встречами и событиями. Кроме того, следует как можно чаще интересоваться у бывшей супруги всем, что происходит в жизни ребенка. Это не только позволит узнать о его интересах, увлечениях, трудностях и т. д., но и поможет сформировать отношение жены к вам как к доброму и любящему отцу, которое она передаст и детям. В их глазах вы будете человеком, достойным благодарности за помощь и поддержку.

Отец перед экраном. Один из самых распространенных типов отцов − мужчина, возвращающийся с работы и уходящий от семьи в мир ТВ-программ или компьютерных игр. В этом случае ребенок не только получает негативный пример — страдает его чувство собственного достоинства и самоуважение. Ведь отец регулярно демонстрирует ему, что происходящее на экране намного интересней и значимей, чем потребности сына или дочери. Правильное воспитание в таких условиях невозможно, и ребенок вырастает с пассивным отношением как к самой жизни, так и к семейным ценностям в целом.

Совет: даже несколько минут, посвященных ребенку, будут для него бесценными. Не обязательно уделять ему несколько часов, если на это действительно нет сил после напряженного дня. Но 15−20 минут совместного чтения, обсуждения новостей в школе или незамысловатых игр сделают ваши отношения крепче, а вас — ближе.

Гиперзаботливый отец. Чрезмерная забота — такая же крайность, как полное отсутствие внимания. Такие отцы готовы совершать невозможное, немыслимое и… ненужное ради блага своих детей. Например, встречать двадцатилетнего сына с вечернего киносеанса, оплачивать все нужды ребенка, заслонять собой уже вполне самостоятельное чадо от всех забот и тревог.

Совет: быть заботливым очень важно, но только если параллельно ребенку прививается чувство ответственности и понимания того, что он имеет определенные обязательства перед родителями и другими людьми.

Отец-трудоголик. Еще один лидирующий тип отцов в нашем «хит-параде». Такого папу сложно назвать главой семьи или хозяином дома. Постоянно пропадая на работе или в командировках, он производит на ребенка впечатление дорогого гостя, который требует к себе участливого и бережного отношения. Это всегда болезненно для сына или дочери, так как редких эпизодов общения недостаточно для того, чтобы найти или восстановить утерянный контакт с отцом.

Совет: если личное присутствие в жизни ребенка невозможно, чаще звоните ему. Интересуйтесь тем, как прошел его день, чем он был занят, расскажите ему о собственном времяпрепровождении. Не навязывайтесь ему, но и не позволяйте отдаляться.

Отец-карьерист. Кроме работы и своих достижений на ней, такого отца не интересует ничего. Точнее, семейные проблемы всегда остаются на заднем плане. Внимание к детям он проявляет с помощью денег на карманные расходы или подарков, а насущные вопросы решает крайне неохотно, не скрывая раздражения.

Совет: кроме рабочих дней существуют выходные и праздники, которые можно использовать максимально эффективно, общаясь с детьми и занимаясь совместными делами. Можно иногда брать сына или дочь с собой на работу — это даст им ощущение того, что они «свои» в мире, который для вас так много значит.

Суперотец. Такой отец не заставляет детей ждать, когда у него появится на них время. Он несет ответственность за воспитание сына или дочери и не отмахивается от их потребностей. Для этого типа отцов советов нет — оставайтесь такими же. Дети уверены в вас и растут под вашей опекой людьми, которым свойственны самостоятельность и чувство собственного достоинства.

Отец-друг. Уделяя детям все свое время, такой папа посещает с ними парки развлечений, футбольные матчи, цирк и пр. Он будет мастерить скворечники и кукольные дома, организовывать семейные торжества, пикники и все остальное. Дети гордятся своим отцом и искренне счастливы быть с ним рядом. Но у них, как у всех людей, тоже есть потребность провести время в одиночестве или с друзьями-ровесниками.

Совет: дайте детям немного свободы для их личных занятий — для них это действительно важно.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+