ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Жирорастворимые витамины A, D, E, F и их важность для женского здоровья

Ни для кого не секрет, что регулярное и полноценное поступление в организм витаминов и минералов крайне необходимо для того, чтобы чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии долгие годы. И если говорить про женщин, то потребность их организма в витаминах имеет свои отличия от нужд мужского. Есть определенные органические соединения, которые особенно важны для женского организма.

Витамин A (ретинол)

Чем полезен. Это один из первых витаминов, открытых учеными. Он необходим для целого комплекса систем и органов женского организма. Витамин А поддерживает здоровье зрения, отвечает за крепость костей и состояние волос. Его антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения. Ретинол способствует скорейшей выработке в коже коллагена и эластина, таким образом делая ее моложе. Кроме того, он помогает снабжать клетки кожи кровью и делает крепче капилляры. Именно поэтому нехватку витамина А можно определить по сухости и шелушению кожи. Ученые утверждают, что если содержание витамина A в организме в норме, то иммунитет становится сильнее и уменьшается вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Источники получения. Источниками витамина A являются рыбий жир, свиная печень и печень трески, сливки, сливочное масло, красная икра, яйца, а также зелень, фрукты и овощи, имеющие ярко-оранжевый и желтый цвета (морковь, сладкий перец, абрикос).

Витамин D

Чем полезен. Витамин D способствует красоте и здоровью кожи, удерживая в ней влагу и делая ее тем самым упругой и эластичной. Также благодаря ему лучше усваивается кальций, что помогает укрепить кости и предупредить появление остеопороза. Такие женские особенности, как ПМС и климакс, проходят гораздо легче, если организму хватает этого нутриента.

Источники получения. Этот витамин имеет важное положительное свойство: организм может синтезировать его сам. При этом главным источником витамина D считается ультрафиолет. В день необходимо всего 10-минутного пребывания на солнце, чтобы не испытывать недостатка в нем. В зимнее время для получения этого витамина в нужном объеме стоит употреблять в пищу рыбу жирных сортов, желтки куриных яиц. Комплексы витаминов и БАД также не будут лишними.

Витамин E (токоферол)

Чем полезен. Витамин E, или токоферол, имеет важное значение в активизации работы эндокринной системы и половых желез, способствует зачатию и помогает в вынашивании ребенка. Также он поддерживает молодость и эластичность кожи. Витамин Е обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, не дает клеткам стареть и предохраняет их от свободных радикалов. Учеными доказано, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении этого витамина значительно снижается, а работа мозга улучшается.

Источники получения. Основные источники получения витамина Е – это жиры растительного происхождения (семена подсолнечника, тыквы, льна), листовая зелень, ростки пшеницы, говяжья печень, куриные и перепелиные яйца.

Витамин F

Чем полезен. Витамин F способствует усвоению жиров, нормализации липидного обмена в коже, устранению лишнего холестерина. Также он оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. При его достаточном содержании в организме клетки кожи быстрее обновляются, кровь лучше циркулирует по организму, не образуются отеки. Витамин F способствует снижению веса, обеспечивает питание волос и кожи.

Источники получения. Источниками витамина F являются растительные масла (льняное, подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др.), авокадо и рыбий жир.

Этот перечень важных для женщины витаминов можно дополнить такими, как B3, B6, B9, B12, C и K. Питайтесь полноценно, будьте здоровы и красивы!

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+