ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Витамины для роста волос

Для нормализации состояния кожи головы и волос очень важен прием биологически активных веществ. В данной статье мы расскажем вам, какие витамины подойдут для роста локонов и улучшения состояния кожи головы.

Роль витаминов для кожи головы и волос

Снабжение волос полезными веществами осуществляется через волосяные луковицы, подпитывающиеся через кровяное русло. В связи с этим использование специальных кремов и шампуней не способно дать максимальный и долговременный эффект, а гормональные препараты не смогут создать идеальные структуру, цвет и блеск. Для того чтобы волосы всегда имели здоровый и ухоженный вид, важно употреблять витамины. Для того чтобы правильно подобрать конкретные вещества и определить правильную дозировку, следует посетить специалиста, который выявит состояние здоровья человека и разработает индивидуальный план восстановления волос и кожи головы.

Какие витамины помогают ускорить рост волос

Витамин В5

Он играет важную роль в процессе роста волос, микроциркуляции крови. Также он принимает участие в синтезе пигментов. При его дефиците волосы начинают быстрее выпадать, терять природный цвет и седеть. Витамин В5 участвует в синтезе трех важных групп веществ: белков, углеводов и жиров. Через гормоны он нормализует активность иммунной системы, как при ее ослаблении, так и при повышенной реактивности.

Витамин А

За счет включения в состав переносчиков и ферментов он помогает ускорить восстановление волосяных луковиц и обеспечить быстрый синтез белка кератина с правильной структурой. Без витамина А включение пролина в коллаген не происходит, и это может привести к ухудшению эластичности кожи и образования энзимов – полезных веществ, играющих важную роль в защите от хрупкости и сухости волос, а также отшелушивании чешуек. Благодаря нормализации обмена веществ устраняется себорея, связанная с выпадением волос.

Пиридоксин

Вместе с производными это вещество важно не только для работы нервной системы, но и для эпителиальной ткани. Пиридоксин участвует в модификации и синтезе аминокислот, играющих ключевую роль в формировании новых клеток и создании компонентов волос. При его дефиците локоны теряют природный блеск, медленнее растут. Дополнительно пиридоксин участвует в производстве костным мозгом гемоглобина.

Группа кальциферолов (D)

Она напрямую влияет на ускорение деления клеток и способность волосяной кутикулы вытягиваться в длину.

Токоферолы (Е)

Выступая в качестве антиоксидантов, они защищают волосы и эпителий от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и естественного окисления вследствие катаболической активности организма. Дополнительно токоферолы оказывают иммуномодулирующее действие, уменьшают выпадение волос и возникновение раздражений. Они помогают переносить кислород в периферические капилляры и включать селен в ферменты, которые влияют на анаболизм. В целях усиления антиоксидантного эффекта токоферолы принимают вместе с витамином С. Эти вещества восстанавливают активность друг друга и пролонгируют действие.

Витамин РР

Он оказывает положительное воздействие на кожу головы, а также снижает активность воспалительных процессов. Витамин РР помогает справиться с себореей, дерматитом, а также некоторыми другими состояниями.

Витамин F

Это вещество требуется для создания оболочек клеток (в том числе волосяных луковиц) и стероидных гормонов.

Вспомогательные вещества

Кроме вышеперечисленных, другие вещества важны не меньше. Кроме витаминов для поддержания здоровья локонов и кожи головы можно принимать микро- и ультрамикроэлементы.

Железо

Этот элемент включается в гемоглобин и регулирует кислородный обмен. Недостаток железа нередко приводит к преждевременному облысению у женщин. Особенно важно его употреблять при стрессах и потере крови. Для усвоения железа важны аскорбиновая кислота и витамин В.

Цинк

Он нужен для синтезирования половых гормонов, которые регулируют жирность кожи и скорость развития покровных тканей.

Кальций

Этот элемент играет важную роль в придании волосам прочности. Он дополнительно участвует в создании электрохимического градиента, который требуется для поддержания работы клеточных насосов.

Йод и магний

Дефицит этих минералов может привести к появлению ломкости и сухости волос.

Кремний и сера

Сера и кремний необходимы для выработки коллагена – белка, отвечающего за эластичность и прочность тканей.

Таким образом, мы рассмотрели перечень основных витаминов и минералов, благоприятно воздействующих на кожу головы и волосы. К одним из популярных средств относится Селцинк. В его состав входят цинк, селен, витамины C и E, бета-каротин. Этот комплекс также обладает антиоксидантной активностью.

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+