ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О
ЗДОРОВЬЕ

Влияние ультрафиолета на кожу, или Как загорать правильно

Современные стандарты красоты требуют красивого и ровного загара. Но что делать, если с каждым годом в атмосфере растет число озоновых дыр и пагубное влияние ультрафиолета сказывается на здоровье? Некоторые считают, что посещения солярия, если сравнивать с жарким летним солнцем на море, в определенной степени полезны. Ведь там количество, интенсивность и продолжительность излучения можно контролировать. Конечно, не стоит проводить в кабинах с УФ-излучением по полчаса. Оптимальное время – 5–6 минут, при этом посещать солярий следует не чаще двух раз в неделю.

 

Чем вреден ультрафиолет

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», – знакомая каждому человеку фраза. Вот только еще двадцать лет назад солнце было не таким «злым», а количество заболевших раком кожи – не таким высоким. Витамин D, который получает наш организм исключительно под влиянием солнечных лучей, очень полезен. Именно благодаря ему усваивается кальций и фосфор. Поэтому солнечные ванны необходимы, но в умеренных дозах. Главной проблемой становится ультрафиолет. Под его воздействием разрушаются волокна коллагена и эластина в глубоких слоях кожи, что приводит к появлению сухости и дряблости, возникновению морщин. Больше всего от негативного воздействия УФ-излучения страдает нежная кожа лица, которая требует особых ухода и защиты.

Как правильно посещать солярий

Для получения дозы витамина D человеку необходимо определенное количество ультрафиолета. В полной мере получить его зимой или осенью можно только в солярии. А для того, чтобы минимизировать риски, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • посещать солярий не более пятидесяти раз за год;
  • людям после 30 лет ограничиться одним посещением в неделю;
  • время пребывания в солярии не должно превышать 15 минут;
  • во время процедуры используйте защитную шапочку на голову и прячьте соски под специальными наклейками;
  • смазывайте губы бальзамом и применяйте защитные очки;
  • перед посещением откажитесь от водных процедур, а после не используйте скрабы.

Летняя защита от ультрафиолета

Если нельзя избежать длительного пребывания на солнце, используйте все доступные средства защиты.

Защитные лосьоны и кремы. Самый распространенный способ не сгореть на пляже – использовать зонтик. Однако ультрафиолетовые лучи, которые и являются причиной ожогов, очень коварны. Они отражаются от песка и воды, поэтому даже тень от зонтика может не спасти от воздействия ультрафиолета. В таком случае лучшим вариантом защиты будет грамотный выбор лосьона или крема. Степень защиты подбирается индивидуально в зависимости от типа и цвета кожи, реакции на солнце. Людям с очень светлой кожей рекомендуется выбирать лосьоны с максимальной степенью защиты. А если вы хотите получить красивый загар, но не хотите обгореть, выбирайте крем с пометкой SPF 6-11.

 

Правильное питание. Еще один важный фактор, который поможет вам жарким летом, – правильное питание. Чем больше вы будете потреблять чистой воды, тем лучше организм будет справляться с перегревом. От жирной, жареной и соленой пищи лучше отказаться, на время отдав предпочтение свежим овощам и фруктам. Чтобы укрепить организм и защитить его от вредного влияния ультрафиолета, можно также использовать специальные комплексы витаминов и антиоксидантов, например Селцинк. Он содержит витамины А, С, Е, а также антиоксиданты, которые так необходимы для защиты нашей кожи.

Загорайте правильно, и тогда бояться ультрафиолета не будет причин!

©ManandWoman.info - Информационный портал о мужском и женском здоровье
Карта сайта18+