ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Польза витамина С для беременных женщин

Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно важен для здоровья женщины. Он участвует в обмене веществ, а также во многих других биологических процессах. При этом человеческий организм не может синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому она должна в достаточных количествах поступать с пищей.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Оптимальное для женского организма количество витамина С зависит от многих факторов. Средним значением для взрослого человека является 90 мг/сутки. При беременности дозировка подбирается индивидуально на основе анализов. Так, потребность в аскорбиновой кислоте может быть повышенной в следующих случаях:

  • проживание в сложном климате (слишком холодном или, напротив, тропическом);
  • стрессы и болезни;
  • длительный прием оральных контрацептивов перед беременностью и др.

Полезные эффекты от приема витамина С

Синтез коллагена. Витамин С необходим для выработки этого структурного вещества, которое является строительным материалом для хрящевой, костной и прочих тканей. Помимо помощи развитию плода, он способствует более быстрому заживлению ран, переломов и вывихов у будущей мамы, восстановлению и поддержанию здоровья кожи, роста костей.

Улучшение состояния кожи. Витамин С повышает эластичность кожи, что снижает риск образования растяжек при беременности и позволяет ей быстрее восстановиться после родов.

Укрепление иммунитета. Известно, что во время беременности естественные защитные силы организма снижаются. Витамин С входит в состав лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной защиты. Он необходим при борьбе с инфекциями и обезвреживании токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий и вирусов. Также он помогает выведению из организма соединений мышьяка, свинца, бензола.

Помощь в усвоении витаминов. В присутствии аскорбиновой кислоты лучше усваивается железо, необходимое для сохранения нормального уровня гемоглобина. Также витамин С необходим для образования активной формы витамина D и фолиевой кислоты.

Питание плода. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды плаценты, за счет чего обеспечивается достаточное поступление кислорода к плоду и сокращается риск отслойки плаценты.

В чем опасность дефицита витамина С

Без аскорбиновой кислоты иммунная система женщины не может нормально работать. Это резко повышает уязвимость организма перед различными инфекциями, что грозит осложнением течения беременности. Кроме того, нарушается обмен веществ, замедляется восстановление тканей, ухудшается усвоение других витаминов и микроэлементов. Женщина может чувствовать вялость и постоянную слабость. Сильный хронический дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выпадению зубов, кровоточивости десен, заметному ухудшению состояния волос и ногтей.

Основные источники витамина С для женщин

Аскорбиновая кислота поступает в организм из пищи. Ее большое количество содержится в цитрусах – лимонах, апельсинах, грейпфрутах. Кроме того, отличным источником витамина С могут стать ягоды, особенно черная смородина, облепиха и шиповник. Последний хорош не только в свежем, но и в переработанном виде. Доказано, что в сушеном шиповнике содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 3 раза. Витамин С можно получить и из других растительных продуктов:

  • болгарского перца;
  • капусты (в том числе квашеной);
  • шпината, петрушки и другой зелени.

При планировании беременности важно получать все необходимые витамины и минералы. В качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты можно использовать препарат Селцинк Плюс. Это сбалансированный комплекс, содержащий витамин С и другие полезные элементы, усиливающие действие друг друга, в том числе цинк и селен. О необходимости приема дополнительных препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+